201804170652台中通水管 台中洗水塔如何找?台中洗水塔推薦?

北京等地PM10濃度爆表 沙霾同現是偶然還是常見?

與一般的霧霾天不同,3月28日早晨,北京市民發現天發黃,空氣中彌漫著一股久違的“土味”。這一天,北京等地沙塵和霾污染疊加, PM10濃度“爆表”。專傢稱兩者同時出現並不是什麼特殊事件,但對健康影響更嚴重。

風來瞭,沒吹走霾卻還帶來瞭沙,真真讓人痛心。但多位專傢對科技日報記者表示,霾和沙塵同時出現並不是偶然現象。沙塵沉降產生瞭PM10,同時出現PM2.5和PM10的情況是常見的。

3月28日,市民在北京火車站附近過馬路。 中新社記者 侯宇 攝

有時沙塵天真台中通水管能“洗”走霾

中國環境科學院大氣首席科學傢柴發合說,28日的PM10大幅“爆表”,主要是受沙塵的影響。在他看來,廣義地看,沙塵也是屬於霾的范圍,從顆粒粒徑看,其中有PM10和PM2.5。但是,人為排放的PM10和PM2.5等大氣污染物,可在短時間內對重點污染源,通過企業停產、汽車限行等措施來解決;但沙塵是自然現象,“那是不同維度的問題”。

國傢城市環境污染控制技術研究中心研究員彭應登說,沙塵天氣的出現,往往是由於冷空氣活躍,大風把沙土吹起來,並傳輸到異地。由於風力大,沙塵過境速度快,大風刮過還會裹挾空氣中的其他污染物一並吹走,有“沙洗”空氣之說。如果狹義的定義霾為人為排放的顆粒物,那麼沙塵一般不容易與霾同時出現。“比如從2012年到2016年,北京等地冷空氣不活躍,靜穩天氣多,風速變小。於是,沙塵天氣少瞭,主要由人為排放污染導致的霧霾天,出現的就比較頻繁瞭。”

為何這次風沒有吹走霾還帶來瞭沙

至於此次風隨沙塵來為何不能緩解霾?中國環境監測總站首席預報員朱莉莉解釋說,3月26—28日京津冀地區有一次以PM2.5為主的污染過程。一般來說,冷空氣伴隨著沙塵來,會對大台中洗水塔氣整個垂直擴散條件包括水平擴散條件有很大幫助。但這次過程由於西北方向的氣流比較強,從西北沙源地帶來沙塵,部分比較小的顆粒在內蒙古包括華北上空有一個沉降,導致呼和浩特、烏蘭察佈、大同、張傢口、承德、北京一線的PM10濃度都出現“爆表”。張傢口的PM10濃度甚至高達3000微克/立方米左右。台中抽水肥推薦

中央氣象臺的首席預報員張恒德說,以前比較強的沙塵暴天氣會伴隨著明顯大風,因此沙塵持續時間較短。從氣象角度講,這次北京地面上沒有明顯的風,造成瞭浮塵天氣,持續時間會更長一點。

今年3月的北京並非第一次出現沙塵和霾的疊加。“在全國兩會期間,北京還出現過一次類似情況,不過沒有這麼嚴重。”彭應登分析說,當時,北京周邊的張傢口等地出現瞭小范圍的沙塵,通過傳輸通道進而影響北京。北京空氣質量正處中、重度污染,於是,與沙塵污染形成瞭疊加,加劇瞭污染情況。

沙霾疊加影響身台中抽化糞池台中抽化糞池體和心理健康

彭應登認為,沙塵和霾污染的疊加,對人們健康的影響更為嚴重。因為除瞭威脅心肺、呼吸系統等之外,兩者疊加後,霾的顏色更深,還有味道,這就進一步加深瞭心理的不適和恐懼、焦慮。

為減少沙塵天氣,60多年來我國持續進行防沙治沙工作。彭應登建議,治理的思路和措施應該有所調整。“以前我國多對西北地區的沙漠和荒漠進行治理,但是從沙塵實際情況分析,從這些地方吹起來的基本都是大顆粒,對空氣質量有嚴重影響的浮塵已經很少瞭。生態恢復的重點應更多轉向西北的農業荒地和耕地,河套地區的半幹旱半濕潤地區等。不但要加快這些地區的植樹綠化,還要預防更多地面裸露,避免這些地方成為沙塵的新來源。”(科技日報北京3月28日電)
FE5C22AC9DA67722
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite