200803070943養刺蝟前必須有的決心

以下這篇文章是我2008年剛養刺蝟時寫的。

看到大家對刺蝟的好奇,以及許多錯誤觀念,我重新編排補充,再次發文。

 

希望能把更正確的刺蝟飼養初步概念給更多人曉得。

 


 

最近發現,好多地方都在賣刺蝟,可能是刺蝟實在好養而且也滿會生,再加上許多人跟我一樣不喜歡滿街都是同一類型的寵物,有可能為了新鮮和好奇而飼養刺蝟。雖然我也是個刺蝟新手,但飼養前我下足了功課,也希望正考慮飼養的朋友們,可以先看看我看過眾家論壇部落格加上親身體會後寫的這篇文章,了解養刺蝟的準備工作和事後的照顧,確定自己適合養刺蝟,再決心購買。



以下為個人粗淺意見,歡迎指教批評:





1.你是為了什麼理由選擇你要買的刺蝟寶貝?

刺蝟的價格因為越來越普及,而從一開始一隻2000元不等到現在網路行情依照顏色來決定的1500到800的低價消費。



但顏色真的有這麼重要嗎?

白子刺蝟在價格上雖然優勢,但是人類為了自己的喜好而飼養先天上基因不完全的刺蝟,並且刻意亂倫培養大量繁殖,使得許多小刺蝟看似可愛,其實問題一大堆,一賣出去之後飼主不但要花許多錢在醫療上,還有可能小刺蝟死亡而得不償失。當然,我不是要攻擊白子刺蝟的買家和繁殖者,我確信還是有很健康的白子刺蝟,不過比起背刺的顏色,我相信眼神的明亮、面部乾淨、背刺的完整、皮膚狀況、牙齒和四肢以及賣家的信譽更該是關切的重點。




2.醫療資源的不足,你有把握好好照顧小刺蝟嗎?

刺蝟畢竟是少有的寵物,想當然爾,,好醫院也只能靠刺友們的口耳相傳,北部的醫療資源上剛果和亞馬森兩家獸醫院是首推,其他地區的小刺蝟我就不太清楚,但有可能要看醫生會遇到庸醫,或者是想要看好的醫院就必須特地北上的情形。


小動物並沒有勞健保,想當然爾醫療費用動輒五六百元,嚴重一些的還會破千,所以一定要有為了小刺的健康砸錢下去也無所謂的決心。

關於小動物醫院的相關聯絡方式請點我




3.環境布置上需要考量家裡的環境和刺蝟的個性。

有人用兔籠通風性佳〈但不推薦,因為刺蝟和寵物鼠一樣都有攀爬的習性,怕他爬到太高處摔下來受傷或者是腳卡在縫縫〉。還有人用紙箱髒了就丟,但我建議這用在刺蝟媽媽臨時的產房就好,單身久居的小刺蝟不適合這樣的居住環境,而且三不五時就要重新布置會累死主人的。


目前我用整理箱方便清理又很好移動,保溫性不錯但是夏天就會有點太悶熱。

網路上還有看到有刺蝟主人使用三格櫃打造刺蝟的豪宅,或者是自己拿三分板來做專屬於小刺蝟的窩。不管是什麼,只要有花功夫去研究,了解刺蝟的習性和刺蝟的個性,確定是對自己的刺蝟寶貝和家人最好,我相信都是正確的選擇。





4.平時的照顧,要注意的事項很多。

刺蝟不是那種丟了飼料就可以不管的寵物,刺蝟需要乾燥和溫暖的環境,除濕機和冬天的保溫燈是絕對必備物品,整理箱或籠子也必須每天清掃,不然台灣潮濕的空氣很容易讓小刺蝟的皮膚出皮屑長疥蟲。



洗澡方面,剛接手的小刺蝟為了和牠建立感情,建議先不要急著洗澡。不然刺蝟以後看到你的手就逃跑,你會很傷心的。

過,新手容易犯的錯誤就是水弄得太燙、或者水加得太深,導致刺蝟燙傷掉刺或者是嗆水以致肺炎,這兩件事情都很容易讓小刺蝟死亡。

 

因此洗澡這件事是要很小心謹慎進行的!


洗澡的水溫大約等同於人體體溫差不多,就是你的手摸水不燙也不冷的溫度。網路上刺友們推薦使用貓咪用的沐浴乳來幫刺蝟洗澡。但我是承襲賣家所說的方法,使用沙威隆依比例加溫水稀釋,再加一些不刺激的狗用中性沐浴乳來替小刺蝟洗澡,用軟毛牙刷刷刺。

 

洗完後切記要吹乾腹部,背上的皮膚都要撥開刺來吹才行,絕對不可以讓刺蝟潮濕的身體睡覺,不但會感冒還有可能因此而得皮膚病,洗了不如別洗。



刺蝟懂得使用便盆,其實是一種愛乾淨的習慣,但如果牠怎樣都不肯尿、便在便盆上,請把便盆移動到牠最常上廁所的地方,省得你每天氣得半死又白費工夫。目前許多刺友推薦使用木屑貓沙來當便盆的承接物。而我是用犬用尿布墊一張剪開當四張來用,不但比較不會臭也很好清理,至少我擔心的家人過敏目前沒有出現任何症狀。

2008/09

改用綠茶砂來改善尿布墊無法除臭的問題,由於綠茶砂是不會凝結的貓砂,又是純天然的,小刺蝟咬下去也沒關係,因此改成了綠茶砂。

又,為了配合綠茶砂,買了承接杯子滴水的濾水盤來當便盆,非常好用。




4.吃的東西要注意養分的攝取。

飲食方面,請參考笨丸爸寫的飼料挑選文〈文一文二〉,裡面有相當完整的介紹。

網路上有人說貓飼料有人說狗飼料,但依照剛果喬醫生的建議,狗飼料的脂肪成分比較低,比較適合小刺蝟,貓飼料當然還是可以吃,但不能選海鮮配方。




飲水請兩天至少換一次,飼料一餐沒吃完剩下的就直接丟掉不要留下來。



副食品的話,由於刺蝟是雜食性動物,基本上什麼都吃,為了補充蛋白質而要吃麵包蟲或麥皮蟲,補充纖維質和維生素可以餵牠吃新鮮的蔬果〈像是比較沒有刺激味道的高麗菜、蘋果等〉,但絕不推薦吃糖分油分過高的蛋糕或餅乾,也不能吃刺激味太重的柑橘類水果,刺蝟有乳糖不耐症所以如果要補充鈣質請乖乖把鈣片磨成粉混在飼料裡吧!



另外,每一隻刺蝟的個性都不同喜好也不一樣,像我家刺蝟就是食慾旺盛但是挑食到不行,連麥皮蟲都要養到沒有麥皮蟲的味道他才肯吃。

 

飼主必須下足功夫來了解自己家的刺寶貝才行,一定要很有耐心並且懂得動頭腦,不可以操之過急!





5.刺蝟是很膽小很溫柔的動物。

你也許聽過別人說:「刺蝟是溫和、並且能培養感情的小動物。」

但對於牠天生就有的背刺以及膽小、喜愛獨處的個性,是否真的了解?

 


目前我還沒有看到有人用兇殘來形容刺蝟,但也常常在逛網站的時候發現有人抱怨手被刺得很癢很痛,或者是說小刺蝟沒辦法培養感情。

基本上刺蝟並不像貓和狗那麼主動親近人類,卻也沒有像魚或者迷你雞那般看不出喜怒哀樂,刺蝟是很喜惡分明的,個性上每一隻也都不一樣,有的很大而化之、有得就神經質得很,像我們家的刺蝟是只要看到男生就會咬,女生怎麼抱都無所謂。

 


不過,既然選擇了扎手的刺蝟當寵物,就不該期望自己完全不被刺到。

全世界的刺蝟都同樣的地方是他們的刺是用來嚇阻敵人,並不是用來攻擊親近的對象的。你必須跟刺蝟建立良好的信賴關係,牠們才會攤開最柔軟的腹部對你表達親密和信任的感情。而撫摸是和刺蝟培養感情的第一步,有些刺蝟能夠靠著撫摸將凌亂的背刺摸順,降低扎手度。但每一隻刺蝟的背刺生長方向不盡相同,所以也有可能怎麼摸都摸不順的情況。


我和我家刺蝟培養感情的方式是每天花半小時以上把牠抱出來在腿上慢慢撫摸背刺,讓牠熟悉我的味道,了解我是愛牠的人。



以上是粗淺的刺蝟飼養認識,希望能對新手爸媽了解刺蝟作出一些貢獻。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!
Re:[推薦文章-牠們的世界,是由你構成的],By 野獸醫生的動物園日誌 於2008-12-28
Re:[來做刺蝟布偶吧 ],By nothappy 於2008-03-18
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
天使的禮物
結婚レシピ