201209221532科技輔具電子報006期

 發行人的話:

聽損者可能因聲音太小、頻率太高、聲音太短,導致對聲音訊息的掌握不佳,當聽不清楚,自然說不好

本期電子報主要介紹「核心語彙聽語正音版面」「注音符號聽語正音版面」,並結合原有核心語彙成長溝通系統及高反差紙鍵盤,幫助聽損者進行聽能訓練。

科技輔具電子報006期

 焦點議題:

核心語彙聽語正音版面

除了核心語彙成長溝通系統外,另加入了針對聽損者需要的原音、稍慢、最慢、正音、智慧型加大、高頻位移、高頻壓縮、極致移頻、壓至中頻、壓至低頻等功能,各項功能作法如版面所述,讓聽損者可從不同角度去聆聽,還原聲音原貌。

此段影片主要介紹核心語彙聽語正音版面的使用方式,可配合原有核心語彙成長溝通系統,配合聽語正音版面,做十種不同功能的聲音切換。

注音符號聽語正音版面

中文發音共有1,437個音,注音符號系統是台灣特有的符號,注音符號學得好,發音自然清楚,這張版面除了注音符號系統外,另針對聽損者加入原音、稍慢、最慢、正音、智慧型加大、高頻位移、高頻壓縮、極致移頻、壓至中頻、壓至低頻等功能,讓聽損者可從不同角度去聆聽,還原聲音原貌。

此段影片說明注音符號聽語正音版面的使用方式,可用高反差紙鍵盤拼出所有發音組合,並配合聽語正音版面上的功能,做十種不同的聲音切換。

 專業人員教育訓練:

內政部溝通與資訊輔具資源推廣中心

1. 2012視障、聽障、溝通與資訊輔具應用研討觀摩會

日期:101年11月3日(六) AM 9:00 ~ 16:00

地點:臺北市立教育大學 公誠樓第三會議室(台北市中正區愛國西路1號)

報名方式:

教育部特殊教育通報網

線上報名

2. <台中>101年度內政部溝通與資訊輔具資源推廣中心教育訓練

日期:101年10月20、21日(六、日) AM 9:00 ~ PM 4:00

地點:臺中市身心障礙綜合福利服務中心5F教室(臺中市潭子區中山路二段241巷7號)

報名方式:線上報名

3. <高雄>101年度內政部溝通與資訊輔具資源推廣中心教育訓練

日期:101年10月27、28日(六、日) AM 9:00 ~ PM 4:00

地點:高雄市政府社會局無障礙之家(高雄市前鎮區翠亨北路392號2F會議室)

報名方式:線上報名


電子報訂閱

電子報訂閱簡易圖解教學說明

回應
電子報訂閱

科技輔具電子報

請輸入E-mail address

科技輔具的小窩

請輸入E-mail address

電子報訂閱簡易圖解教學說明

發行資訊

發行單位:

科技輔具文教基金會

發行人:楊國屏

主編:王俊凱

聯絡信箱:

akai9005049@unlimiter.com.tw

aacnewsletter1001@gmail.com