變更瀏覽模式

201308151448管轄交界堤防遲未修 古華村農遭殃


【喀什/戈論/陳天賜】
古華村長手指著受損的堤防護岸說,每當大水一來,堤防旁的農地就會直接遭到沖刷,影響 ­村民所種植作物的收成。多年來,農民向水保局與縣政府反應要求修復,卻遲遲沒有下文, ­立委邀集水利署第七河川局、農委會水保局與鄉公所來到現場進行實地現勘。

原來修繕沒有執行的原因,是因為受損地區位於水保局與縣政府管轄區域的交界處,權責單 ­位難以釐清,立委要求雙方都要負責,應該要儘速合作來提出修復計畫,也獲得水利署的首 ­肯。

水利署第七河川局允諾聯繫縣政府相關單位,立刻進行研討該如何解決古華村草安溪護岸受 ­損未修復的問題,不過何時會進行改善沒有訂出時間表。

(繼續閱讀)

201308141803行政院重建會歡喜參加三地門鄉收穫祭


中央社訊息服務20130814 17:23:36
屏東縣三地門鄉舉辦的2013年三地門masalut文化、產業、觀光收穫祭儀開幕式,今天在三地國小舉行,來自全鄉各部落的排灣族人慎重的穿著傳統服飾,帶著歡欣喜悅的心情來參加三地門鄉的年度盛事。

行政院重建會張恒裕主任秘書、簡東明立法委員、蘇清泉立法委員、茂林國家風景區管理處許正雄處長、屏東縣政府原住民處曾智勇處長等均應邀前來參與盛會。

三地門鄉潘勝富鄉長代表地方感謝各級政府機關協助鄉內各項硬體設施興建,尤其是行政院重建會協調琉璃吊橋重建,幫助部落未來觀光產業發展,使居民得以安居樂業;鄉代表會鍾富來主席則自豪的表示,三地門鄉族人相當重視及踴躍參與歷年來的收穫祭活動,每年活動都吸引觀光人潮及鄰近的鄉長前來觀摩取經。

行政院重建會張主秘表示,重建會媒合紅十字會總會挹注5,300萬元經費援建三地門琉璃吊橋,並運用重建會大陸善款600萬元施作引道工程,完成後相信更能有效帶動三地門鄉文化、產業與觀光人潮。

張主秘強調,三地門鄉大社、達來及德文部落部分族人,在莫拉克颱風災後分別遷居到禮納里及長治百合部落園區已將近3年,政府仍持續提供部落有關社造及產業等輔導協助,期待族人以原鄉特色產業為基礎,聯結帶動永久屋新居地部落產業發展,並建立自主重建力量,重建會也將持續與地方政府合作完成莫拉克災後重建工作。

系列活動結合全鄉聯合運動大會,自8月13日至8月16日舉行為期4天,今日舉行傳統的祭典儀式,有大型傳統聯歡舞、勇士舞競賽、歌謠競賽及各項傳統技藝競賽表演,內容精采豐富,湧入數千名部落族人與觀光人潮。明、後2天還有精彩的籃球、排球、柔道、田徑等運動賽事,歡迎各界朋友前來共襄盛會。

訊息來源:重建會(

(繼續閱讀)

201308091321『夏日水原音樂祭』 夜間免費音樂會消暑登場


蘇松濤/報導 
今年夏天最不能錯過的消暑小旅行!本週末( 8/9日起) 於台北市最具歷史的公館自來水園區將舉辦『2013年夏日水原音樂祭』,一場結合消暑的水上活動,加上體驗原住民傳統豐年節慶的慶典饗宴;一整天可讓全家盡情玩水、享受原住民音樂天籟,還有原民美食及有機農產品、體驗原民文化等一連串精采活動。而在8月9日晚上舉辦『夏日夜間音樂會』,更開放免票入場欣賞。8月10日晚間,園區內的「禪八Live House」為配合『夏日水原音樂祭』,特別舉辦『山地之夜』音樂會,邀請超強金曲卡司舒米恩、Boxing拳樂團、三支羽毛樂團來為大家消暑一夏! 

配合八月份『世界原住民國際日』,主辦單位將於8月9日晚間,在公館自來水處旁的「禪八Live House」舉辦『夏日夜間音樂會』,開放免票入場欣賞,邀請金曲獎知名樂團『哈雷樂團』、排灣族古調傳唱家『桑梅絹』、原民音樂天團『巴紮溜』,現場限額300席,敬請民眾當晚9點前排隊入場。而8月10日禪八Live House主辦的『山地之夜』,將由阿美族音樂鬼才『舒米恩』帶來三點不漏卻超清涼的夏日特選曲目,另外還有張惠妹力捧的原民饒舌樂團『BOXING拳』、第21屆YAMAHA流行音樂大賽得主『三支羽毛』,在夏日舞台上以音樂輪翻較勁。 

主辦單位『中華海峽兩岸原住民暨少數民族交流協會』簡東明理事長在日前活動記者會中表示,八月正值原住民的豐收月,原民部落農產品皆為天然有機的產品,希望民眾多多親

(繼續閱讀)

2013080713355月立院提案 10月漲電價有變數?


10月電價是否如期調漲,經濟部至今尚未明確定調。但根據立法院5月通過臨時提案,新版電價公式未經立院審議前,經濟部不得擅自調整電價。而如今新公式剛進行政院,立院下會期在9月17日開議,距離10月只剩下兩周,一般預料將為原訂第二階段調漲投下一帖變數。

根據提案內容,新電價公式未經立法院審定前,經濟部不得調漲電價。提案人包括經濟委員會多位朝野立委,藍委有丁守中、李慶華、簡東明,凸顯府院推動電價合理化,自家人都不買帳的情況。

去年4月油價先漲,電價也在6月有了第一階段調漲,民間反彈聲浪大,啟動油電價公式重新檢討措施;原訂去年10月實施的第二階段電價調整,礙於國內經濟情勢欠佳,考量民生難以承擔再次漲價的衝擊,順延至今年10月實施,也讓電價爭議延燒至今。

全文網址:
5月立院提案 10月漲電價有變數? | 財經 | 即時新聞 | 聯合新聞網

(繼續閱讀)

201308051604夏日水原音樂祭 3天文化展演


【巴魯/巴浩】
絢麗的原住民族傳統歌舞帶動全場氣氛,宣告將要在台北市最具有歷史的水源區舉辦一場夏 ­日水原音樂祭,主辦單位就是要向世界宣告八月是屬於原住民族的月分為慶祝「原住民族日 ­」,定於2013年8月9、10、11日假台北自來水園區舉辦一連串原住民音樂文化展 ­演活動。活動期間凡穿戴原住民相關圖騰者的民眾,即可免費入園。

適逢為原住民族的豐收月,主辦單位也將在8月10、11日,安排各類部落特色產品攤位 ­。

現場舞台區邀請到出力舞集、鐵男樂團、全悅樂團、虹碩樂團、台玖線樂團等部落青年音樂 ­人才齊聚一堂,期盼透過台灣原住民音樂文化、舞蹈、歌唱、工藝及農產品,在台北市建立 ­一個原住民文化展現新平台。

(繼續閱讀)

201308041317薪火相傳、送情柴Masalut排灣族祭典


【記者杜尚澤/南市報導】
2013台南市原住民日,昨天在台南市永康區復興國小重現Masalut排灣族祭典,從女祭師祈福、頭目薪火相傳、送情柴到大會舞,樣樣依循部落傳統儀式辦理,莊嚴隆重也熱鬧十足,彷彿上演一場豐年感恩季。

台南市長賴清德強調,文化首都的台南市,因為有了原住民朋友的加入,讓這個城市更加多元、美麗;舉辦這項祭典活動除歡迎更多原住民朋友移居台南外,更代表台南保存原民文化的決心。文化祭典對原住民族有神聖和莊嚴的意義,台南市政府民族事務委員會繼去年以單一族群為主題性質辦理原住民日後,今年規劃安排傳統文化祭典則以排灣族為主題,首次將排灣族祭典在台南呈現,莊嚴隆重。

只見女祭師以部落語言祭出祈福,頭目家族排排齊坐,祭典檯上的玉米、地瓜、小米等農作在側,全依傳統部落禮儀進行,隨後即是
「鑽木取火」的薪火相傳,台南市長賴清德受邀前往代表接受,並將火把一個接一個傳給到場的來賓,包括台南市副議長郭信良、立委簡東明夫人戴錦花、台南市議員谷暮‧哈就、議員蔡玉枝、議員李坤煌、台南市永康區長王峻明等,參與者好像來到部落的豐年季一般,興奮非常。

台南市長賴清德指出,這兩三年,他個人認為對原住民族有幾項作為,可以藉此與大家分享,首先是原住民族移居台南的人數年年增加,到目前為止,完成戶籍登記的有6594人,其中排

(繼續閱讀)

201308031312達娜伊谷團結重建精神 馬總統、江院長盛讚奇蹟


【大成報記者林瑞明/台北報導】
馬英九總統原本計畫在去(101)年8月要造訪阿里山鄉達娜依谷園區,惟造訪前夕蘇拉颱風來襲,取消行程,並向村民承諾明年一定會再來拜訪。總統馬英九特別於8/3日,莫拉克風災重建四周年的前夕,依約定來到嘉義縣阿里山鄉「達娜伊谷生態公園」,受到社區民眾的熱烈歡迎,總統此行,除完成與村民的約定承諾外,也藉此機會宴請重建相關有功人員、NGO組織及民間企業,並深入瞭解阿里山鄉重建的豐碩成果

總統首先視察達娜伊谷入口處的山美橋,此橋興建經費約2億元,採單拱肋型鋼橋設計,全長115公尺,寬15.7公尺,白色的圓拱以優雅的懸弧,跨越曾文溪,橋梁相關附屬設施以原民特色圖騰美化,是目前阿里山鄉最具鄒族文化意涵與特色,成為「達娜伊谷自然生態園區」入口最佳景觀橋梁,隨後前往參觀充滿鄒族文化色彩的達娜伊谷吊橋,也至歌舞展演廳欣賞原住民傳統舞蹈,而達邦社汪俊松頭目致贈鄒族傳統服飾給馬總統,象徵社區居民對於政府協助達娜伊谷感謝之意,社區居民並致贈鯝魚木雕給馬總統,表彰馬總統不怕困難奮力向前的鯝魚精神

馬總統於致詞時表示,莫拉克颱風三天內降下一年的雨量,在海拔2,000公尺的遊客中心淹水2公尺,可以想像災情的慘重。馬總統說,行政院重建會日前出版介紹的屏東縣林邊佳冬災後家園重整「50天的奇蹟」一書,達娜伊谷能在災後一年半開園,也可稱為一年半的奇蹟,這些努力都值得紀錄傳承。馬總統並呼籲全國民眾注意狂犬病情,要做到2不1要,也就是不要棄養寵物、不接觸野生動物,還要打疫苗,並籲請民眾配

(繼續閱讀)

201308021656核四公投案 藍綠立委續對峙


(中央社記者陳舜協台北2013年8月2日電)
立法院臨時會院會今天排定處理核四公投案,藍營立委為了排除占據主席台的綠營立委,爆發短暫肢體衝突,雙方目前持續對峙。

立法院院會今天將處理中國國民黨籍立法委員李慶華提出主文為「你是否同意核四廠停止興建不得運轉?」公民投票案,但民主進步黨立法院黨團表達停建核四且寸土不讓決心,昨天傍晚發動突襲,藉「找東西」理由,成功進入議場,並占據主席台跨夜抗爭,且將部分入口上鎖。

中國國民黨政策委員會執行長林鴻池昨晚說,今天清晨會設法排除民進黨杯葛;黨團書記長賴士葆則說,國民黨籍立委上午7時會站上議場主席台。

清晨4時30分,近40名國民黨籍立委從側門進入議場,試圖搶上主席台,但因民進黨籍立委早已用議場桌椅布置,主席台前有層層障礙,國民黨籍立委費鴻泰、詹凱臣、簡東明等人為排除障礙,與民進黨籍立委姚文智、陳歐珀等人發生肢體衝突、零星拉扯,攻防約5、6分鐘後,藍、綠立委轉而在主席台台下、台上對峙。

上午7時,媒體才獲准進入議場,民進黨籍立委陳明文為了卡位,與國民黨籍立委江惠貞、陳碧涵等人發生言語衝突。

7時30分左右,有國民黨籍立委發現座位上的表決器被塞入報紙,無法使用,急忙請議事人員清理,賴士葆對媒體說明,並批評綠營立委手法惡質,引發綠營立委不滿對罵,還說清理表決器的議事人員是「藍營打手」。

綠營立委還播放改編自電影「悲慘世界」主題曲的社運歌曲「你敢有聽著咱唱歌」激勵士氣,與藍營立委持續對峙。

(繼續閱讀)

201307311505缺水源供應匱乏 北葉村上部落陳情


【喀什/陳天賜】
屏東瑪家鄉北葉村內擁有一座自來水淨水廠,加上鄉內三和村與鄰近水門村共有2座深口井 ­,原本在水量的供應上應不致匱乏,但二十年前因為提供三地村後,造成北葉上部落150 ­戶長年來無穩定的自來水可用,只能照三餐供應,甚至曾發生上部落火災時,卻無水可用的 ­窘境,協調會上族人抱怨聲不斷,提議續用部落上方蓄水池,引用禮納里部落水管蓄水給北 ­葉村上部落使用。

自來水公司表示,原本已計劃引用禮納里部落蓄水池多餘的水,來提供北葉上部落使用,但 ­是在禮納里居民的抗議下而停擺,目前提出遭莫拉克風災毀壞的隘寮溪寬口井修復計畫,在 ­明年1月完工後,就可提供北葉上部落用水,但是民生用水是燃眉之急,立委要求自來水公 ­司,除了修復部落上方蓄水池外,同時與禮納里居民協調,供水給北葉上部落使用,希望在 ­3個月內供水給居民。

除了自來水供水問題外,會中也討論10鄰共26戶居民,因房舍興建土地無法成為建地的 ­陳年舊案,導致居民無法申請自來水使用,立委也要求鄉公所儘早收集相關資料,協助居民 ­向縣政府申請用水許可。

(繼續閱讀)

201307251318牡丹水庫補償未清 立委促協調


【喀什/戈論/陳天賜】
牡丹水庫的興建,淹沒了當地排灣族人的59筆土地一共129公頃,最後地主與水利署南 ­區水資源局後來達成的行政救濟協議是以每公頃每年41300元補償10年,但在完成撥 ­款手續之後才發現有漏報9筆土地,原來是土地的繼承者不了解土地狀況,錯失了申請的時 ­機。

南水局表示土地行政救濟是個案處理,這9筆土地只需重新再跑一遍流程。
至於水庫產業道路改線工程的土地補償案,南水局比對鄉公所資料卻發現土地毀損的範圍與 ­數量,與地主手中數據不符,立委簡東明打算邀集三方會談,比較資料再進行協商。

政府為了解決屏南地區民眾農業用水及恆春半島的觀光事業,興建牡丹水庫在原住民族傳統 ­領域上,而衍生了許多土地爭議,當地居民期待延宕多年的舊案,經過這次協調,可以趕緊 ­落幕。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字