201612181445 車貸申請 陸欲越中線 立委、學者:放話成分多

旺報【記者林永富╱台北報導】

針對《環球時報》愈來愈嚴厲的言論,甚至建議解放軍戰機飛越海峽中線的說法,藍綠立委和學者認為雖然放話成分較多,但也可感覺到緊張氣氛,建議蔡政府還是要謹慎應對,不要再去觸怒中方,成為中美之間的犧牲品。

立法院外交國防委員會國民黨召集委員呂玉玲說,兩岸關係緊繃,大陸最近加強文攻武嚇,蔡英文總統不承認「九二共識」,加上美國總統當選人川普言論不遵守一中原則,中美兩方互扯,台灣夾在中間被當成籌碼,蔡總統要謹慎面對,不要聽到川普的話就沾沾自喜。最近我們也在演習,也是適時展現實力,希望大陸不要挑釁,不要穿越海峽中線,升高台海緊張,對雙方都不好。

民進黨召委羅致政指出,《環球時報》立場一向最強硬,至少目前大陸官方並沒有如此強硬言論,不要煽起民族主義的火舌,大陸政權不一定樂意看到。他說,美中目前仍在說的階段,都還未到做的階段,川普還沒有上任,還沒有到政策階段。但大陸近期像飛機繞台,確實有警告意味。他指出,台灣相對低調,除那通電話之外,沒有其他動作,沒有說什麼話,不要讓中共找到可升高緊張局勢的藉口。

政大安全研究中心執行長、政大國關中心美歐所研究員劉復國指出,車貸申請 目前局面透過媒體互相叫陣,川普還沒有進到政府,是否會照先前說的去做,如果真的如此,的確會引起周邊國家緊張。《環時》放話,也有傳話給台灣意味在,英川通電話後感覺台灣有結合美日對抗中國言論,這對兩岸是不好的現象,會引起緊張。但目前北京很冷靜,官方沒有強硬言論,不過他認為未來美中摩擦勢必會增多,美中未來怎麼相處仍不清楚。

BED552971C1D32F7
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite