201612190429六爻--卜筮正宗黃金策之身命篇36

內兄合應,陳伯常有孺子之兄。

【注解】

陳伯常有孺子之兄:是指陳平盜嫂之事。陳平。在楚漢相爭時,曾多次出計策助劉邦。漢文帝時,曾任右丞相,後遷左丞相。陳平早年因與其嫂通姦,被流放。後曾在項羽手下做過謀士。早期被項羽重用(項羽說他:「有才無德」也是當時的天下第一利嘴),因得罪亞父范增,逃倒漢王劉邦帳下。「反間計」、「離間計」,就是出自於他。


【翻譯】

兄弟爻在內卦合應爻,就如同陳平與嫂互通。


【原注】

王洪緒曰:「兄爻在內卦,乃兄弟非朋友也,若與應爻或財爻相合,其妻必與兄弟相通,如陳平之盜嫂也。」


【深究】

陳平之兄名為陳伯,而非陳伯常。孺子應改為孺,是陳平的字,所以整句應改為陳伯有陳平之兄弟。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite