201710192238改教五百週年加爾文行蹤之十一最終章(巴黎台北)

欲說還休的離別曲

    早上起來跑步,是此行最後一次,也是巴黎的第一次,從飯店打算跑到艾菲爾鐵塔,再跑一下塞納河沿岸後回頭。忘了說,塞納河沿岸是此行的法國第十項世界文化遺產。早晨巴黎安靜許多,跑步的人也多了起來。跑到艾菲爾鐵塔,四公里左右,再跑一下塞納河畔,沒多久就遇到工地,悻悻然回頭,當然也拍了不少鐵塔照,只是怕治安不好,且在跑步,只用手機拍拍,照慣例,自拍依然很low。

nEO_IMG_螢幕截圖 2017-10-11 22.43.22.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

從飯店跑到戰神廣場艾菲爾鐵塔後,塞納河沿岸沒跑多少...
nEO_IMG_2017-08-22 06.21.07.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

德比利行人橋(Passerelle Debilly),覺得里昂的河畔比較漂釀
nEO_IMG_2017-08-22 06.26.39.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

連接艾菲爾鐵塔跟對面的雷納橋(Pont d'Iéna)晨景
nEO_IMG_2017-08-22 06.39.44.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

 跑著跑著燈就熄了,橋底下有尿騷味...

 nEO_IMG_2017-08-22 06.31.17.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

德比爾哈克姆橋(Pont de Bir-Hakeim),雙層橋,上面走的就是前天夜遊搭的6號地鐵
nEO_IMG_2017-08-22 06.39.18.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

帥的姿勢因拙劣的自拍而遜色不少...
nEO_IMG_2017-08-22 06.45.29.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

正面來一張,可惜手機不夠廣角,又怕死不敢闖到雷納橋中間拍照...
nEO_IMG_2017-08-22 06.47.51.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

天空好像油畫般的配上鐵塔
nEO_IMG_2017-08-22 06.50.43.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

鐵塔側面雄姿
nEO_IMG_2017-08-22 07.06.35.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

這是巴黎傷兵院的圓頂教堂,一代戰神拿破崙長眠之處

 

    回到飯店匆匆用過早餐,就打包好行李,但因為是晚上的班機時刻,所以還有一天的觀光行程。我們先去蒙馬特區,這是法國著名的紅燈區,也是電影艾蜜莉的異想世界的場景地,先在路邊讓大家上完廁所後就緩步上山,一邊瀏覽沿途風光,一邊朝著聖心堂而去。

nEO_IMG_DSC03378.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

蒙馬特路邊的聖女貞德雕像,聖心堂入口旁也有一個不一樣姿態的
nEO_IMG_DSC03381.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

這是啥?猜猜看!...................專吃紅酒等酒瓶的桶子
nEO_IMG_DSC03382.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

路邊常常可見的公共廁所,限時20分鐘
nEO_IMG_DSC03384.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

紅燈區,店是鄰接著開的......
nEO_IMG_DSC03387.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

著名的紅磨坊,康康舞的發源地
nEO_IMG_DSC03388.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

這是我最喜歡的食物店,當然,刨冰跟冰淇淋例外...
nEO_IMG_DSC03390.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

看到沒有!各種蝦蝦都......不便宜!最便宜的100g3歐,一斤不就台幣630?驚人!
nEO_IMG_DSC03393.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

櫥窗的馬卡龍裝飾...
nEO_IMG_DSC03399.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

蒙馬特現存的兩個風車,一個被樹擋住,一個所在變成餐廳

nEO_IMG_DSC03403.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

沿途經過的咖啡廳,據說梵谷,雷諾瓦,塞尚等當時窮畫家未成名時常泡在這裡
nEO_IMG_DSC03408.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

 有美麗外牆的藝廊

nEO_IMG_DSC03409.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

克林姆的複製畫...據說他也活躍在這,可是...我沒看到許多人談論耶...

 

    聖心堂,位於巴黎高處,原本因巴黎公社事件後對失去生命的公社社員的補償(另一說是為紀念被巴黎公社處死的人們,又有一說是普法戰爭商人們許願若能脫困得勝要蓋來獻給耶穌基督之心),之後變成大家為復興國家及宗教而建(反正有各種傳說啦!)。我們先花5歐爬3百多階的階梯上圓頂去看跟拍巴黎的全景,然後才下來入內參觀,之後在教堂前階梯看看風景,聽聽音樂之後就去用午餐了!

nEO_IMG_DSC03411.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

拜占庭風格的聖心堂,前方兩座雕像一是聖女貞德,一是路易九世(不是路易八世吧,思麥?)
nEO_IMG_DSC03418.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

上塔頂的階梯中間被踩的光滑
nEO_IMG_DSC03420.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

塔頂的展望超好,那一根鐵塔跟蒙帕納斯大樓很明顯
nEO_IMG_DSC03428.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

來張全景圖

nEO_IMG_IMAG5478.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

 窄小的通道階梯

 nEO_IMG_DSC03441.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

 就是喜歡這光影

 nEO_IMG_DSC03437.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

艾菲爾跟凱旋門對峙,好像決鬥的兩個武士

nEO_IMG_DSC03443.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

 滴水獸,好像要一躍而出

 nEO_IMG_DSC03463.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

靜謐無人的走道(這裡禁止進入啦!)
nEO_IMG_DSC03476.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

就是這道光!就是這道光!彷彿看見天開了......
nEO_IMG_DSC03485.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

巨大的鑲嵌畫--耶穌聖像

nEO_IMG_IMAG5490.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

投射在牆上及畫上的彩色光線眩目斑斕
nEO_IMG_IMAG5507.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

有感受到平靜跟祈求的心願嗎?
nEO_IMG_IMAG5508.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

裡頭的管風琴聽說也是大有來頭......
nEO_IMG_DSC03452.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

從後面一樣看得清楚的耶穌聖像鑲嵌畫

nEO_IMG_DSC03490.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

聖心堂前的階梯是許多人拍照處,有看到那長桿嗎?
nEO_IMG_DSC03492.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

停下來仔細聽,他在彈的是奇異恩典,好有fu!


教堂前的詩歌,還有新娘子耶!
nEO_IMG_DSC03494.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

這街頭藝人的雕像也真辛苦......

 

    用完法國此行最後一餐,緩步下山,卻也沒看到傳說中的會套幸運繩騷擾的黑人。下山之後我們就前往最後一個景點,巴黎西南方18公里處的凡爾賽宮,也是此行第11個世界文化遺址。

nEO_IMG_DSC03497.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

小丘廣場,有許多畫家在作畫
nEO_IMG_DSC03499.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

前菜是田螺,好吃但有點油...
nEO_IMG_DSC03500.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

主菜是鴨腿,不會太乾
nEO_IMG_DSC03501.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

甜點又是焦糖布丁......
nEO_IMG_DSC03504.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

餐廳裡頭別有洞天的中庭座位,裡頭還有位置喔!
nEO_IMG_DSC03505.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

這是他的圖騰?

nEO_IMG_DSC03506.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

 吃飽了,離開前來一張,思麥,你沒看鏡頭啦!

nEO_IMG_DSC03508.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

咦?裡頭有啥好看的?
nEO_IMG_DSC03512.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)
我覺得石板路比階梯好,雖然下坡有點...刺激

 

    凡爾賽,從路易十四,十五,到路易十六被抓去巴黎城為止,這近百年都是作為王宮使用,所以金碧輝煌。只是進入宮殿的人太多,單行道的人龍,說實在的,參觀品質不太好。即使有在地導遊導覽,也無法細細品味,在此也發生一件糗事,就是法官大人,我跟黃家姐姐三人搞丟了,跟大隊人馬分開,主因是在鏡廊前我聽到導遊說,我們接著下去....,所以我們就衝下樓去,才發現快要到出口了(事後才知道她的下去是指下一個廳去),然後電話,line又不太通,還好最後聯繫上了,瑞彰跟敬馨才鬆了一口氣,寶貝女兒沒丟,反正有呂長老帶著,所以好像沒人敢罵我們亂跑(微笑)...

nEO_IMG_DSC03516.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

進去要檢查包包
nEO_IMG_DSC03519.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

來一張扭曲的全景圖
nEO_IMG_DSC03526.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

我這是要拍魚鱗天啦!

nEO_IMG_DSC03528.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

有看到這長長的人龍嗎?
nEO_IMG_DSC03534.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

壯闊的中庭

nEO_IMG_DSC03536.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)
這裡都是戴帽子的,黃長老娘,你的帽子呢?

nEO_IMG_DSC03539.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

三級會議廳,國家要求加稅,貴族跟教會都反對,只有平民贊成,所以2比1當然失敗...

nEO_IMG_DSC03544.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

凡爾賽宮的模型

nEO_IMG_DSC03548.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

我們團體的是從側邊進來,沒有跟著人龍排隊,所以剛進來時是沒啥人的
nEO_IMG_DSC03550.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

從二樓拍皇家禮拜堂,這管風琴據說莫札特彈給路易十五聽過


第一廳是海格力斯廳,各廳好像都以天花板主要的畫來命名,這是畫海格力斯被宙斯祝福成為天神並讓女兒成為她的妻子
nEO_IMG_DSC03558.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

門上都鑲嵌著大理石
nEO_IMG_DSC03560.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

豐收廳(或稱豐饒廳),原本是收放珠寶獎章等之處,現在只剩後來放的櫃子

nEO_IMG_DSC03561.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

維納斯廳裡頭的路易十四全身雕像,腳下據說是梅杜莎之盾,騙笑!梅杜莎之盾是雅典娜拿的耶!


這一廳是吃點心的地方,天花板是愛神維納斯,故得名
nEO_IMG_DSC03563.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

月神廳裡頭,白色雕像是義大利畫家貝里尼(Giovanni Bellini)雕的路易十四

拿弓的就是黛安娜,後面有月亮,這一廳是用來打撞球的,不知路易十四是打9號球的,還是...?
nEO_IMG_DSC03564.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

戰神廳,本來是守衛廳...後來變成音樂廳,聽說路易十四很愛跳.....芭蕾舞?!


坐車的就是戰神,奇怪!他身為戰神,卻常常打敗仗...
nEO_IMG_DSC03568.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

由宮殿看凡爾賽花園
nEO_IMG_DSC03570.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

鏡廳滿滿都是人,應該改名叫人廳


鏡廳之外,因為沒留下合照,只能用截圖方式逮到三位脫隊者,大家評評,是不是最右邊的比較像壞人...


路易十四的全家福,左邊的是他弟弟全家
nEO_IMG_DSC03579.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

其他國王的床等等就不放圖了,放也放不完,來看看外面吧!外面牆上有雕像...咦?少了好幾尊耶!
nEO_IMG_DSC03580.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

 外頭的人龍從沒短過,裡頭廣場倒是稀稀落落,奇怪,人都擠在裡頭嗎?

nEO_IMG_DSC03582.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

珣祈已經陣亡了!
nEO_IMG_DSC03586.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

結束所有參觀行程

    離開凡爾賽宮,我們終於要踏上歸途了,又搭了近十五小時的飛機,又看了三部電影,總算完成這趟的加爾文行蹤,回到悶熱的台北。剛到家時,汗流浹背,身子雖在台北,心好像還留在法國,好幾天都覺得只有軀殼在行走。雖然總覺得意猶未盡,雖然沒在聖母院前丟硬幣加上轉一圈,但真得要再去的,如同徐志摩所說:誰不想再去?誰忘得了?是為記。

nEO_IMG_DSC03596.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

 排隊等拿機票的黃家小隊

 nEO_IMG_2017-08-22 17.27.47.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

巴黎機場的貴賓室東西看起來不少
nEO_IMG_2017-08-22 18.14.10.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

 居然有台灣泡麵!興奮的一問,才知道僅供頭等艙客人食用...只好跟客人借來拍拍照過過乾癮

 nEO_IMG_2017-08-22 17.35.41.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

但其實味道普普,士林陳長老還提醒我們,起司有蒼蠅光顧,我們還是忍忍吧!
nEO_IMG_DSC03602.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

義大利通心粉硬到不行,難以下嚥...

nEO_IMG_DSC03604.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

 

上機前甜蜜的兩位,臉要側一點啦!

nEO_IMG_DSC03611.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

飛機上充滿液晶螢幕的光線
nEO_IMG_DSC03617.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

鋼鐵英雄(Hacksaw Ridge直翻是鋼鋸嶺的意思)我有看耶,還不錯!來回我總共看了六部以上
nEO_IMG_DSC03629.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

天氣不好,沒夕陽可拍
nEO_IMG_DSC03648.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

夜景也乏善可陳
nEO_IMG_DSC03655.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

領完行李,大家要彼此告別了...
nEO_IMG_DSC03658.jpg - 加爾文之旅--17/08/22(巴黎台北)

 桃園機場的各國時刻牆很炫!

回應
    沒有新回應!
關鍵字