201406152207科技輔具電子報015期


 發行人的話:

1. 今年本會與國立台灣師範大學合作辦理的一系列溝通與資訊輔具相關課程已公告並掛於特教通報網。

2. 另本會與中山醫學大學語言治療與聽力學系合作辦理「2014 輔助溝通系統(AAC)國際學術研討會暨臺灣溝通輔具的發展現況及應用」,歡迎舊雨新知踴躍報名參加!

3. 本會辦理輔具捐贈計畫,請參考本期電子報內容。

 臺灣溝障者應用溝通輔具成果彙整:

一、索伯伯(中風)

索伯伯是美國東南大學的企管碩士,從92年1月21日因腦幹出血中風,中風已逾10年了。由於退化,幾乎不能發聲說話了;指頭變形,也幾乎不能拿筆寫字了。平常是用「注音表」和家人溝通,用手指頭點注音符號「ㄅ、ㄆ、ㄇ…」再拼成字,很辛苦。

後來看到「溝通筆」產品,心裡很興奮,心想終於有會說話的機器問世,說話困難的病友有福了。講到表達意思,從腦際閃過一個理念,到嘴巴發出聲音,這電光石火般的快速,是千百萬年進化的結果,豈是用手指點字發音所可望其項背的,況且嘴巴可以到處帶著走,到處發音很方便。

喪失語言功能後發音困難,用「注音表」溝通也無法發聲。有了「溝通筆」就可原音呈現,完整完全地表達我的意思了。

詳細內容可參考:

索伯伯與他的溝通輔具(中風長者用U-PEN)

二、大象男孩祥祥(重度多重障礙)

祥祥的醫療診斷為重度多重障礙(先天性心臟病、雙側唇顎裂、雙側聽能障礙、呼吸障礙、吞嚥障礙、語言發展遲緩),溝通動機強烈,但語音清晰度差。

透過溝通筆的協助可讓其將想要表達的話,讓周遭的人聽的更清楚。

身心障礙者扭轉命運,大象男孩長大了!

詳細內容可參考:

我與大象男孩我聽到了(大象男孩 新聽語輔具運用成效)


三、郭書瑋(腦性麻痺)

書瑋在1986年出生於台北市內湖,因為出生時缺氧而造成腦性麻痺。書瑋說話不清楚,但透過科技輔具的協助,讓他可以藉由電動輪椅取代雙腳的不便,並藉由溝通筆順利與人交談。

書瑋用溝通筆向台北市府團隊反映內湖捷運線一事。

捷運的長官您好:我是一位腦性麻痺者,希望長官在要保住木柵線時,請不要忘記內湖線的捷運乘客。

詳細內容可參考:

人工電子嘴 一張紙一枝筆溝通無礙我用溝通筆說我的故事


四、許淑絮(重度腦性麻痺)

許淑絮,就讀中國文化大學史學研究所畢業,是位罹患重度腦性麻痹的患者,在父母的關愛與支持下,每天用腳翻書自學。

曾在2009年以腳趾一字一字自撰「面向陽光-向日葵天使」一書,用自身經歷做為生命教育教材鼓勵世人,未來想要繼續讀書,攻讀博士,並當一名作家,將自己的故事,做為生命教育的活教材,鼓勵世人努力向學,珍惜生命。

淑絮用溝通筆改裝的金手指自我介紹及用注音符號拼音板在臺上演講。

詳細內容可參考:

用腳翻書自學 許淑絮從不放棄


五、顏毓瑾(重度腦性麻痺)

毓瑾從小手部肌肉就萎縮,說話表達也很困難,從小到大求學都靠媽媽陪讀幫忙抄筆記。八歲還不會坐,到了十八歲才站起來學走路,最大的夢想是進入大學校園就讀,先天的缺陷讓她無法與一般生競爭,以為高職就是最高學歷,不知道自己的將來能做什麼,後來以驚人毅力考取明道大學資訊傳播研究所。

毓瑾使用iPad及AAC語音溝通系統,並表示我使用這個很方便。

詳細內容可參考:

毓瑾的大學夢(CP女孩的求學路)


六、孫嘉梁(腦性麻痺)

孫嘉梁,是一名腦性麻痺的患者,由於出生時醫生接生的過程失當,導致腦部缺氧,使他一出生就罹患了腦性痲痺,他的語言表達困難,說話別人聽不清楚而使得一般人難以與之溝通。在2011年6月已從美國德州大學取得數學博士學位,回國後從事中研院數學所的博士後研究。

孫嘉梁博士赴其母校河堤國小用溝通筆演講「論身心障礙者之自主性」。


黃美廉博士(腦性麻痺)

在台灣出生的黃美廉,自幼因罹患重度腦性痲痺導致五官扭曲,四肢不停地抽動、說話困難,但憑著對色彩和感覺的特殊敏感,加上勤奮學習,在一九九二年獲得美國洛杉磯加州州立大學藝術博士,黃博士現在對外溝通的方式,大部分採用筆談或比手勢,再透過助理幫她翻譯成口語或打字,對熟悉的人而言,因為彼此默契足夠,尚能溝通。但碰到陌生的環境時,光是向其他人請求提供紙和筆,就是極大的挑戰,透過溝通筆可以很快的幫助黃博士表達她內心的話。

黃美廉博士來基金會討論在使用溝通筆時遇到的困難,其中一點就是溝通筆的聲音太小,她用免持聽筒打電話給助理時,助理經常聽不到聲音。幫黃博士在溝通筆旁加一個小喇叭,擴大溝通筆原本的音量後,再幫黃博士打電話給助理,結果助理就能聽到黃博士想表達的意思了。


曾德玉(腦性麻痺)

德玉從小就是一個無法言語的腦性麻痺患者,且因張力及肌肉控制尚不穩定,所以在使用溝通筆時,另外需要再輔以相關輔具支持。例如在聊天板上加一個洞洞板,以預防誤觸其它符號,另德玉因無法像一般常人一樣握筆,故必須在溝通筆旁再套上一個手把,並透過懸吊系統的協助,才能完成正式拼音前的準備動作。

腦性麻痺的小男孩德玉,透過一張小小的聊天板,努力向世界發出微弱的訊號。看見他有口難言的辛苦,才令人驚覺我們隨時在使用的聲音和言語是多麼珍貴的寶物。生命有許多樣態,每一種形式的存在都有它的意義。在德玉身上,我們看見溝通的可貴,也明白尊重與同理心的重要性。僅僅是短短的一句話,德玉必須打破重重限制才能傳達。我們是否更該珍惜這一句話的機會,讓這些輕易就能說出口的一字一句都不浪費。

詳細內容可參考:

腦性麻痺兒童在學前融合班之經驗分享我不會說話,但我有話要說!我的電腦世界


陳婉坪(線狀體肌肉病變造成極重度多重障礙)

因線狀體肌肉病變造成極重度多重障礙的坪坪,雖然長期需要仰賴輪椅行動和呼吸器維生,但卻不能限制她喜歡繪畫的天份,2010年4月坪坪出了她的創作繪本「歐妮卡與她的小王子-失落的微笑」後,坪坪一直有個心願:希望把繪本送給八八水災受災與一些偏遠地區弱勢的小朋友。經由社團法人臺灣歡呼兒協會發起,在坪坪每一次的簽書和義賣活動中,向參與活動的善心人士募書,總共累積了500本繪本。

無法微法的天使-陳婉坪,罹患的是罕見桿狀小體肌肉病變,陳婉坪必需以輪椅代步,以呼吸器維持生­命,上天給了她和爸爸媽媽這麼大的考驗,但是這一家 人總是 微笑來迎接幸福的每一天,並且將這成長的過程到校園、監所進行分享,婉坪動人的生命故事感動了許多人。

詳細內容可參考:

不會微笑的天使


小依(中度自閉症)

小依經診斷為中度自閉症,雖有口語能力,但語句短,主動性較差,雖已從遊戲網站上學會唸ㄅㄆㄇ,但尚未具備拼音能力。起初在學習時的情緒問題較大,但藉由結構化的課程安排,已能跟著進度學習注音符號。另小依在專注學習時,學習品質是相當好的,重點在如何用適合的學習方式介入。藉由課程安排與溝通筆的應用,小依目前已可自行拼讀大部分的注音符號,距離自行閱讀的目標又跨進了一大步。

小依初次使用溝通筆,剛開始拿到時也是從他有興趣的數字開始點選,在這個階段溝通筆對小依而言還是玩具,不是協助學習的輔具。

一段時間密集的訓練後,小依在拼音板上點汽車(ㄑ~ㄧˋ、ㄔ~ㄜ),並將汽車記憶在記憶貼片上,完成後,臉上露出一抹笑容。


十一洋洋(高功能自閉症)

洋洋是一個高功能自閉症者,原本對歌唱相當排斥,但經過語音溝通板、圖文軟體、溝通筆等方式多元的介入後,原本抗拒學習的態度已改善,且在社交、溝通、互動等方面均有顯著進步。

洋洋用語音溝通板錄音,練習描述「日本行」經過。

詳細內容可參考:

洋洋的異想世界 

 專業人員教育訓練:

國立台灣師範大學

今年台師大研習都已經排出來了(歡迎轉錄訊息),若有需要的老師或家長可至特教通報網報名http://www.set.edu.tw/frame.asp(大專特教研習),若是家長可以線上報名http://www.unlimiter.org.tw/,或來電報名課程。

聯絡人:財團法人科技輔具文教基金會 郭舒華,聯絡電話:02-27047620或77297950分機12。

當中2014/6/25與2014/12/26特別邀請蒙特梭利理想園的吳玥玢園長主講「蒙特梭利教學理念應用於協助特殊生有效學習注音符號」,歡迎大家報名參加,所有研習均免費。

1. 蒙特梭利教學理念應用於協助特殊生有效學習注音符號(吳玥玢、王俊凱)

2014/06/25 (三) 13:30~16:00

研習地點:台灣師範大學博愛樓一樓114視聽教室(臺北市和平東路1段129號)

2. 溝通輔具與自閉症-溝通筆與核心語彙成長溝通系統實務應用(王俊凱)

2014/07/02 (三) 13:30~16:00

研習地點:台灣師範大學博愛樓一樓114視聽教室(臺北市和平東路1段129號)

3. 聽語訓練輔具與聽覺障礙-如何運用聽語訓練輔助系統協助聽損生進行聽能訓練(楊治勇、郭舒華)

2014/08/27 (三) 13:30~16:00  

研習地點:台灣師範大學博愛樓一樓114視聽教室(臺北市和平東路1段129號)

4. 學習輔具與閱讀障礙-如何在PC、iPad、紙張上製作有聲試卷教材及在學習障礙上之應用(郭舒華、張智龍)

2014/09/26 (五) 13:30~16:00

研習地點:台灣師範大學博愛樓一樓114視聽教室(臺北市和平東路1段129號)

5. 溝通輔具發展趨勢與補助新制說明會(郭舒華、洪靖淵)

2014/10/24 (五) 13:30~16:00  

研習地點:台灣師範大學博愛樓一樓114視聽教室(臺北市和平東路1段129號)

6. 特殊教育有聲溝通學習數位教材製作與分享說明會(洪靖淵、王俊凱)

2014/11/28 (五) 13:30~16:00  

研習地點:台灣師範大學博愛樓一樓114視聽教室(臺北市和平東路1段129號)

7. 蒙特梭利教學理念應用於協助特殊生有效學習注音符號(吳玥玢、王俊凱)

2014/12/26 (五) 13:30~16:00  

研習地點:台灣師範大學博愛樓一樓114視聽教室(臺北市和平東路1段129號)

8. 學習輔具與閱讀障礙-如何在PC、iPad、紙張上製作有聲試卷教材及在學習障礙上之應用(郭舒華、張智龍)

2015/01/23 (五) 13:30~16:00

研習地點:台灣師範大學博愛樓一樓114視聽教室(臺北市和平東路1段129號)

中山醫學大學語言治療與聽力學系

1. 2014 輔助溝通系統(AAC)國際學術研討會暨臺灣溝通輔具的 發展現況及應用(Dr. John McCarthy、郭舒華、洪靖淵)

2014 /7 /2 (三) 下午13:30~16:30 

研習地點:中山醫學大學正心樓2 樓0221(臺中市南區建國北路一段110號)

線上報名 報名表格連結如下:

http://ppt.cc/aba8  

 輔具捐贈計畫:

1. 捐贈輔具第一彈:新北市學前與國小特教班、資源班「溝通輔具現場試用暨輔具捐贈計畫」

2. 捐贈輔具第二彈:宜蘭縣「有聲教材研習暨輔具捐贈計畫」

3. 捐贈輔具第三彈:特殊教育學校溝通輔具現場試用暨輔具捐贈計畫


電子報訂閱 

電子報訂閱簡易圖解教學說明

回應
電子報訂閱

科技輔具電子報

請輸入E-mail address

科技輔具的小窩

請輸入E-mail address

電子報訂閱簡易圖解教學說明

發行資訊

發行單位:

科技輔具文教基金會

發行人:楊國屏

主編:王俊凱

聯絡信箱:

akai9005049@unlimiter.com.tw

aacnewsletter1001@gmail.com