變更瀏覽模式

201012291249自我按摩眼睛保健

1. 揉攢竹:以拇指分別按在攢竹 (Bl2, 眉頭凹陷處),由輕而重輕揉 20 次,以酸脹為宜。
2. 揉睛明:以拇食二指,揉壓睛明 (Bl1, 兩眼內角凹陷處),先用力向下按壓,然後向上擠捏,如此一按一擠,20-30 次。
3. 按揉四白:以食指分別按在四白 (St2, 眼下眶正中對下 1 寸),反覆按揉 20 次,以酸脹為宜。
4. 刮眼輪:食指屈曲,以第 2 指節緊貼上眼眶,由內至外推刮,然後以用樣方式刮下眼眶,如此先上後下,自內向外,反覆刮動 20-30 次。
5. 熨目:閉目,先搓熱手掌,然後輕按雙眼 30 秒,再輕輕揉動 10 余次。
6. 揉太陽:以拇指緊貼鬢角凹陷處太陽 (Ex-HN5),反覆按揉 30

(繼續閱讀)

201012291133【養生】十二經脈與時辰流注

此針灸子午流注針法,是以十二經脈肘膝以下的六十六個經穴為主,根據出井,流滎,注輸,行經,入合的氣血流注,盛衰開合的道理,配合陰陽,五行,天干,地支等逐日按時開穴的一種針刺方法,是針灸醫學的一大成就,充分發揮了時空能量醫學的特色。

(繼續閱讀)

200910061212六味地黃丸滋陰補腎 妙用但有禁忌

六味地黃丸滋陰補腎 妙用但有禁忌

台灣新生報 更新日期:2009/10/06 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

六味地黃丸為著名的滋陰補腎藥,常用於慢性病患者的調理上。中醫師林友寬表示,中藥處方六味地黃丸最早出現在古籍《金匱要略》裡,原方稱為「腎氣丸」,是由八味藥所組成,主治虛勞腰痛、小便不利,以及男子消渴、小便多等症狀,其中消渴症類似西醫的糖尿病,後來古代醫家拿掉肉桂、附子,就流傳沿用至今。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite