201312260200★年末大掃除,清除死角保平安

家裡的插頭或插座,經常沾滿灰塵毛屑,小心容易造成線路氧化,就有民眾沒有注意到插座積滿灰塵,電器瞬間短路引發火災。

燒的焦黑的房間,一旁電線幾乎融化,火警造成3人重傷,追究起火原因,全是因為這個老舊的電暖爐,插電的地方太髒了。實際做實驗,老舊的插座加上髒亂的插頭,結果是叭的一聲好大的火花,真的好可怕。原來是插頭和插座裡的灰塵,造成線路氧化,通電時電流過不去,積污導電產生爆炸。不管是灰塵還是毛屑,長時間附著在電器裡,都會造成線路氧化。所以在使用電器前,可得先看清楚,插頭電線是不是很久沒更換了呢。
V06電器積灰塵 阻擋散熱易生危險.avi
家事達人教你清潔電器 ←點它,有超連結。
為什麼插座插頭沾滿灰塵毛髮,容易導致火災?
插頭上累積的灰塵毛髮,若碰到水氣,有可能成為導體,使插座的插刀出現一個迴路,形成通電狀態,這就叫做「積污導電」。由於電流發電,會破壞插座,但這種現象不僅不會迫使保險絲跳開,更有可能在某一天就會產生短路而引起火災。
那清潔電器有哪些注意事項呢?
建議一:清理電器時,先拔除插頭;並戴上膠質手套清理電器,避免造成觸電。
建議二:插頭插座要用乾抹布擦拭乾淨,不要用濕布,避免水漬流進插座內,而造成觸電,若有需要可用吸塵器處理插座內灰塵。
建議三:插頭有燒痕、插入插座時造成火花,電線破損的狀況時,勿再使用電器,以避免火災。
建議四:清潔最容易被忽略的電器,包括洗衣機、電視、DVD播放機、微波爐及床頭音響。
住宅電線走火 延長線是元凶!

宣導影片‧小心使用延長線。
 「不敢奢求新年願望,只希望每天都有工作做。」「希望能早日完成復健回家團圓」這是陽光所扶助顏損弱勢家庭的心聲,Selina聽到了!
為了幫助顏損弱勢家庭,Selina親手彩繪「愛能征服一切」圖樣,並由陽光車縫工作隊縫製而成「愛時袋」,盼能在年節之際,為顏損弱勢家庭帶來溫暖,同時也讓陽光車縫工作隊獲得工作機會。

回應
關鍵字





Powered by Xuite