【社區事件簿】5月號 @ 合眾國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 最新消息
  • 相簿
  • map
  • 投票機
  • 關鍵字
  • 佈告欄





  • Powered by Xuite
    200704261038【社區事件簿】5月號

    曹永洋榮獲扶輪社台灣文化獎

    天母居民曹永洋最近榮獲台北西區扶輪社頒發的台灣文化獎。


    曹永洋得這個獎是實至名歸。因為他做的是應該有很多人做,卻始終是非主流的事,他不但長年做冷門的傳記寫作,而且為富有人道精神的台灣人物寫傳。可以說,以真情對待台灣,一路走來,他始終如一。

    曹永洋以4 本傳記獲獎:《陳五福傳》、《都市叢林醫生—郭維租先生》(二書皆由前衛出版)、《寧毀不銹—馬偕醫生的故事》(文經社出版)、《粒粒活命—胡文池傳記》(人光出版)。評審指出,他以簡潔的筆觸,刻劃出傳主一生的經歷,廣泛的利用日記、書信、照片、訪談和相關史料,爬梳這些人物與台灣的關係,更善用許多傳主生活中的細節、小故事,畫龍點睛的描寫出傳主的人格特質。讀來既親切,又令人感動。

    在擔任高中國文老師期間,曹永洋同時也是文化轉介者,他常在教材之外,向學生介紹好電影、好的文學作品,到現在都為學生懷念。退休後他擔任史懷哲之友總幹事、志文出版社新潮文庫總編輯。平日家居生活,含飴弄孫外,還固定打網球,身體很硬朗。最近開始參加市圖天母分館的讀書會、上日文課,退休生活一樣展現出豐富的生命力。 

    三玉國小英文拼字比賽

    4月8日,台北市演習的警報在室外嗚嗚作響,三玉國小家長會和在地的補教業者合作,舉辦了校內第一次的英文拼字比賽。

    比賽規則是老師宣讀字彙兩次,並以字彙造出短句,參賽者在白板上拼寫,錯兩次者出局。依年級分級進行。當天的戰況十分激烈,有的戰到十幾二十回合才分出勝負,出題老師還要費心找容易出錯的字命題。考的字彙容易嗎?不妨看看小選手的表現,基本上,動物名稱、食物名稱、交通工具都算容易,故事戲劇中常見的「吸血鬼」(vampire)這個單字,也考不倒三年級的小朋友,他們全數答對。你答對了嗎?

    想知道你的字彙能力嗎?可以參考以下的題目,看看自己的拼字能力如何。

    六年級決賽單字表

    1

    Clown

    2

    Prettiest 

    3

    Enjoy

    4 

    Chocolate

    5

    Island

    6

    Unusual

    7 

    Wrestle

    8 

    Interesting

    9

    Nationalities

    10

    Ugliest

    三玉國小第一屆會長盃拼字比賽決賽

     

    第一名

    第二名

    第三名

    一年級

    106李曜穎

    107張雯晴

    104黃泇喜

    二年級

    203黃柏翰

    202楊淳凱

    202廖家靚

    三年級

    308尚沂臻

    301白瑞恩

    301鄭仁弘

    四年級

    405朱慈緯

    406劉婕宇

    401陳彥安

    五年級

    502王浩安

    504謝廷翊

    507蔡喬安

    六年級

    607王悅安

    602洪呈旻

    602李安生

     

    TAS今天種樹為明天

    414日下午,中山北路7190巷底的士林81號道路,來了一群美國學校的小朋友,在老師Chris Borgen的帶領下,和天母居民種下了100多株樹,一方面呼籲大家要注意溫室效應全球暖化的危機,種樹才能救地球,另一方面慶祝422日地球日。

    Plant Trees Today for Tomorrow – 在台北市政府工務局、綠色消費者基金會的協助下,美國學校環保社團向台北市建設局谿山苗圃取得杜英、紫砂根、青剛櫟各40棵,這些都是台灣本土的水土保持樹種,希望能夠保護山坡地、綠化美化,更可以吸收二氧化碳,減緩地球暖化問題。

    Chirs表示,這是一個很好的機會,教育學生可以和土地親近,更能夠實際做一些事,幫助改善台灣環境。學生們看到81號道路的不當開發,都認為不可思議,為什麼要把原來保護區的樹木砍掉,爆破大石頭,開一條不知道往哪裡去的「路」?不過學生還是非常興奮地挖土、種樹,度過一個難忘的午後。

    麥子咖啡的春假

    這是一個全民拼經濟,政客拼口水的時代,正當四大天王、馬王/王馬喬不定的當口,忠路二段50巷9號的麥子咖啡掛出「老板娘住院,敬請見諒」的免戰牌,春假期間無法全天拼經濟了。

    今年開學以來,麥子瞄準蘭雅國中學生的早餐,每天5點多就從北投趕來天母,準備學生早餐。麥子拼經濟的行動也刺激了士東市場東門口的46咖啡的老闆娘,也開始了學生早餐拼經濟的行列。

    3月底,麥子發燒了一個星期,原來以為是感冒,吃一點成藥就沒事了,沒想到拖了一個星期,去振興醫院看病,才知道患了腎臟炎,只好住院休養。春假期間,都是由麥子的好朋友來代班,撐了一個多星期,一直到4月10日,麥子才又回到工作崗位,看來人瘦了一圈,「現在已經不能整天站著,一定要休息一下才行。」麥子這麼說。 

    「不要太累啦,要休息!」好幾位老客人、鄰居憐惜地問候麥子。畢竟健康是財富之本,賺錢固然重要,身體還是要顧好。

    麥子加油!先照顧好自己的健康,才能提供健康的早餐給顧客。 

    【新開店】紅朵、上井嘻風屋、福...|日誌首頁|【閱讀】M型天母來了?...上一篇【新開店】紅朵、上井嘻風屋、福勝亭、鎌倉亭、尊一品下一篇【閱讀】M型天母來了?
    回應