201004051551瞎爆的牙痛~我逝去的牙神經 vs. 痛個不停的三叉神經(?)

這陣子為了牙痛出入診所奔波,狂刷健保卡,生理期半夜狂嗑冰塊止痛,

在女兒面前抱牙落淚,還讓從孕期到哺乳一顆藥都不吃的我忍不住大吞止痛藥!

最特別的是學到了聽都沒聽過的醫學知識,深深覺得在病人也要有點知識(超過常識喔!),才不會白白受苦!

希望大家看了我的經歷分享後不會像我一樣白白被抽神經或拔牙......(遇到類似情形千萬要有警覺喔!)

======================================我 是 回 憶 分 隔 線======================================

3/15  左上倒數第三顆牙 隱隱作痛...

這天約凌晨一點,有點睡不著,
因為左上倒數第三顆牙有點隱隱作痛,摸摸對應的臉頰也有點燙燙的,
明天去看牙吧!我快生日了,可不能影響我享受大餐!

3/16  X光:牙沒問題,但請去大醫院!
晚上找了家新X牙科,等候看診時掛號阿姨幫我照了X光,X光出來後,
醫生問:『妳鼻塞嗎?有鼻竇炎嗎?』    我:『沒有。』
醫生:『疑~那就怪啦!你來看』(叫五件,為何不叫我?), 
『她的牙根被這個黑黑的遮住了,可能是鼻竇,但她又沒有鼻竇炎或鼻塞,那我就不知道這個黑黑的是什麼了。
X光看來牙很好,可能是牙根被碰到會敏感痛,建議去大醫院查查這黑黑的是什麼東西,別怕,不一定是"壞東西"!
那我幫她洗個牙好了,有空趕快去台大照全顱X光確認喔!』
這下可好,不一定是"壞東西"?  誰都知道這三個字=癌症好嗎?
看來得盡快去弄清楚這是怎麼回事!我女兒還不滿4歲吔!
接著,剛才的掛號阿姨(沒著護士服,氣質也不像護士)來幫我洗牙,沒錯,不是醫生洗,他很忙,
洗牙過程中機械不停的撞到我的牙齒,弄得我很痛,但我滿腦子疑惑,管不了那麼多了。
回家後五件要我立刻上網掛號,但我真的很討厭大醫院,又遠又久,唸著不想去,
五件就趁我在忙Una時幫我掛號,唉~白目老公還是很愛我的...

3/17~3/21  雖然生日,但沒心情吃好料,而且左耳也開始怪怪,不時會痛一下癢一下,偶爾也會暈眩,
會不會和"黑黑的東西"有關呢?這期間每天都誠惶誠恐+滿懷感激的過,誰知道明天會是什麼情形呢?


3/22  長X醫院看牙,只要150,真的是"看"牙
本來想自己搭接駁車去,因為最近工作很多,又都是五件在做,不想讓他陪我去浪費一個下午,
但他很擔心,所以還是一家三口搭接駁車去看了。
等的時間不長,先照全顱和單顆牙的X光,照單顆牙時,我有點心虛,
因為昨晚,左上倒數第三顆牙不痛了,照的同時其實是左下倒數第二顆牙在痛,但我沒說,
因為主要是要看壓到上牙牙根的是什麼,所以還是照左上的牙,而且自己也覺得自己有點瞎,怎麼痛哪顆都搞不清楚?
看診時報告了兩顆牙和耳朵、暈眩情形,想說是否能幫助診斷,那位看來很有權威的"牙科主任"告訴我:
『那個黑黑的是鼻竇,鼻竇有沒有問題我不知道,為什麼那麼低我不知道,耳朵和暈眩我也不知道是否有關,我是牙醫。
妳的牙很好,為什麼會痛我不知道,不需要治療,回去多休息,可能就不會痛了,會痛再來做斷層掃描。』
喝!那麼多"不知道"!真是不好意思喔~白白浪費了主任的寶貴時間,回家吧!醫生不看我又能怎樣?自己再觀察看看吧~
每次大醫院看病都是醬的結論,所以我討厭看病,但會痛難道是我疑神疑鬼嗎?還好掛號費只要150元......

3/23  真是見鬼了!左下倒數第二顆牙好痛喔!
一樣是寂寞的深夜(所以本人是寂寞少婦囉?),都怪我愛看電視不睡覺,老天爺又懲罰我牙痛了,
但好笑的是這次痛的是左下倒數第二顆牙一個人靜靜的承受這痛苦的一切,細細分析:
第一次是左上倒數第三顆牙,也
許是我弄錯了?鼻竇可能也沒問題,只是長得比別人低;
這兩天是左下倒數第二顆牙,更痛了,敲的時候和別的牙比起來也有點痛,可能是這顆蛀牙吧?
至於耳朵和不時有的暈眩應該是我太累了吧?
明天再去牙科看看,換一家,我不想去給掛號阿姨弄牙,而且再去說另一顆牙痛很丟臉,感覺好像我都不刷牙......

3/24  嘿嘿~好消息是牙沒蛀,
壞消息是牙還是痛!瘋了嗎我?
換了
一家X生牙科,和第一間不同的是人很少,醫生有空幫我拍X光,
雖然擔心醫生覺得我精神錯亂,還是把前兩次看牙的情形說了一遍,耳朵和暈眩也報告,
醫生把兩顆牙都拍了X光,兩顆牙都很健康,真是太好了!那我每晚痛得要死是怎樣呢?
醫生幫我按摩了牙齦,告訴我會痛再去找他......
那當晚呢?當然痛啊!為什麼?我哪知道啊!快殺人了我!
而且因為每天跑牙醫,老公、婆婆都忍不住的問我:妳的牙不好嗎?要多刷啊!
最好是我都不刷牙啦!醫生就說沒蛀牙了,跟刷牙有什麼關係!
查不出的問題,還被懷疑衛生習慣不好,吼~~~很煩吔~~~~~~

像不像在看懸疑偵探電影?
這一切,究竟是上天給的懲罰,還是一切都是咎由自取?抑或是有人暗中設計?
然而命運總是曲折迂迴,接下來還會有什麼變化,讓我們看下去~~~
(手很痠,有空再打吧~接下來,才是苦痛的開始。討厭的是,現在也還不知檢討結果,真煎熬......)

================後 來......=========================================================

就這樣折騰了近半個月,其間我的牙神經在醫師不確定是否有蛀的情形下,被抽掉了...
來回往返的繼續根管治療(俗稱的抽神經),並沒有減輕我的痛苦,
怪了吧?神經抽了還會牙痛!止痛藥吃了也沒用!打去問醫生叫我含冰塊,結果把家裡冰塊都吃完了也止不了!
就在老公不停趕製冰塊給我,而我邊含冰塊邊哭,痛得受不了之際,
心想上網GOOGLE一下吧~嘴裡含著冰塊查了近1 小時,真相大了一個白..............

我的牙很好!神經被白白的抽掉!所謂的"牙痛",其實是傳說中的三叉神經痛!
三叉神經位於臉側,痛起來常被誤會是牙痛,大部份的患者在發現前通常都已被拔掉牙齒!
媽呀~~~一切都有了答案!
文章往下讀......三叉神經敏感不能受刺激,一刺激就會痛,例如冰...
呸!瞎爆了!冰箱裡空盪盪的冰盒和我立馬吐出的冰塊,似乎正嘲笑著我,
真相竟是那麼的瞎!搞什麼啊~~~
如果我再不發現這個真相,又要抽掉哪顆牙神經都不知道吧!

說了那麼多,來介紹一下三叉神經痛,以免大家也受害不自知......
三叉神經痛起因不明(都嘛醬,科技再發達還是有我們人類不懂的事),
好消息是不需要吃止痛藥,因為沒效!
一但發生了很難根治,視情況治療,輕則吃些維他命B,重則開刀(有人臉、頭被風吹到就發作囉!),
平時發作時只能自己想辦法,有網友說含熱水有效,我試沒感覺,
有人說梳頭,對我似乎有幫助。
有文章提到太累或壓力會導致此毛病,所以算現代文明病吧?
總之,平時要多保重身體,發現會"跑來跑去的牙痛"時,除了看牙醫,也該注意一下是不是神經痛喔!
學會了一課,病人也要有點基本醫療知識,不然遇到誤診也只能算自己倒楣了......

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
來Una賣場逛逛~