鄉香30 展現老店的價值 @ 合眾國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 最新消息
  • 相簿
  • map
  • 投票機
  • 關鍵字
  • 佈告欄





  • Powered by Xuite
    200905211009鄉香30 展現老店的價值

    鄉香美墨餐廳今年在天母開業滿30年,店主羅敦弼對菜色不斷的創新研發,對社區則以天母為家,處處展現出老店的價值。有這種老店,是天母人的福氣。

     
    中山北路六段上的鄉香美墨餐廳,每天六點不到亮燈,直到半夜,今年正好滿30週年,店裡的道地西部鄉村早餐、甜點,許多天母人都是從小吃到大,或吃到老),可說是一味代表天母的異國風的味道。

    創業30年來,鄉香的老闆羅敦弼這枝老幹不斷發出新枝,他樂在研發,菜色、蛋糕不斷創新,是天母的創新精神代表。最早,鄉香的菜單只有半張紙,現在是厚厚一大本。

    他無論做什麼,都要比別人早一步。開發客源,開發新菜,都是如此。開餐廳之前,他在天母賣煤、蒸餾水,主要是賣給外國人,因為他們才用得起。為了掌握新客源,他兼做房屋仲介,賺不到佣金沒關係,找房子的外國人看他誠懇可靠,最後都把家裡的民生必需品交給他做。巧克力入菜、各式蛋糕的開發,他總是領先。

    成本的控制也很重要,但是羅敦弼有不同的思考。他舉例,鄉香開始做凱撒沙拉,生菜一定要用蘿蔓,但蘿蔓很貴,用不完,又會壞,很難掌握成本,但是既然一定要用,那也不能換,他的做法是把所有的生菜都改用蘿曼,用量穩定了,反倒可以控制成本,吃其他拉沙的客人吃到蘿蔓也很高興,因為沒有漲價。

    30年了,羅敦弼這位天母職人堅守崗位,每一口都是認真創新的好味道。在他看,用麵粉做成的麵類、蛋糕的變化,只能用「無窮無盡」來形容,他一輩子也研究不完。不過,時代不同了,他也說,不能只是埋頭苦幹,也要抬頭看看。如何促銷、網路行銷,他也在努力跟上時代的腳步。

    不過這一路走來,大風大浪也沒少過,1990年代家人曾在股市大失血,使得羅敦弼財務出現大缺口,到現在還沒有補好,因此到現在仍在租屋自住。他感嘆,能夠走的過來,真是奇蹟,都是靠著自我的堅持和鄉香這塊老招牌。

    在羅敦弼和鄉香,隨處可以看到儉樸實在的古意,店裡陳設30年不變,杉木電線桿改製的桌椅、牆上的老電影海報、門口的事求人/人求事的布告欄等,但是餐點則是不斷創新,蛋糕不花稍,但絕對好食材、好口味。

    15歲就從嘉義北上的羅敦弼早就以天母為家,他積極參加社區商會,還會提供自己的料理創意給年輕的店主,《天母合眾國》成立,他情義相挺,第一個主動刊登廣告,後來還加入股東。

    一路走來,羅敦弼代表的老店的價值,展現無遺。

    2009鄰舍節 單車.音樂....|日誌首頁|天母3年上一篇2009鄰舍節 單車.音樂.美食 天母好樂活下一篇天母3年
    回應