201710090158馬鞍椅開箱 【資深牙醫推薦】看診不費力,不再腰酸背痛,優質自動升降牙醫椅推薦

神之一手實現終極逆襲 人類首次戰勝"阿法狗"



法制晚報訊(記者 張驁)李世石的一招妙手,光芒萬丈。它捍衛瞭圍棋之美和人類智慧,足以讓觀者熱淚盈眶。

昨天,備受矚目的阿爾法人工智能圍棋與韓國棋手李世石的第四番較量如期而至。經歷瞭前三次的失敗,李世石終於扳回一局,捍衛瞭人類的榮譽,而他在第78手的一招妙棋更是被看做打亂“阿法狗”節奏的神之一手。明天,在本次人機大戰的收官一局中,李世石將執黑再戰“阿法狗”。

“挖”出勝利

是我的唯一選擇

從一致支持李世石到倒向“阿法狗”,人類隻用瞭三盤棋。沮喪、壓力和愧疚感也讓第四戰之前的李世石直言自己正在面對圍棋生涯中最緊張的時刻。面對強大的有些不講理的“阿法狗”,人們對李世石能否在五番棋中“偷”得一勝打上瞭大大的問號。然而,一切就在不經意間發生瞭。

直到第78手以前,幾乎所有人對於第四戰結果的判斷還是“李世石很危險”:“今天李世石開局更加保守,我懷疑他的信心是不是已經被阿法狗摧毀瞭。”古力打趣道。

隨著李世石第78手的“挖”,一出,棋局立刻出現瞭形勢上的逆轉,之前還在打趣的古力甚至直呼:“這是神之一手。”

李世石在完成自我激活的同時似乎也讓“阿法狗”陷入瞭混亂。在李世石第82手再次下出好棋後,“阿法狗”徹底崩潰瞭,連續下出隻有業餘水平的廢棋,本局的態勢馬鞍椅開箱也就此鎖定。對於李世石的勝負一手,韓國《首爾體育》點評說:“李世石下出瞭自己的風格,在長時間的隱忍後終於覓得機會,從而一展世界頂尖棋手的實力。第78手的挖讓此前毫無心理波動的阿爾法圍棋慌亂瞭。”

憑借一手棋讓沒有情緒波動的“阿法狗”慌瞭,李世石再次展現瞭他“僵屍流”勝負師的本色。賽後,談及這神奇的一手,沉浸在喜悅當中的李世石直言,那是自己的唯一選擇:“我覺得當時那是我唯一可以選擇的下法,所以我在困難中下出瞭那一手。我也很感謝大傢對這一手棋極高的評價。”

“李”是英雄

這一勝千金不換

當“阿法狗”投子認輸的那一刻到來時,棋盤對面的李世石終於長出瞭一口氣。而當“頑石”在工作人員的陪同下來到觀戰室的時候,李世石受到瞭“英雄般”的禮遇。“他就像一位剛剛走下戰場的鬥士,現場的媒體蜂擁而至,簇擁著李世石,吶喊聲此起彼伏,掌聲持續瞭三分鐘以上。”《首爾體育》撰牙醫工作椅文稱。

面對來之不易的勝利,韓國人首先對所有人表示瞭感謝:“謝謝大傢,我第一次因為獲勝受到如此祝賀。今天能贏,我非常開心。非常感謝大傢,隻贏瞭一盤,不需要這麼隆重祝賀的。”

雖然嘴上謙虛低調,贏得一勝的李世石還是難以掩蓋自己喜悅的心情,正如古力所說:“第一次看他笑得這麼開心。”

的確,在經歷瞭三盤慘敗後,李世石的心理上背負瞭常人難以想象的壓力,回憶起此前的失敗,李世石直言:“我不能說自己沒有心理壓力,但是我還是要去努力比賽,每次比賽我都是很享受的。老實說我並沒有過多的心理壓力。”

終於打破勝利的瓶頸,李世石在贏棋之後也難得一見地放松瞭下來。談及自己對“阿法狗”的首勝,曾經囊括18個世界冠軍頭銜的“李九段”表示:“我想起賽前曾經說過會以5比0,或者4:1贏得比賽,如果之前我真的贏瞭三場,那麼今天哪怕失利一場,也會是巨大的傷害。但正因為我輸瞭三場,如今贏回一場,這一場勝利對我如此彌足珍貴,我不會拿它跟任何東西交換。”

對手祝賀 阿法狗還需完善

艱難的一勝,李世石打破瞭“阿法狗”不可戰勝的神話。面對李世石的勝利,“阿法狗”創始人哈薩比斯以及谷歌方面也在第一時間送上瞭祝賀:“衷心祝賀李世石獲勝,讓我們看到他是多麼偉大的棋手。看阿爾法圍棋的統計,也知道形勢的變化。李世石下得非常好,給阿爾法圍棋制造瞭失誤。我們也非常高興,在韓國舉行這個比賽,也是為瞭看看阿爾法圍棋的實力,測試極限、改善提高它,也需要李世石這樣優秀的天才棋手。”

談及“阿法狗”的連續失誤,哈薩比斯認為這是由於它的不完善導致的:“阿爾法圍棋隻是初級程序,並未完善,阿爾法有的棋從職業棋手角度來看可能並非瞬間直觀的選點,感覺是惡手,但事後看反而可能是好手,當然也有可能是失誤。因為AlphaGo是通過計算勝率來選擇落點,處理方式和人不一樣。”

面對對手的祝賀,興奮的李世石也提出瞭一個不情之請:“這局我執白獲勝,下一局能否不猜先,讓我執黑,這樣獲勝更有意義”

對於為什麼希望在最後一盤中執黑,李世石表示,他感覺“阿法狗”的弱點是它似乎並不擅長執黑。另外,當對手下出一手它沒有遇到過的棋時,“阿法狗”會出現一些失誤:“執黑的時候我會更積極,勝負的關鍵主要還是我和阿爾法的棋力對抗,而並不是阿爾法的意外失誤。”

對於李世石的要求,哈薩比斯當即表示可以接受。

少俠台中馬鞍椅推薦發話

終局人類還能贏

被視為“人類最後武器”的柯潔在看到李世石取勝之後,語不驚人死不休的“柯少俠”表示:“阿法狗下成這樣真是丟人!看機器掙紮也是過癮,憋屈瞭4天真是難受死我瞭。看來計算機對陣李世石的勝率還是比我差一點,從今天的比賽來看。李世石是完全擺正瞭心態取勝。”

經此一役,此前曾豪言“阿法狗”即使戰勝李世石也贏不瞭自己的柯潔信心再度提升,並直言阿法狗沒有人們想象得那麼可怕:“其實我沒有自大,很多棋手都在神化阿法狗,今天電腦就崩潰瞭,下出瞭業餘的招數,說明這個程序的弱點還是有的。”

在柯潔看來,以現在他對“阿法狗”的觀察,自己如果對戰“阿法狗”,勝率將會有六七成,不過,柯潔也表示,一旦真正確定接受挑戰,自己仍需要做詳細的準備工作:“我們必須承認阿法狗擁有超一流的實力。不過,李世石今天贏瞭它之後讓我的信心也更足瞭,綜合李世石對阿法狗的勝率以及我對李世石的勝率,我想的勝率大概在六到七成。如果最終和阿法狗較量,我會準備詳細的作戰方案。”


談及未來人工智能,柯潔表示,“我們並不是害怕人工智能的強大,隻是希望可以晚幾年。今天李世石的勝利就足夠讓我們不再怕它瞭,最後一局他也肯定會勝。”

文/記者 張驁

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite