4月編者的話 @ 合眾國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 最新消息
  • 相簿
  • map
  • 投票機
  • 關鍵字
  • 佈告欄





  • Powered by Xuite
    2009031917494月編者的話

    黑色三月.麻木

    應該是淡淡的三月天,但是天母一片陰霾。3月的第一天,一位花樣年華的青少年在天母東西路口失去了他的未來,報紙上血腥的照片讓每一位天母人同哀,同時警覺到我們原本平安的家園,竟成砂石車的殺戮戰場。稍早3個星期前,雨農國小的導護媽媽才在砂石車輪下喪生。去年,一位天母國中的新生,也不幸在校門口附近穿越十字路口,因紅綠燈失效,被疾駛的轎車撞死。

    就在我們調查天母店面房租,發現租金大幅調降的同時,3月9日,一位天母簡姓房東,被一位失業且精神異常者依租屋廣告打隨機電話,以租屋看房為由,騙到租屋處砍殺,甚至追蹤至房東家中,再砍傷房東的妻子、兒子。這條震驚社會的消息又發生在天母,對天母的房東而言,無異是一記警鐘,房租跌了,還要冒著遇上像《死亡筆記》裡的死神降臨的風險。

    這一連串的不幸事件,和台灣的情勢,以及全球金融海嘯接二連三的壞消息,確實讓很多人感到透不過氣的壓力與鬰悶,我們的代表隊連經典棒球賽都輸給中國隊,王建民傷癒後出賽尚未傳佳績,誰會有好心情?

    發生意外並不可怕,可怕的是事後完全看不到反省與預防的措施。親耳聽見士林分局長李漢卿在檢討砂石車肇禍時,一再強調自己乃「練武之人」如何如何,治軍又多麼嚴明,但是面對砂石的是老弱婦孺,我們需要的是有頭腦、負責任的政府各部門把應做好的事做好,讓人民可以免於恐懼。這讓我想到「上揚唱片行事件」,李分局長「英勇」的表現,如果李分局長把市民當成「陳雲林」一樣保護,相信不致有今天的悲劇發生。

    但是,什麼樣的人民就會有什麼樣的政府,人民長期以來的冷漠,忽視公共事務,只顧自己的小利,造就了今天的社會,坦白說我們沒有看到好轉的機會。

    多年前,在中國武漢市看到路上有許多違章的機動三輪車,當地人管他們叫「麻木」,因為駕駛大多是民工,不知道交通規則,也沒有執照,不按交通規則,逆向行駛,險象環生,卻是武漢交通壅塞中可以移動的交通工具。「麻木」也經常發生車禍,大家也見怪不怪,因為大家都「麻木」了。到了2003年,「麻木」被禁,從路上絕跡,原以為再也看不到「麻木」,但現在天母卻見到了許多「麻木」,他們有的在開砂石車,有的在當官。但真正「麻木」的是人心。

    同胞們,我們何時不再麻木?

    砂石車夢魘何時了|日誌首頁|天母彩繪小巴上路囉~~上一篇砂石車夢魘何時了下一篇天母彩繪小巴上路囉~~
    回應