20120828180920120825 日本清酒嘉年華會(下)

山形讚香
山形讚香 / 千代壽虎屋
山形讚香 / 月山酒造
山形讚香 / 竹之露

山形讚香是山形縣酒造協會推出的聯合品牌,規定使用山形縣地產的100%出羽燦々、酵母、水,經過認證掛名的限定品地酒,一樣是標山形讚香的酒名但是因為酒廠不同喝起來可是不太一樣喔。
這款酒是松崎先生在座談中讓大家試喝山形縣獨家栽培出來的酒米 出羽燦々(出羽燦燦 dewasansan,這個名字真是可愛爆 >///<)所使用的,香氣比較活潑,感覺上也比較甜一點。

另外松崎先生提供試喝的還有另一款酒米,岩手縣的酒米吟ぎんが(吟銀河),數量不夠的關係所以使用兩款酒讓大家品嚐
會特別有印象是,酒還沒端上來就遠遠的先聞到細緻豐富的香氣(倒試喝酒的地方可是距離7、8排遠的座位啊), 喝起來輕快柔軟,帶點辛味,感覺會很適合配海鮮。
酒單中使用吟ぎんが的有幾款,
南部美人 吟ぎんが
浜千鳥 純米吟醸 吟ぎんが 
菊之司   純米吟釀 七福神
朝開 希望之光
不是很確定是哪兩支……

花春酒造
花春酒造 純米大吟釀 夢の香 / 花春吟釀酵母
花春酒造 純米吟釀 まいひめ(舞姬)

兩款酒的酵母應該是相同的,但是酒米不一樣。
劈頭當然先抓了純米大吟釀來喝。老實講,沒特別注意到酒米的話,真的會以為他是山田錦系統的標準大吟釀。
接著點了支純米吟釀,倒酒的先生很實在的說他本人比較推薦這款XD
香氣比較低調但是口感圓滑,順暢滑入喉頭尾端還帶有一絲甘甜。(翻翻價目)這一支酒真的划算多了XD

大和川酒造
良志久 大吟釀
良志久 にごり酒(濁酒)明月

在東北能見度很高的酒廠(小鵝當年去喜多方也有晃過他們家呢),大吟釀是標準芳香清麗的山田錦風味。剛剛一查發現良志久 吟釀用的是福島產華吹雪,應該再多試一支的(喂)。
にごり酒(濁酒)是指臨發酵完成前、未經過濾的生原酒。因為沒有經過過濾、加熱,所以酵母菌還是活的,酒體呈白色渾濁狀。也因為如此,濁酒的香味強烈奔放,喝起來口感濃厚甘甜很好入口,就像是活潑版的冷甘酒,不太會喝酒的應該也容易接受。但是其實他的酒精濃度比一般吟釀酒要高喔XD
話說小鵝買的第一支日本酒就是北島酒造的しぼったそのまま一番酒(生原濁酒),所以說起來小鵝一開始就是喜歡生原酒的嘛……

奥の松酒造
大吟醸雫酒 十八代伊兵衛
純米大吟醸スパークリング(Sparkling)

雫是水滴的意思,也就是這支大吟釀是將酒袋吊起來,一滴滴自然落下濾出。這款酒質地細緻,香味渾圓飽滿但偏辛口。
純米大吟釀做氣泡酒是目標海外市場嗎XD
帶有檸檬味的甘甜米香,酒質的酸味在纖細柔和的碳酸氣泡融合下,喝起來很爽快。

藤井酒造
龍勢 特別純米 八反錦 (限定酒)

在會場差點看成龍力(小鵝對龍力超沒轍的,這家的酒是屬於重砲等級一杯必掛,不說一般清酒,連酒梅香這款梅酒都沒辦法喝完)讓小鵝抖了一下XD
龍勢黑牌白牌都是山田錦,所以只挑了用八反錦和六號酵母釀製的純米酒。
酒香帶有瓜果般的清爽氣息,酸味明顯但很順口。

吉田酒造
月山 純米大吟釀 / 佐香錦、改良雄町
月山 純米吟釀 出雲 (台灣限定)/ 島根產五百萬石

小鵝看到 出雲 這兩個字就一定要試一下的XD
酒造本身擁有少見的超軟水質,香氣柔和細緻柔軟滑順,酒度與酸度低平衡感很不錯。

杜の蔵
独楽蔵(こまぐら) 然 特別純米
福岡縣系島產:山田錦・大地の輝 / 酵母9號
定温熟成1年

香氣低調飄然,酒質喝起來輕快但圓潤。

日本酒最大的缺點就是不耐久放,最好喝的期間是出廠半年至一年間、開封一至兩週內的新鮮狀態(基本上就跟日本國好吃的東西帶不回來的傳統一樣啦)。
放久了,纖細的吟釀香氣會逐漸消失,酸度會越來越明顯而辛辣難以入口。所以一般在市場上少有儲藏數年再出貨的熟成古酒,有點話也是酒藏特地計算保存才會上市。之前曾經同時喝過山野酒造  同一款片野櫻大吟釀的新酒與熟成酒,新酒香氣秀麗但口感略嫌生澀;熟成酒氣味淡薄但喝起來柔軟圓潤,兩者各有迷人特色。
不過根據家裡一兩支非自願熟成好幾年的清酒來看,酒質比較厚重的純米(吟釀)酒其實有熟成的實力,而且開了之後也不像葡萄酒酸化衰敗的速度那麼快呢。(這絕對是錯誤示範,好孩子不要學哦) 

朝開(あさ開)
純米大吟釀 希望之光(希望の光)
酒米:岩手產吟ぎんが / 酵母:ジョバンニの調べ  / 麹菌:黎明平泉

逛到岩手酒造組合時一眼看中這一支金光閃閃的包裝就覺得和金色堂有關係,果然,這是款東北震災復興支援酒,使用的全部是岩手當地原料釀成的限定地酒。
香氣很廣酒質輕快,吟銀河的風味很明顯。

其他有喝到但是因為已經喝到茫茫然只能記銘柄的:
秋田酒造  出羽鶴  大吟釀 飛翔之舞
日之丸釀造(日の丸醸造)  純米吟釀 滿作之花(まんさくの花):這款是秋田県産 美山錦 / 酒こまち(酒小町)釀的喔。
榮川酒造  榮川吟釀
人氣酒造  黃金人氣純米大吟釀
天鷹酒造  大吟釀 天鷹三割五分磨
やちや酒造 (Yachiya)加賀鶴 梅酒
車多酒造   天狗舞 山廃仕込純米酒

嗯,既然寫都寫了,偷渡一下6月底食品展的東北美食試吃會。
試吃的品項有乳酪蛋糕、黑蒜頭、鰹魚咖哩、章魚漬物等等這些小鵝很熟的東西,當然清酒也是有的呀。

沒照到還有:
榮川  しぼりたて にごり酒(限定品)濁酒
会津ほまれ アラジンボトルキャリングセット (阿拉丁神燈瓶酒組),含 夢酵母純米酒、四段仕込にごり酒以及柚子酒。多彩透明的瓶身很可愛。
這些酒裡小鵝要特別提的是八戸酒類的八鶴 華想い純米大吟醸
這款酒是使用青森縣產酒米 華想い、青森縣產酵母釀造的青森地酒,但是……非常不對小鵝的口味orz 怎麼說呢,酒的香氣很漂亮,但酸度的平衡頗怪,不容易入口。

-----------

飲酒過量有礙身體健康

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
一隻愛吃愛玩愛坐鐵道的小企鵝
桜踊り
關鍵字
累積 | 今日
loading......
ぺそぎん・帰路
    沒有新回應!