201010061847Una 識字趣

最近Una對識字有了很大的興趣。

開始是因為有一天唸故事給她聽時,她指著"門"問:媽咪~這是什麼字?
我:這是"門"。    
Una:哈!我就知道!它就長得跟"門"一模一樣啊!(我們房間的門有氣窗,還真的長一樣!)
這時驚喜的我立即抱緊女兒鬼叫:天啊~妳怎麼那麼棒!好厲害喔!妳實在是太強了!我好佩服妳喔!brabrabra......

隔日,Una興匆匆的跑來,張大了雙手跨開雙腳地問我:媽咪!有一個字長這樣,那是什麼字?
這...這一看就是"大"字啊!為了不要有誤會,我還特地請她帶我去看書上寫的字,
"妳看妳看,就是這個,一模一樣我沒比錯啊!"
"喔~妳真的比得一模一樣吔!這是大,妳好厲害喔!妳想學認字了是嗎?"
"對啊!我已經會認字囉!"   
她的表現的確是讓我大大驚喜,但依照她臭屁的個性來看,她可能真的以為她會認字了...
就醬,一連串的誇獎開啟了她的識字興趣,只是,孩子的想像力總是那麼的豐富,以致於事情有了不同的發展......
_____________________________________________________________________________________________

有天,帶她去買午餐,她指著菜單中的"八"字問:媽咪,這唸裙對吧?它長得像裙子吔!
"
 寶貝,這是眼鏡8,是中國人的寫法"

"媽媽!我找到一個字,是不是唸"噴"?"
" 啊~這個字是不,不可以的不 "
"可是我看它很像噴吔,妳看這個字一直往外噴,噴得到處都是啊?怎麼不唸噴呢?" 

"媽媽媽媽!我發現跟大有關的字了!唸嗯~~~"
"  在哪?我看看!"     "呃...寶貝,為什麼這個字唸嗯~~~?"
"因為這是一個大啊!然後一直嗯~~~一直嗯~~~,就大出來了!"
"  寶貝啊~這,這個字唸太..."

才4足歲不到,就有說文解字的天份,我想我該驕傲?
結果,在她識字的過程中,我也重新學了"中文","小人國"的中文。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
來Una賣場逛逛~