201611262317該拜好兄弟還是地基主?

【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: s5261126@ms51.hinet.net

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者Skype】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水

--------------------------------------------------------------------------------有些生意人或農人,會在每個月的農曆初二、十六這二天,在店門口或自家門口祭拜好兄弟,但很少人知道每個月初二、十六祭拜的好兄弟,與農曆七月普度祭拜的好兄弟是不同的。

相傳土地公神階比較小,沒有天兵天將護廟,因此祂會招收村里善良的孤魂野鬼來作為祂的兵將,而我們祭拜的就是這些由孤魂野鬼升級的兵將,所以民間還是通稱為祭拜好兄弟。

地基主又稱地主神、地主公、地靈公、厝宅公等,是住宅、屋舍的守護靈,是一種東亞民間信仰。多在如除夕、清明節、端午節、中元節、中秋節等節慶設置祭拜地基主。

好兄弟和地基主最大的差別,我舉個最容易懂的例子,好兄弟就像鄰居,而地基主就像自己的家人,敦親睦鄰和鄰居打好關係固然沒錯,但自己的家人當然更是重要,當我們發生事情時,最關心我們、幫助我們最多的終究還是自己的家人。但奇怪的是,拜好兄弟的人多,而拜地基主的人少,既使二者都有拜者,也是拜好兄弟的次數遠多於拜地基主,這是捨本逐末的行為。

筆者執業二十幾年來的經驗發現,拜地基主的確有很好的效果,尤其對開店做生意者或公司行號的財運很有幫助,上班族因為領的是固定薪資,所以感受比較不明顯,但一樣都可以受益。

所以,筆者建議大家不妨多拜地基主,至少每個月拜一次,時間要固定,如果可以的話,定在每個月的初一或十五,如果因為要上班或其他事情無法固定在初一或十五祭拜,可以向家中的地基主約定每個月的第一個星期天等等諸如此類。9A23A51F1079AA20
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite