201612190627六爻--卜筮正宗黃金策之身命篇32

化孫合世,石勒養季龍為兒。

【注解】

石勒:後趙明帝石勒(274年-333年),是中國五胡十六國時代後趙的開國君王,於319年至333年間出任,廟號高祖,諡號明皇帝。

季龍:後趙武帝石虎(295年—349年),字季龍,中國五胡十六國時代中,後趙的第三位皇帝。廟號太祖,諡號武帝。石虎是後趙開國君主石勒的侄兒。


【翻譯】

卦中有子孫爻,又化出子孫爻生合世爻,就如同石勒收養季龍為子。


【原注】

王洪緒曰:「卦有子孫,又外宮化出子孫與身世生合者,主其人必有螟蛉之子,如晉時後趙石勒子季龍是也。」


【深究】

螟蛉:蜾蠃常捕捉螟蛉來飼養其子,古人誤以為蜾蠃養螟蛉為己子,後因稱養子為「螟蛉」。詩經˙小雅˙小宛:「螟蛉有子,蜾蠃負之。」

螟蛉之子:義子、養子。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite