201612172305阿彌陀佛 高僧告訴你,情人是什麼人?

阿彌陀佛 高僧告訴你,情人是什麼人?

 

徒:情人是什麼人?師:情人是愛人、是仇人、是陌路人.徒:為何如此說?師:兩人相愛時,是愛人;反目翻臉時,是仇人;相棄分...

 

徒:情人是什麼人?

師:情人是愛人、是仇人、是陌路人。

徒:為何如此說?

師:兩人相愛時,是愛人;反目翻臉時,是仇人;相棄分離時,是陌路人。

徒:為何如此變化?

師:情的產生皆因貪愛,有貪愛故有執著,因執著而想佔有,因佔有而想掌控對方。因對方不能如己所願,故疑心起、妒心起、嗔心起、無明起,開始爭執、吵鬧、互不信任、彼此傷害,乃至要摧毀對方、同歸於盡。

徒:為何不能彼此珍惜?若是無緣在一起,也應好聚好散!

師:世上無理的人多,明理的人少。自私的人多,無私的人少。責怪的人多,體諒的人少。主觀的人多,客觀的人少。你說,誰能真正替人著想,除非明白緣起,自我反省,才能寬容待人,利樂他人。

 

徒:原來如此,所以師父才會出家?

師:看破才能放下,離執方可自在。當一個人被情所困時,開始如春天,一切儘是溫馨;隨之是夏天,雖熱烈卻也有爭執火氣;然後便是秋天,逐漸冷淡蕭索;最後則是冬天,結束這段感情。但心中情執仍將延續,再找下一個情人重演情愛四季。冬去春又來,夏熱秋再涼,如此周而復始。眾生就是如此,在愛欲之河中頭出頭沒、生死輪迴!

 

徒:那麼師父認為談戀愛不好?

師:不可說「好」,亦不可說「不好」,怎樣做才是「正好」,由每個人自己把握!

徒:若是沒有情愛,就不會結婚生子,就沒有人類繁衍,文明如何延續呢?

 

師:不必擔心這個問題,當你遇到心愛的人時,自然就會戀愛結婚。正如有人問,若是所有人都出家,那社會經濟怎麼辦?人類的延續又該如何?我回答對方:「你的假設不能成立,因為你本人就不想出家,所以不用杞人憂天,好好照顧你自己比較重要。」

 

徒:情人是什麼人?

師:是菩薩、是諸佛。

徒:又為何如此說?

師:因為「煩惱即菩提,淤泥生青蓮」。情人時時在考驗你,歷練你。在愛中幻化一切歡喜憂悲,種種酸甜滋味,讓你歷境驗心,直至全然覺醒。你便能面臨一切善惡境界,皆能不取不捨,如如自在。「眾生應以何身得度,便以何身度之」,情人不正是度你的菩薩諸佛嗎?

 

徒:情人到底是什麼人?

師:是你的冤家,也是你的同修。是你的負累,也是你的解脫。是折磨你的人,也是成就你的人。和你生死不休,和你同舟共度!

 

點選這裡<>跳轉粉絲頁<>一定要點讚哦!<>

 

趕快分享出去,讓更多人看看吧!

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字