201309110240安能辨我是雄雌? (下)



上個禮拜,去了一個朋友店裡泡茶,他說手上有一片茶(薄紙7542),問我要不要收?我給他開了一個好價格,於是他連忙回家把茶拿來了....



就是這片茶,整體看來非常的漂亮,餅型夠圓,重量夠,硬度夠(生餅的硬度,這是辨識重點),聞起來也對(入倉生茶的味道,這也是辨識的重點),而且還一洞未破.....





茶餅背面,原包,毫無懷疑。

太漂亮的茶餅了,不!簡直能夠稱之為『完美』了

面對這麼完美品相的80年代7542,我豈能不心動?雖然心理覺得有點怪怪的(未免也太漂亮了吧?),但還是連忙收回家了





對了,這片茶的內飛剛好在餅緣,毫無疑問是細字內飛(88青內飛)>>>所有的88青辨識要點一應俱全......除了紙張的印刷顏色有點不太一樣,但是80年代也是有這種印刷顏色的,只是比較少見






太完美的好東西了....只不過,我十幾年的收茶經驗告訴我,越是完美的玩意兒,越是讓人七上八下....

看倌!不是我疑心病重,以前的88青(89青)便宜的時候,收茶可以粗心大意,反正就是便宜貨嘛,但是現在這種茶動輒就是幾萬元起跳,收茶的成本極高,一個不小心收錯了,損失絕對是一個月的薪水起跳!

另外,我會疑心病重也不是沒有道理,因為幾年前我曾經在某處收到一批極為類似的茶品,看起來/摸起來/聞起來/喝起來都非常類似生茶(88/89青),實際上卻是非常~非常輕發酵的熟餅

看倌呀!請相信我絕對不是一個粗心的喝茶人,而連我也錯看的茶品,那一定是99%的人都會中槍的貨色了(我錯看的是同年代勐海茶品無疑,無論 餅型/硬度/香氣/味道 都極為類似生茶,不過卻是非常輕發酵的熟茶)。事隔多年后,如今又出現那『似曾相似』的感覺,如何不疑心病重?

還好,這片茶被我看到了一個小破洞........哈,有洞就簡單了。至此,我的心情不免輕鬆了起來。









先生 烏魯木齊有云:

一洞不破最麻煩
密不通風無處鑽

見縫插針取幾條
是男是女見分曉


這是我『見縫插針取幾條』,熱水沖泡後的實況。

如圖片,條索似張不張的,味道似生似熟的,還是極難判斷他/她的dna(非常難纏的傢伙,以我的功力,一般傢伙我幾要兩三條dna就可以判定生死了,但是這傢伙所呈現出來的性向非常的中性化,讓人頭痛!)






為了不錯殺忠良,我只好搬出對照組。

這片茶是上個月我去北京時開拆的,是狀況很好的88/89青,最重要的是,『他』絕對是生茶。






兩泡茶以同樣的溫度和水量沖泡,呈現的狀態如上。

嗯,如果右邊確實是生茶,那麼左邊就算不是熟茶,也只能稱之為『變性茶』了。這樣的茶,我就算收了也不敢當做88/89青 轉賣出去 ......想一想,乾脆原封不動的退還給朋友了(嗯,也不能算是原封不動了






請看木蘭詩最後幾句,情節狀似誇張,卻絕非  無的放矢呀>>>

....脫我戰時袍 著我舊時裳
當窗理雲鬢 對鏡貼花黃
出門見伙伴 伙伴皆驚惶
同行十二年 不知木蘭是女郎

雄兔腳撲朔 雌兔眼迷離
兩兔傍地走 安能辨我是雄雌



故事到此結束,在此跟各位報告我的心得----

1.花木蘭真的是可能代父從軍的
2.花木蘭也真的不一定長得很潦草或者很粗壯
3.而軍中那些臭男人也不是個個都瞎了眼,才不知道竟然有一個女人在軍隊中瞞天過海的混了12年卻渾然不覺
4.除非您有木蘭經驗,或者您看過這篇警世文章,不然,您也很可能會成為普洱茶軍隊中那渾然不覺的臭男人(這批輕發酵的熟茶已經混在生餅茶陣營中很久了,卻少有人知)





這兩張臉有何不同?

有人看很像,我看很不同。豈能不慎乎!慎乎!





回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字