5月社區事件簿 @ 合眾國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 最新消息
  • 相簿
  • map
  • 投票機
  • 關鍵字
  • 佈告欄





  • Powered by Xuite
    2009042413365月社區事件簿


    未來天母,大家一起造鎮

    未來的天母會是如何?讓我們用虛擬實境的方式來呈現。3月底,天母圓環上的「天母之星」被拆除了,未來該如何綠美化?如果天母有電車,會是什麼景象?

    4月14日天母地區舉行第一次天母社區發展會議,這是今年2月「天母牛市會議」的決議,以後每兩個月要舉行一次天母社區團體的聚會,好讓大家分享工作的心得,共商未來的方向。

    哈亞咖啡表示,4月22日是地球日,哈亞咖啡會同極上咖啡家族,將在當天進行「關燈1小時」活動,呼籲大家要重視地球暖化問題,節約能源是最好的方法。立即獲得許多團體、店家贊成,提議在自6月5日環境日起的夏日期間,每週一至週五下午2點至4點,電力高峰期間,要關燈2小時,以適時節約能源。大家準備從天母開始推動到全台灣。

    配合地球日,多位鄰長也都有清掃家園的活動,讓公共區域更乾淨。與會者並一致贊同未來天母需要更多的綠美化,而且需要配合2010年花博會,讓天母的市容藉此機會改善,讓天母成為樂活社區。

    至於已經舉辦7年的天母水道祭,未來期許要更深入社區,綠色消費者基金會和草山生態文史聯盟提案,準備和各學校合作,建立天母的模型,以每100公尺X 100公尺的基地,作為模型的單元,分為實體模型和數位模型,可由國民中、小學學生共同完成,未來大家就可以從模型上來了解自己的家園。

    當天會議中,中治建築師事務所並協助,以天母的現況作為背景,放上未來大家想像的天母,這也使大家的想像有了具體化的表現。



    天母之星終於拆了

    3月23日上午,公園路燈管理處的工程車、怪手來到天母圓環,開始進行拆除「天母之星」的行動。

    天母居民多年來不斷陳情,今年「天母牛市會議」的決議建議,要求市政府將天母圓環上的三角形建物拆除,恢復圓環應有的面貌。這個建物是在1992年台灣的獅子會和日本獅子會捐款200多萬元興建,紀念姊妹會20年,1993年落成,命名為「天母之星」,但絕大多數天母人都不知道它的名字和由來,初期有環境偵測儀器,但不久就壞了,也無人維修,反而造成景觀視覺上的障礙。

    在市議員陳碧峰的協調與要求下,公園路燈管理處終於決定在3月底前拆除,以配合天母水道祭活動。3月23日上午9點50分,怪手敲下了第一擊,經過十多個小時的工作,在3月24日下午完成拆除作業。

    「天母之星」雖然拆除了,但是圓環裡還留下電力公司的變電器、瓦斯公司的設備,不知是何時放置,也不知道是什麼單位許可在放置的。公園路燈管理處目前在圓環上補植了花草,至於其他這些電力瓦斯設備何時移除,還需要大家努力。

    看來一個社區的環境要崩壞很容易,要復原就很難了。「天母之星」拆了之後,這裡留給天母人一個空間,來想像未來大家要往哪裡走。


    小巴上路

    3月31日,當水道祭踩街的隊伍歡喜在三角埔會合的同時,在天母棒球場前,天母小巴終於開出第一班車,其中有一台,還是由天母商家集資彩繪的,許多參加通車典禮的來賓後來就坐上小巴,開到水道祭的會場參加天母的盛會。

    天母小巴,11路小巴,是台北市諸多社區小巴中,唯一一條由居民主動提議,共同參與規劃的社區小巴。當天各里里長很難得的都到齊了。參加通車典禮的民意代表丁守中、莊瑞雄則先後表示,這條小巴路線走得很長,繞來繞去,班次也不夠多,他們一定會繼續把關,希望光華巴士不但要提供服務,還要持續改善,只有堅持到底,給居民更好的服務,才會有更多的乘客和效用,不至於像一些小巴路線一樣愈走人愈少。

    不過小巴通車以來,也確實因為路線複雜,班次少,再加上光華巴士目前只有從起站發車的時間表,而無法定出到各站的時間,民眾有時候驚鴻一瞥,在天母街頭看到,有需要時,又擔心等太久,等不到車而不敢等,因此搭過的人不多,承接這條路線的光華巴士也表示目前載能並不讓人滿意,是虧本經營狀態。當初倡議要有小巴的三玉宮主委李忠義則表示,他希望光華巴士能分析通車以來的時程,把小巴到各站的時間訂出來,如果能控管行車時間在5分鐘落差內,相信一定會有更多人搭乘,說不定還可以因此催生出更便捷的小巴路線和班表,大家乘坐公共運輸工具,就能把天母玩透透,同時為環保盡一心力。
    天母小巴路線可向光華巴士查詢: 0800-002-277。台北市公共運輸處申訴專線:2729-1181。



    蘭雅國中畫牛送愛

    4月11日是蘭雅國中校慶,今年校慶和以往不同的,除了校園煥然一新外,學生總共彩繪了135頭牛,並舉行義賣,總共為聖安娜之家募了超過20萬元。

    20多萬元?這是真的。彩繪牛義賣是蘭雅校園更新系列活動的一部分(詳見本刊4月號報導),重點是讓學生在感受到美好新校園的同時,也要和社區分享幸福,而且全校總動員,老師、學生、家長,甚至連校友都參加了。


    翁千雅老師是義賣彩繪牛的重要推手之一

    最早是學校的視覺藝術老師翁千雅從參觀台北奔牛節中得到靈感,和老師、家長會的討論,活動逐漸成形。於是,校方、家長開始募款採購奔牛的素胚,3月底,一些志願的學生開始在老師指導下,構思自己的牛要長成什麼樣子,他們先打底稿,再用廣告顏料在奔牛節所賣的素胚的牛上上色。難得的是,每頭牛都很有原創性,有的走漫畫風,有的牛身上披著稻穗,有的傳達「我愛蘭雅」,有的上面頂著獨木舟,有的是以毛線給牛紋身,二年級的張文飛不小心折斷牛腳,他乾脆給牛腳換上模型車的輪胎,用金屬色調給牛身畫上汽缸、傳動軸等,變成一款衝勁十足的牛型重機車,因為別出心裁,竟被家長喊價到1萬元,張文飛的媽媽本來要競標的也沒有標到。蘭雅國中的校友S.H.E.的Selina、學生家長石雕家張國根等也都畫了牛義賣。

    學生的反應也很有趣,有的學生本來參與意願不是很高,沒想到畫出來的作品效果之好,連自己都驚艷。還有的學生不知道同學畫得這麼好,最後歡喜的把同學的作品買回家收藏。

    目前蘭雅國中已經把家長捐款、義賣的細目公布在學校網站上,買素胚牛的結餘款6萬多元,義賣款15萬多元,都要一併捐給聖安娜之家。透過這個活動,每個參加的人都分享到幸福。學生家長薛群秀就說:「我們畫的人認真,賣的人努力,活動自然美好。」


    學生張文飛把奔牛變成重機車

    其實,不論義賣的金額多少,愛心是無價的。135頭彩繪牛,成了蘭雅國中全校最佳的教育、學習經驗,真的要為他們拍拍手。

    天中李良泰獲志工菁英獎

    天母國中最近雙喜臨門,不但學校因推廣服務教育而獲得保德信服務楷模獎,三年級的李良泰更獲得保德信青少年志工菁英獎,並於4月11日和全台其他29位優秀青少年志工一起受獎。

    李良泰是天母國中水道社成員,去年水道祭正好下雨,他還是認真的向參加水道祭的小朋友解說,身邊的孩子都聽得津津有味,讓人印象深刻。他最近接受天母國中校刊社的訪問,表示他當初是因為別無選擇才進入水道社,曾經一度想要退社,但是在父母鼓勵下,願意嘗試,後來漸漸培養出興趣,經過解說訓練,不論是口齒清晰、流暢度、膽量,都有很大的收穫和成長。

    對於天母社區來說,天母的孩子不但是「天之驕子」,也懂得服務奉獻,對老師、家長也是很大的鼓舞吧。


     

    天母樂活地圖出版

    台灣多數的免費折頁地圖都是由政府用公費出版的,天母社區商會為了自救,不等人,由店家以廣告費方式贊助取得財源,第一份由社區商會出版的天母樂活地圖已於4月初出版。

    這一批樂活地圖折頁是以《天母合眾國》3月號報導的天母步道為主題,再加上天母文史、天母社區地圖等實用的資訊結合而成。主辦的天母商會表示,這是天母地區共同行銷的一小部分,這期折頁是結合天母樂活資訊、水道祭活動,和新通車的天母小巴路線,希望以後能配合節慶活動和季節,繼續出版。目前這份地圖可以在商會的會員店裡免費索取(數量有限,送完為止),商會也希望居民善加利用,廣招朋友來天母,一起享受天母特有的樂活氣氛。商會洽詢電話:2875-6608

     
     

    北體工程 天母大崩壞?!...|日誌首頁|5月編者的話~行到水窮處...上一篇北體工程 天母大崩壞?!下一篇5月編者的話~行到水窮處
    回應