天母不要攤販化! @ 合眾國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 最新消息
  • 相簿
  • map
  • 投票機
  • 關鍵字
  • 佈告欄





  • Powered by Xuite
    200905210917天母不要攤販化!


    天母廣場設攤有理?最近還打算加開週六、週日的「早場」。還想要納稅人出錢幫他們設圍籬、建光廊。坐視天母攤販化,就是我們要的嗎?

    一年多來,每逢週末,天母廣場就成為攤販中心,既與天母商圈形象不符,又沒有消費者保障,而且對周圍正常店家造成巨大的負面衝擊。最近政府又要資助數百萬元,在天母廣場上樹「萬國旗」、「攤販廊道」,使這些違規的攤販合法化、擴大化,這將造成天母社區、商圈形象重大的傷害。

    5月19日,市議員陳碧峰召開「樂活天母:商圈與空間發展未來展望協調會」,居民對於市政府今年斥資1千多萬元的4項天母商圈計畫的內容與願景搞不清楚,連里長都不知道。天母社區商會會長阮耀斌指出,在這些計畫中,公部門以一半的預算都投入天母特定地區、小範圍的建設、活動,是否公允?是否應該整體思考規劃天母的發展方向,不能扭曲天母原有的特色商圈?居民也同聲質疑,台北市政府為何用公部門的預算,挹注私人產權上的建設?

    天母廣場上的攤商則動員數十人出席,提出要把天母廣場發展為天母的「亮點」,宣稱經濟部商業司已在審查600多萬元的軟硬體建設,而其中相當大的比例是用在天母廣場的圍籬與光廊上。但天母國中家長張馨嬪指出,天母廣場的硬體、交通動線設計不當,3月1日在天母東路、中山北路七段才發生一起天母國中學生的死亡車禍,這是天母國小、天母國中的學區中心,安全問題更重要。

    事實上,依「士林一號廣場使用管理要點」、「台北市政府與東和停車場合約」,天母廣場是「公園廣場」,而非「商場」、「商業」用地,不可進行非關停車場、廣場之活動,若有活動,亦應一個月一個單位舉辦一次。但一年多來,所謂「天母商圈發展協會」對外宣稱其舉辦的「天母創意市集」、「天母生活市集」為「常態活動」,顯然已有違規脫序行為,政府非但未依法規制止,甚到坐視其坐大,影響附近合法店家正規經營生意之權益。

    天母台北市民權益促進會楊麗美指出,這些攤販缺乏管理,且無稅捐、衛生、保護消費者的責任,對消費者毫無保障,也無人負擔商業責任,販售內容品目低劣者所在多有,嚴重傷害天母商圈形象與品質。許多天母人,與外來客,都對其表現非常失望,咸認為天母不應淪落至此,為何這個攤販市集在沒有公眾民意參與下,讓天母成為劣質攤販的集中地?

    天母女兒心|日誌首頁|七段大榕樹上一篇天母女兒心下一篇七段大榕樹
    回應