201607081359草菇

 

1. 草菇的維生素C含量高,能促進人體新陳代謝,提高機體免疫力,增強抗病能力。

2. 它還具有解毒作用,如鉛、砷、苯進入人體時,可與其結合,形成抗壞血元,隨小便排出。

3. 草菇蛋白質中,人體八種必需胺基酸整齊、含量高,占胺基酸總量的38.2%。

4. 草菇還含有一種異種蛋白物質,有消滅人體癌細胞的作用。所含粗蛋白卻超過香菇,其他營養成分與木質類食用菌也大體相當,同樣具有抑制癌細胞生長的作用,特別是對消化道腫瘤有輔助治療作用,能加強肝腎的活力。

5. 它能夠減慢人體對碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的良好食品。  

適宜人群

一般人群均可食用,更是糖尿病患者的良好食品。

宜:胃病,包括慢性胃炎胃及十二指腸潰瘍者宜食;體質虛弱,營養不良神經衰弱者宜食;癌症患者,尤其是食道癌賁門癌胃癌患者宜食;心血管疾病患者宜食。

忌:猴頭菇補虛健胃,諸無所忌。  

烹飪指導

1. 草菇可炒、熘、燴、燒、釀、蒸等,也可做湯,或作各種葷菜的配料;

2. 適於做湯或素炒,無論鮮品還是干品都不宜浸泡時間過長。  

食療作用

草菇蝦仁

中醫認為草菇性寒、味甘、微咸、無毒。

草菇還能消食祛熱,補脾益氣,清暑熱滋陰壯陽,增加乳汁,防止壞血病,促進創傷癒合護肝健胃,增強人體免疫力,是優良的食藥兼用型的營養保健食品。  

備註

1. 草菇的品質要求:無論是罐頭製品還是干製品,都應以菇身粗壯均勻、質嫩、菇傘未開或開展小的質量為好。干製品還應菇身乾燥,色澤淡黃艷明,無霉變和雜質;

2. 草菇多作為鮮品食用,價格便宜,隨處都可以買到,因而不需長期浸泡。但草菇也同其他青葉蔬菜一樣,在生長過程中,特別在人工栽培的生長過程中,經常被家藥噴洒,因此要想辦法清除殘毒,或作稍長時間的浸泡,或用食用鹼水浸泡。  

每100克營養成分

能量14千卡

蛋白質1.1克

脂肪0.4克

碳水化合物3.1克

膳食纖維1.4克

蚝油草菇

硫胺素0.02毫克

核黃素0.03毫克

煙酸1.39毫克

維生素E0.7毫克

鈣5毫克

磷24毫克

鉀53毫克

鈉332.1毫克

鎂5毫克

鐵1.1毫克

鋅0.33毫克

硒0.9微克

銅0.1毫克

錳0.09毫克  

中藥材的知識

【藥名】草菇

【別名】稻草菇、蘭花菇、稈菇、麻菇、家生菇、南華菇、草菌、美味苞、腳菇

【漢語拼音】cao gu

【功效】清熱解暑;補益氣血;降壓

【科屬分類】光柄菇科

【拉丁文名】Fructificatio Volvarellae Volaceae

【主治】暑熱煩渴;體質虛弱;頭暈乏力高血壓

【生態環境】生於稻草等草堆上。夏、秋季多人工栽培。

【採收和儲藏】當蛋狀菌蓋露出,將破裂前即可採收,切成兩半,烘乾或晒乾後備用。

【資源分布】分布於福建、台灣、湖南、廣東、廣西、四川、雲南、西藏等地。

【動植物形態】菌蓋寬5-19cm。近鐘形;後伸展且中部稍凸起,表面乾燥,灰色至灰褐色,中部色較深,具有輻射狀條紋。菌肉白色,鬆軟,中部稍厚。菌褶白色後變粉紅色,稍密,寬;離生,不等長。菌柄近圓柱形,長5-18cm,粗0.8-1.5cm,白色或稍帶黃色,光滑,中實。菌托較大,苞狀,厚,污白色至灰黑色。孢子印粉紅色。孢子光滑,橢圓形,(6-8.4)μm×(4-5.6)μm。褶緣囊狀體棍棒狀,頂端突尖或近尾尖,(95-100)μm×(16-35)μm。

【功效分類】清熱藥

性味】甘;性寒

【藥材基源】為光柄菇科真菌草菇的子實體。

【用法用量】內服:煎湯,9-15g,鮮品30-90g;或作食品常服。

【出處】《中華本草》  

食療價值

傘菌科植物草菇的子實體。我國四川、雲南、廣西、廣東、福建、湖南等地區有分布。野生和人工栽培。夏、秋季採收,若為人工栽培者,在「菌蛋」將破裂,露出菌蓋頂端時採收。用鮮品,或縱切成兩半,烘乾或晒乾用。

[性能]味甘,性涼。能補脾益氣,清暑熱。

[參考]含蛋白質、脂肪、維生素C、對氨基苯甲酸、D-甘露醇D-山梨醇天門冬氨酸絲氨酸麩氨酸丙氨酸蘇氨酸賴氨酸酪氨酸精氨酸纈氨酸等多種胺基酸。尚含一種有抗癌作用的異蛋白物質。

[用途]用於脾胃氣弱,抵抗力低下,或傷口癒合緩慢;夏季暑熱,心煩。現代又用於高血壓病和多種腫瘤。

[用法]煮食,或炒食。

[注意]本品在菌蓋和菌柄均未伸出包被、表面深灰色時質量最好,滋味最濃。脾胃虛寒者不宜多食。

[附方]

1,煮草菇:鮮草菇,切片,用油、鹽炒後,加水適量煮熟食。

本方取草菇補脾益氣之功,常食可增強機體的抗病能力,並能加速傷口癒合。用於體弱氣虛,易患感冒,或創傷瘡瘍患處久不癒合等。

2,煮草菇猴頭:鮮草菇100g,鮮猴頭菇60g。將食油煎熟,加鹽少許,放入二者炒後加水煮熟食。

本方對腫瘤有一定抑制作用。主要用於消化道腫瘤。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

~~~好 好 好 ~~~

為了你好,請你坐好,用心聽好。

錢多錢少,夠吃就好,人醜人美,順眼就好。

人老人小,健康就好。家窮家富,和氣就好。

老公晚歸,有回就好。老婆嘮叨,顧家就好。

孩子從小,就要教好。博士也好,賣菜也好。

長大以後,乖乖就好。房屋大小,能住就好。

名不名牌,能穿就好。兩輪四輪,能駕就好。

老闆不好,要忍就好。一切煩惱,能解就好。

堅持執著,放下最好。人的一生,平安就好。

不是有錢,一定會好。心好行好,命能改好。

誰是誰非,天知就好。修福修慧,來世更好。

說這麼多,明白就好。天地萬物,隨緣就好。

很多事情,看開就好。人人都好,日日都好。

你好我好,世界更好。總而言之,知足最好。

 

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite