201402022332閑居疏水錄-4

 


閑居疏水錄-4

 

 數月前在茶商店內發現一罐存放了20年以上的老紅茶,他送了我一些,今天發現了,好奇心驅使下拿來泡看看。

 



閑居疏水錄-4

 

 茶很香,毛料還沒有泡就飄來一股老老的松木香味,茶行朋友說是古法製程,我想也是,應該是古法正山小種紅茶。

 

人家說紅茶可放陳,老正山小種應該是不錯喝的,可惜沖泡後大失望,除了老松木香外一無可取,茶湯苦帶酸,等湯冷後,苦酸味更重,這是老紅茶?

 

看來真的能放陳的茶真的不多呀。 我想到,近十年來自從老普洱茶風行後,許多茶種也跟著『大走老運』,除了所謂的普洱茶外,連紅茶/綠茶/黑茶/高山烏龍茶也都有人在大量囤積,包括近來所謂的『老白茶』也蠢蠢欲動了,這些茶真的放老比較好喝麼?我高度置疑!.....甚至,連普洱茶我也置疑----並非所有的普洱茶都是越陳越好喝呀。

 

只不過我的質疑歸質疑,他人的囤積歸囤積,誰對誰錯便待歷史去蓋棺論定吧。

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字