201211051449把糖尿病當朋友 過得更健康之新聞分享

護衛天使引用,以下奇摩新聞參考台灣新生報所發表,"把糖尿病當朋友 過得更健康之新聞分享感言,護衛天使也曾發表文章糖尿病像好友-老律師故事,而今如下新 聞的楊 醫師也告知“把糖尿病當朋友 過得更健康”,並認為糖尿病其實一點也不可怕,可怕的是被自己的恐懼感打敗;糖尿病如果及早發現,控制良好,可以減少4060%的合併症

以護衛天使照顧糖媽媽的經驗分享建議,糖尿病友只有糖尿病時真的要把糖尿病當朋友看待,不然有合併症時真的會被自己的恐懼感打敗,除非有親人非常非常細心照顧,及病友的配合和意志力,像糖媽媽就是最佳的例子

 

把糖尿病當朋友 過得更健康

與糖尿病共存50年,現年63歲的精神科 楊寬弘 醫師表示,在37年前,他認為:「他在人前是位醫師,人後才是位糖尿病患者」,從一開始將糖尿病視為敵人,現在已經學會如何與糖尿病當朋友共處,如今反而認為:「自己人前是糖尿病患者,人後才是 楊 醫師。」 楊 醫師表示,13歲時發現罹患第一型糖尿病,出現吃多、喝多、尿多等情形,甚至出現全身被蟲咬的不適感症狀,後來被診斷罹患糖尿病。 楊 醫師表示,早年治療必須每天靠家人幫忙,煮沸注射器後才能打胰島素,步驟相當繁複,不像現在科技進步,不僅可以直接用筆針施打,更能在家用血糖機即時檢測血糖狀況。醫師認為糖尿病其實一點也不可怕,可怕的是被自己的恐懼感打敗。

起初自己把糖尿病當成慢性病,後來發現糖尿病不過是一個提早老化的過程,而糖尿病友更只是過著另一種生活方式的一群人。一開始,許多人都將糖尿病都當成敵人看待,其實你可以與它做朋友,它只是不同意見的朋友,偶而聽聽它的意見,修正自己想法,能讓自己過得能更加健康。 楊 醫師透露,其父親曾帶他南下,在台南赤崁樓前遇到賣藥郎中,父親因聽信郎中能根治糖尿病,而購買其販售的草藥, 楊 醫師在服用後,造成腎衰竭而就醫治療。

目前全台灣約有近150萬名的糖尿病患者,醫師表示,糖尿病如果及早發現,控制良好,可以減少4060%的合併症。據國際糖尿病聯盟估計,預計在公元2025年,全球糖尿病人口將突破38千萬人,平均每10秒就有2人罹患糖尿病、1人死於糖尿病的相關疾病。

                                    ~若文字有錯誤或資料補充不足煩請讀者不吝指教~

                                                 糖尿病護衛天使首頁

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字