201710090207坐骨神經痛多單側發病 疼痛呈放射性 - Yahoo奇摩新聞



坐骨神經痛患者常需忍受疼痛,嚴重影響日常生活。新竹縣中醫師公會名譽理事長鄭阿乾昨表示,傳統中醫認為,很多原因都會引起坐骨神經痛,常見脊椎過度負荷所致,日久神經壓迫不通則痛,不過,坐骨神經痛只是通稱,主要描述下背痛,疼痛常會延伸至下肢。

患處多半單側發病,常見放射性疼痛。鄭醫師指出,坐骨神經可說是人體最粗也是最長的神經,其沿著脛骨、腓骨延伸,疼痛發生時多半分佈在下肢後外側,不過,中醫並沒有這種病名,古代所稱腰腿疼痛、腰脊強痛、閃腰等名稱,主要是根據疼痛部位或原因而命名。

鄭醫師指出,坐骨神經痛又分原發性、續發性,原發性坐骨神經痛為本身產生病變,多與感染有關連性,或是不慎感受風寒、風溼,或是久坐、久站產生疲累,進而引發坐骨神經炎,或是神經周圍炎等病症所造成。

續發性坐骨神經痛主要是鄰近組織病變影響到坐骨神經,或是外傷、用力不當,引起脊椎關節炎、椎管內腫瘤、骸骨關節、骨盤等部位病變所造成,有些機械性壓迫也可能引起續發性坐骨神經痛。

門診中發現,通常年紀在四、五十歲以後的人比較容易罹患坐骨神經痛,病情輕的患者仍然可以活動,病情重的患者往往行動困難,甚至連咳嗽、打噴嚏都會引起劇痛,值得一提的是,有些人平常不注意坐姿,日子久了容易造成頸椎或是腰部骨質增生,久而久之就長出骨刺,一旦骨刺壓迫到神經,很容易引起肩痛、手麻及坐骨神經痛。


轉貼來源:Yahoo 新聞


中華民國勞資事務協會-台南職訓中心

回應





Powered by Xuite