5月編者的話~行到水窮處 @ 合眾國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 最新消息
  • 相簿
  • map
  • 投票機
  • 關鍵字
  • 佈告欄





  • Powered by Xuite
    2009042414275月編者的話~行到水窮處

    我們在2月決定於6月號出刊後,就要結束《天母合眾國》的營運。許多朋友表示關切,詢問若是有財務支援,是否要再繼續,在此我們謹致以十二萬分的感謝,決定《天母合眾國》停刊,財務並非主要原因,而是面對社區冷漠,一種深刻的無奈與無力感。

    我們從試刊開始,每一期都盡全力去做,每一期準時發刊,我們做的不只是一份社區雜誌,而是一個時代的指標,凝聚社區人的心,為未來共同努力。當然這要有很大的勇氣與支持的力量,才能啟動這些旅程,最重要的是參與者的信心,我們相信我們可以盡力改變我們的社區,讓天母成為我們共同的故鄉。

    然而經過3年的努力,事實證明離我們原來的想法越來越遠,看到商圈越來越凋敝,攤販越來越多,醜惡的建築物越來越多,綠地越來越少,這只是表面的現象,其真正的原因是來自於人民的心中沒有是非對錯的價值觀,這不只是天母,全台灣都瀰漫著這樣的氛圍,如果我們不撤退,只會在不敗的挫折感中銷磨了志氣。

    轉變的勇氣從何而來?

    我們必須轉變,但是許多人都沒有勇氣轉變。在全國能源會議中,所有人都知道核電廠的廢料數十萬年都會危害我們未來的子孫,但是政府當局用各種理由,就是要用核電,而不願為後世子孫負責。根據全世界科學家的估計,核電的燃料頂多再用100年,留下數十萬年的高放射危險物質,比保護「臍帶血」花更多的力氣,保存這些數萬噸的核廢料。誰來付出這些能源?這麼愚蠢的事,大家都能接受,還有什麼事做不出來的呢?比起那個把10個月大嬰兒丟到沸騰的煮麵鍋裡的父親,我們是把未來還沒有出生的子孫,丟進了核廢料中,誰更泯滅人性?

    只因為我們沒有正義的判斷,也有沒有轉變的勇氣,問題就要不斷的遺留下去。看到北體的開發讓啟明學校學生緊急撤離,事後又不了了之。天母廣場不是商場,但週末攤販雲集,而附近天母西路、中山北路七段是天母空店鋪最多、租金跌得最多的區域,合法的商店開不下去,豈不是典型的乞丐趕廟公?

    我們還有什麼好寫的?看到番井乾涸,想到那句王維的詩「行到水窮處,坐看雲起時」,希望天母的雲再度升起。

    編按:由於天母社區商會在4月發行「樂活天母地圖」,本期《天母合眾國》不再刊登地圖、指南,若需地圖,可向天母社區商會店家索取。

    5月社區事件簿|日誌首頁|鄰損再現 請監察院主持公道...上一篇5月社區事件簿下一篇鄰損再現 請監察院主持公道
    回應