201603090930「13五規劃」北京至台北高鐵

13規劃 列入北京-北高鐵   &  》【

大陸公布「13五規劃」綱要草案,其中在加快完善高鐵網部分提出,要建設北京至台北的高鐵路線,此路線規劃引起兩岸民眾關注。
大陸「13五規劃」列入北京至台北高鐵,引起兩岸民眾關注,不少網友多有調侃,甚至認為這是大陸「一廂情願」,或猜測此規劃藏有「大陸要加速兩岸統一的暗示」。
事實上,大陸方面早在二○○八年就有「京台高鐵」的規劃或提案,而根據相關規劃,「京台高鐵」的大陸段可以說已基本建成。
大陸所謂的「京台高鐵」,即大陸的京福高鐵(北京至福州),然後再通過海底隧道直達台北。京福鐵路分三段,即北京至蚌埠段共用京滬高鐵,蚌埠至合肥段是合蚌高鐵,合肥至福州是合福高鐵。
「京台高鐵」大陸段的路線為,京滬高速鐵路的安徽蚌埠站引出,再經安徽合肥、黃山、江西上饒,至福建武夷山、南平、福州,京福高鐵建成後,從福州經平潭穿過台灣海峽至台北,就成為「京台高鐵」。
京滬高鐵於二一一年通車,合蚌高鐵於二一二年通車,而合福高鐵於二一五年通車。至此,京福高鐵算是完成,目前只剩下福州至平潭(九十公里),以及穿越台灣海峽至台北這段。
對此,大陸也提出台灣海峽海底隧道的論證和可行性研究,其中北線最短,起於福建的平潭島,止於台灣桃園海濱,全長一百廿五公里,此線可連接福州與台北,最受專家青睞。
除了北京至台北的高鐵,大陸還擬於13五期間貫通哈爾濱至北京至香港(澳門)的高鐵,這兩段高鐵也被認為「實施難度較大」。                                      點閱 延伸資訊  13五規劃」13五年建設 計畫

 

·       1,  北京-台北高鐵? 陸委會不是大陸說了算

·        2, 京台跨海高鐵被疑一廂情願 陳德銘:政治味濃 再等等!

·        3, 北京-台北海底高速公 就等台灣點頭

·        4, 陸劃北京至台北高鐵 網友:怎不到月球

·         5,京台高鐵?專業人士:無關政治 絕無可能                                                     6, 一廂情願?陸十三五規劃 列入北京-台北高鐵

·       7,  陸擬建「京台高鐵」 交長:單方面想法

·        8,北京直達台北終極統一第一步?                                                          9,王夢恕:兩岸多次洽談京台高鐵 3月稍後會在成都開會                                   10,海峽高鐵 平潭實驗區書記:取決於台灣

11,陸客來台限縮?陸委會:陸方稱作業正常                     .                                  12,維持兩岸關係 洪、黃二人籲蔡英文正視九二共識

13,賞櫻地點:http://times.hinet.net/mobile/spList/29/0

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字