201402050451閑居疏水錄-5

 

凌晨看『王立群讀宋史』,來了一泡純乾倉的99青餅,乾倉陳味佳,很給力。

 

閑居疏水錄-5

近年流行『乾泡法』,少了一個大茶盤+管子+大茶桶滴滴答答的,茶桌看起來便簡潔清爽起來,茶道具主角只剩三樣---茶壺/壺盛/茶杯。

 

既然是茶道具主角,自然有人講究,身價也跟著水漲船高。

 

 

 

閑居疏水錄-5

今天便來說說這次我使用的茶道具。

 

說到茶壺,很多人首推宜興紫砂,普洱+紫砂這個組合一開始沒什麼道理,但是後來便挺有道理了。什麼意思?

 

原來紫砂壺一開始是台灣茶人在瘋,當時(80-90年代)宜興的紫砂壺幾乎一古腦被台灣人收購了,用宜興紫砂壺沖泡台灣高山烏龍茶被認為是絕配,後來台灣又引領了普洱茶風潮,自然而然也用紫砂壺泡普洱茶,於是乎這套組合也回流大陸成了理所當然。這是習慣成自然。

 

我平常也用紫砂壺泡茶(偶爾使用蓋杯)。使用紫砂壺泡普洱茶是否能增加茶湯風味?我其實很難置評,不過我承認使用老紫砂壺泡茶確實能夠體現一股中國獨有的文化氣氛。喝茶,有時候喝的就是一種氣氛嘛。(在不影響茶湯表現下,任何可以增加泡茶氣氛的條件我都歡迎)

 

 

 

 

閑居疏水錄-5

 

所謂壺盛其實就是一個小盤子。如果不講究,隨便用個盛菜的盤子便可將就,但如果要講究也可以吹毛求疵。

 

我個人覺得早期的曉芳汝窯是個不錯的選擇。蔡曉芳老師早期的汝窯作品真的不錯,我十幾年前買的時候個個都是精品,質地厚潤,如玉凝脂,但是後期的商品就不太行,太商業化了(為了提高良率而降低品質要求),而且價格十年間漲了十倍左右,有點無良。

 

 


閑居疏水錄-5

最後說說茶杯。

 

近年來的茶道具除了汝窯興起外,建盞(天目)也大行其道。我是個喝茶的,注重的是茶湯的表現,所以其實並不喜歡天目這玩意兒----暗色天目源於五代宋朝之間,適合點茶/鬥茶時攪拌茶湯方便觀察白色泡沫之用,自從明朝改為泡茶法後便漸漸的廢棄這種黑盞,如今又再興起,老實說有點『逆天』(黑盞無法觀察茶色,而且很容易吃茶味,其實並不適合品茶)。

 

然而逆天又如何?現代陶燒作家要的是爭奇鬥艷,而天目杯內的五光十色恰恰符合他們的表現需求,於是黑盞復興了。

 

 



閑居疏水錄-5

 

 

 

 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字