200812060047【中文基礎文法04】詞類的區分:實詞

  知道了何謂詞後。我們便可以來談句子。詞是構成句子的成分,根據詞在造句時的不同功能,可以將詞分為實詞與虛詞兩大類。

 

甲、實詞:具有實在意義,可以單獨充當句子成分的詞,就叫實詞。實詞總共有六種:名詞、動詞、形容詞、數量詞、副詞、稱代詞。

 

1.  名詞:任何人、事、物及學科使用的名稱都是名詞。名詞的文法特點是:受形容詞與數量詞修飾,而不受副詞修飾。在句子中,可當作主語、賓語

 

2.  動詞:表示人、事、物的動作、行為、發展、存在、類屬、關係判斷等現象的詞就叫動詞。動詞的文法特點是:受副詞修飾;大多數可以重疊,重疊方式為中間加「了」、「一」(看了看;打一打)或後面加「看」(試試看、跑跑看);常帶時態助詞表示動作的持續、完成和經過;並能用肯定否定相疊的方式表示疑問(例:你去不去?)。動詞動作有外射涉及他物的又叫及物動詞。例如:看、吃、愛。動詞動作止於自身的便叫不及物動詞,如:睡、坐、生長。也有些動詞是不表示動作的,只用來聯繫主語和斷語,這類動詞叫同動詞,如:乃、是、等於。另外有一些特殊的動詞。

a.       致使動詞:使、令、教。

b.      意謂動詞:以為、認為、當、誇獎、批評。

c.       能願動詞:可能、應該、願意、必要、能夠。

d.      趨向動詞:來、去、進、出、上、下。

 

3.  形容詞:用來區別人、事、物的型態、性質的詞。文法特點是:受程度副詞修飾。形容詞也可重疊,但重疊方式為後面加「的」(美美的、高高的)。

 

4.  數量詞:表示數目多少或次序先後的詞,有叫數詞。包括基數詞:一、十、百、千;序數詞:第一、第二、正(月)、長(子)、么(女)。表示人、事、物的單位和動作行為者叫量詞,包括物量詞和動量詞。物量詞如:尺、公斤、個;動量詞如:次、回、遍。

 

5.  副詞:對動詞所表示的動作或形容詞所表示的性狀,從程度、狀態、範圍、時間、頻率、語氣、然否等方面加以修飾、限制、補充的詞便叫副詞。表程度如:很、太、更。表狀態如:快、慢、熟練。表範圍如:均、接、總共、只。表時間如:剛才、正在、馬上。表頻率如:偶爾、常常、再。表語氣如:豈、竟然、偏偏、究竟。表然否如:必然、不、非、別。副詞只能修飾動詞、形容詞,偶爾修飾副詞和介詞。

 

6.  稱代詞:能指稱名詞、動詞、形容詞、數量詞、副詞甚至詞語結構和子句詞便叫稱代詞。人稱稱代詞如:你、我、他。疑問稱代詞如:什麼、怎麼、誰、怎樣、多少。指示稱代詞如:這、那、這裡、那裡、那麼。文法特點是:除人稱詞外,通常不受別種詞的修飾、限制;只能運用而不能重疊;人稱詞除「您」外,都可加「們」表示多數。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字