201710090138治療物質成癮 雙管齊下 - Yahoo奇摩新聞



常見的藥物及酒精成癮都屬於物質成癮的一種,而其影響又可以分成生理依賴和心理成癮兩部分,臺北市立聯合醫院松德院區臨床心理科臨床心理師羅時揚指出,物質成癮除了生理依賴的治療外,心理成癮的治療也是醫療協助中重要的一環。

羅時揚指出,心理成癮所指的就是因為使用物質後會改變精神或情緒狀態,進而讓使用者脫離負向情緒或獲得正向情緒,隨著多次重複使用物質,那些人、事、時、地、物也會在使用者的心中與物質產生連結,一旦接觸類似的環境,就會有重覆且強烈的渴癮,這種難過的感覺會讓成癮者有很強的衝動想要再次使用該物質,通常心理成癮幾乎就是一輩子的事,需要花許多的心力才能與之對抗。

羅時揚提醒,物質成癮除了需要治療生理上的依賴外,心理成癮的治療也是重要的一環,而心理治療也就是心理成癮的心藥。

透過心理治療可以幫助患者增強不使用物質的動機,並學習如何避免與處理渴癮的認知行為技巧,以增加擺脫物質控制的武器,另外也可以學習壓力因應與情緒紓解技巧,獲得情緒上的支持,來嘗試找出自己物質成癮的原因。


轉貼來源:Yahoo 新聞


起重機證照

回應





Powered by Xuite