201402022331閑居疏水錄-3

 

 

閑居疏水錄-3

 

許多人看我時常發文為『入倉茶』說項平反,以為我是個無倉不歡的倉茶客,可實際上我平常大多喝不入倉茶(乾倉或純乾倉茶),我喝不入倉茶卻老是為入倉茶平反,也許就因為『鋤強濟弱』這點可笑的人類天性吧。

 

如上段所說,我平常幾乎都喝不入倉茶,不過近幾天我的身體卻渴望喝些入倉茶(港倉茶/亦稱南方倉儲茶)。一開始這種渴望還不自覺,照常泡一壺不入倉茶,可老是喝幾口便喝不下,感覺怎麼比平常更苦更澀更薄水些,連香氣也出不來,總之就是一個難喝了得,便整壺倒掉了。

於是渴望越來越烈,直到昨晚便不由自主的拿出這片79文革磚來(標準港倉),6.5克置茶量連泡他兩公升的熱水,『又痛又快』的給他喝的精光。


閑居疏水錄-3

 

為何喝茶要『又痛又快』?

 

原來我昨夜感冒狀況加劇,鼻水直流,又間咳嗽,整個喉嚨似乎有發炎的現象,所以昨晚這泡茶實在是喝得『痛苦並快樂著』>>>苦的是病情,快樂是終於喝到讓我感覺舒服的好茶了。

 

我平常少喝入倉茶,更少喝熟茶,總覺得入倉茶雖然有老味,但少了勁道,喝起來不夠爽快,但是經過昨晚的洗禮,我發現一個道理:我平常愛喝不入倉生茶,其實只因為我的身體受得了(健康的時候,身體會自動告訴你想喝不入倉生茶)。當身體生病了(或者衰弱了),這下才發覺不入倉生茶還真不是一個好東西....好不好喝就其次了,身體受不了再好喝的茶也會變難喝

 

身體好,喜歡喝不入倉生茶,圖一個香甜爽快。身體不好,喜歡喝入倉茶,圖一個溫和淳厚。於是我才發覺真正主宰喝茶的並不是『我喜歡』,在『我喜歡』的上面還有一個主人呢,叫做『我的身體』,路線圖如下>>>我的身體→我喜歡→取茶→泡茶→喝茶

 

看來我有必要多存些入倉茶和入倉熟茶了,為了未來的『我的身體』著想閑居疏水錄-3

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字