201612191523美展開升息 3大族群帶勁

工商時報【許庭瑜╱台北報導】

美國聯準會(Fed)宣布再升息1碼,同時傳達出對美國經濟成長的信心,2017年可能升息3次的發言。對此台股專家認為,假使美國升息速度加快,台中商業登記金融壽險族群最優先受惠,除此之外,美國內需消費、原物料股等也可關注。

在美國宣布升息前1個月,資金早就開始蜂擁到金融族群,集中市場的金融類股指數從不到1,000點上漲到昨日盤中最高點1,102點,足足大漲逾百點,成為美國升息最大受惠股,也是最強辦公用品勢族群之一。

台新投信投資長莊明書表示,美國升息使得公債殖利率走揚,壽險業的股東權益報酬率在2017年可望攀升至11%,來到歷史高檔,有做國外業務的銀行亦能分一杯羹,尤其美元資產部位愈高,受惠愈大,金融族群的獲利增加,當然能帶動股價表現。

但莊明書認為,更重要的是市場對產業前景看好,自金融海嘯以來,台灣資本市場願意給金融族群的本益比、本淨比都不高,然而現在有美台中公司登記國升息利多題材在前,投資人心理上對金融股就會更有信心,價值面也會提高。

康和證券研究部分析師姚君達也指出,美國升息進度加快最重要的條件,就是經濟高成長;一旦美國景氣回暖,內需消費市場就會增加,如此一來像是美國家具供應商客思達-KY、Home Depot概念股的鑽全、福興等股,最能直接受惠美國內需成長的利多。

同樣受惠經濟成長的還有原物料族群,從川普的政策來看,基礎建設將是推動美國經濟復甦的主軸,對原物料族群無論在需求、報價上都有利。

所以,即便今年第4季開始原物料行情就開漲,但到明年1月正式上任時,都還有表現機會。

在投資策略上,元大投顧研究部認為,中長線來說,金融、壽險股確實有基本面利多,不過,因為股價相對已經漲多,短線也不排除會有修正的賣壓,建議投資人可以挑選體質較好的個股,等股價拉回後再進場逢低布局。

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite