201204152014糖尿病會引起神經病變 導致尿失禁之新聞分享

    護衛天使引用,以下聯合新聞網所發表,糖尿病會引起神經病變 導致尿失禁?"之新聞分享感言,而所謂自主神經病變即有部份糖尿病人會引起自主神經的病變,病人可能出現流汗減少、性功能障礙、腸胃蠕動變慢(便秘、腹瀉等消化功能異常)、小便困難、姿勢性低血壓(站起來就頭昏眼花甚至暈倒)等問題;每個病人的症狀不盡相同,必需由醫師詳細的診察,以便對症下藥

  基隆醫院楊醫師曾告知護衛天使,糖媽媽因腸胃蠕動變慢,即所謂神經病變,糖媽媽不是一直便秘,不然就是腹瀉,為了促進讓糖媽媽腸胃蠕動,幫糖媽媽在肚子上抺上原液薄荷油,然後用手以順時針方向幫糖媽媽按摩肚子,為了知道糖媽媽腸胃是否蠕動,楊醫師請護衛天使買最便宜的聽診器。就如以下新聞黃衛教師建議,注意控制血糖,避免吃太甜的食物,預防神經病變

 

糖尿病會引起神經病變 導致尿失禁?

糖尿病也會造成尿失禁?醫師表示,確實有可能。

糖尿病是因為體內胰島素不足所導致的疾病。很多人都知道糖尿病就是要避免血糖太高,但為什麼要控制血糖,很多人可能都不甚瞭解。其實糖尿病最令人擔心的是因為血糖過高所引發的併發症。其中,神經病變就是糖尿病患應注意的併發症之一,嚴重者甚至會影響排尿,造成尿失禁。糖尿病神經病變是常見的併發症,是指糖尿病患出現周邊神經功能障礙。亞東醫院神經內科主任莊毓民指出,糖尿病患者五年後出現神經病變的機率高達五成以上,大致可分為多發性與自主神經病變。部分患者因自主神經病變,影響膀胱收縮,引起尿失禁,但多數則是造成男性性功能障礙。

糖尿病膀胱神經病變是因為自主神經影響膀胱收縮,影響膀胱逼尿,因而尿液無法順利排空。莊毓民主任表示,糖尿病所引起的神經病變一開始是以感覺神經為主,病患會開始出現四肢麻木、感覺不佳,末期會影響運動神經,少部分患者會出現自律神經方面的問題,病人可能會出現排汗問題、小便困難等問題。 莊毓民主任指出,儘管糖尿病確實會影響病患的排尿,造成尿失禁,但臨床上較不常見,比較多的情況是男性患者出現性功能障礙,此外感覺神經出現問題也甚為常見。

為什麼糖尿病會造成神經病變?新泰綜合醫院衛教師黃麗珍指出,只要想像一下我們身體器官長期泡在糖水中,不產生病變也難。黃麗珍衛教師指出,要避免這種神經病變,最重要的還是要控制血糖,如果神經病變只是初期,通常半年有恢復的機會。莊毓民主任表示,飯前血糖維持在一百一十以下,糖化血色素在七以下,可以減緩神經病變發生的機率。無論是糖尿病患者或是一般民眾,控制血糖都是非常重要的功課。黃麗珍衛教師建議,四十歲以上的民眾應該三年做一次血糖篩檢,如果是有糖尿病家族史,建議每半年篩檢一次。此外,近年臨床發現糖尿病患者年齡有下降趨勢,因此也呼籲年輕朋友應注意控制血糖,避免吃太甜的食物。

                                       ~若文字有錯誤或資料補充不足煩請讀者不吝指教~

                                                 糖尿病護衛天使首頁

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字