201207112305科技輔具電子報005期

 發行人的話:

本期電子報主要介紹如何將核心語彙成長溝通系統結合Talking Symbols 576使用,將溝通簿硬板置入折疊式溝通板套子中,核心語彙成長溝通系統中語彙不足的部分可以用576溝通圖形補充,若有任何疑問,可至Facebook社群討論。

核心語彙成長溝通系統(輔助溝通系統AAC)

科技輔具電子報005期

 焦點議題:

Talking Symbols 576 訓練方案

階段一:挑選常用句語彙

搭配Talking Symbols 576使用手冊中提供的附錄:中、英、日、韓詞彙及句子索引,挑選個案目前適用的常用句圖形,並貼至溝通簿上,在用溝通筆點選前,請先切換至「中文例句」,點選圖形即代表一個句子。

A主食、點心:例如「飯」圖形代表「我想要吃飯」、「餅乾」圖形代表「我想要吃餅乾」等。

B水果、蔬菜、飲料:例如「蘋果」圖形代表「我想要吃蘋果」、「開水」圖形代表「我想要喝開水」等。

C身體、穿戴配件:例如「屁股」圖形「我的屁股好痛」、「鞋子」圖形代表「我穿了一雙新的鞋子」等。

D客廳、臥室:例如「電視」圖形代表「我在家裡看電視」、「音響」圖形代表「我打開音響聽音樂」等。

E餐廳、廚房:例如「湯匙」圖形代表「我用湯匙喝湯」、「冰箱」圖形代表「冰箱裡有很多飲料」等。

F廁所、交通:例如「衛生紙」圖形代表「我用衛生紙擦屁股」、「校車」圖形代表「我搭校車上學」。

G學校:例如「學校」圖形代表「我去學校上學」。

H大自然:例如「動物園」圖形代表「我到動物園玩」。

I人物、社交:例如「你」圖形代表「你可以幫我一個忙嗎?」、「午安」圖形代表「老師,午安」。

J動作:例如「我要」圖形代表「我要吃飯」。

K感覺、情緒:例如「舒服」圖形代表「我覺得很舒服」、「高興」圖形代表「我覺得很高興」。

L時間、顏色、形狀:例如「黃昏」圖形代表「今天黃昏我到公園散步」、「紅色」圖形代表「這是紅色的蘋果」、「圓形」圖形代表「這是圓形的盒子」。

階段二:挑選功能性語彙

從576張溝通圖形中,依A至L各主題分類挑選個案生活中常用之功能性語彙,並將常用之溝通圖形貼至光面卡紙上,溝通圖形可分成可理解與可表達兩種,可理解但無法表達之溝通圖形可作為替代溝通使用。

階段三:簡易溝通句型


可將溝通圖形貼至任易黏。

或將「我」、「想吃」、「食物」;「我」、「想喝」、「飲料」等溝通圖形貼至光面卡紙上,再將光面卡紙放入溝通簿內使用。

版面設計全集(上)

版面設計全集(下)

階段四:180版面設計全集

搭配Talking Symbols 576使用手冊中提供的180版面設計全集,版面設計涵蓋溝通與認知兩個層面,藉由溝通圖形協助個案學習時間、句型、情緒、社交技巧,並培養個案邏輯思考能力。

將核心語彙成長溝通系統結合Talking Symbols 576使用,將溝通簿硬板置入折疊式溝通板套子中,核心語彙成長溝通系統中語彙不足的部分可以用576溝通圖形補充。

 專業訓練:

內政部溝通與資訊輔具資源推廣中心

研習主題:視覺輔具評估原理與實務研習

師資:愛盲基金會低視能中心組長 葉守倩、愛盲基金會低視能中心副組長 林紫婷、愛盲基金會低視能中心驗光師 陳怡芳、愛盲基金會低視能中心低視能服務專員 彭淑青。

日期:101年7月28日(六)AM 9:00 ~ PM 16:00及101年7月29日(日)AM 9:00 ~ PM 16:00

地點:新北市輔具資源中心(新北市蘆洲區集賢路245號9樓)

報名方式:可至財團法人科技輔具文教基金會 報名。


電子報訂閱

電子報訂閱簡易圖解教學說明

回應
電子報訂閱

科技輔具電子報

請輸入E-mail address

科技輔具的小窩

請輸入E-mail address

電子報訂閱簡易圖解教學說明

發行資訊

發行單位:

科技輔具文教基金會

發行人:楊國屏

主編:王俊凱

聯絡信箱:

akai9005049@unlimiter.com.tw

aacnewsletter1001@gmail.com