不厭亭、小武嶺單車行 @ 李小淮的 blog :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 歡迎光臨


  • 歡迎光臨 UHOO & AMBER 的部落格,如對 本部落格 有任何批評、建議與指教,請留言給我或 E-MAIL 到 uhoolee@hotmail.com,謝謝。
    線上人數

    訂閱最新文章
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
    Panasonic LX3UberUber 相片大甲媽祖SONY TX7WintecUber 短片Nikon16-85mmWSG-2000KHS T3Nikon D7000香港GPS澳洲冠軍二號京都D7000iPhone 4馬祖美利達免費大白WBT-202YouTubeHFS-105AKHSXuite觀音鄉VimeoAppleSONY HX30VMerida食記桃園硬碟Toshiba G810HiHD高鐵Nikon D703C 評測南竿WSG-1000中華電信DIYUber 影片BlogPanasonic SD1開箱宜蘭more
  • 工商服務
  • 201206212115不厭亭、小武嶺單車行
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

      2012 年 6 月 9 日,和幾位同事們一起到瑞芳地區騎單車挑戰有點難度的「小武嶺」路線,起點約在停車方便的「員山子分洪隧道進口」 附近,先沿著瑞侯公路騎到「猴硐煤礦博物園區」後,再轉往「三也磅空」感受在三座烏黑山洞裡摸黑騎單車的感覺(其實裡面有照明燈,別怕!),之後 繼續沿著宜蘭線鐵路旁的道路,邊騎單車,邊數火車,就這樣不知不覺地到數到了「猴硐車站」後,改換成數貓。

     


    ▲ 起點約在員山子分洪隧道進口附近,這裡停車很方便且免費

    旁邊的土地公廟還有洗手間

      


    ▲ 出發前與同事們合照留念,怎麼只有我一台公路車?

      


    ▲ 今天我騎 Merida HFS-105A瑞芳挑戰小武嶺

      


    ▲ 先沿著瑞侯公路騎行,欣賞美麗的山河景緻

      


    ▲ 猴硐人稱的「三也磅空」是位於「福住隧道」旁日治時期開通的舊隧道

    (三也磅空:員山第一、二、三號隧道)

    「三也磅空」=「三座山洞」

      


    ▲ 慕名侯硐(猴硐)車站已久,這天終於來到這裡囉,而且還是騎車來的

      


    ▲ 來侯硐(猴硐)車站就是要來看貓和玩貓的

      


    ▲ 想不到我的 Panasonic LX3 相機也可以將貓咪拍得這麼銳利

    戰地攝影家羅伯.卡帕說過:「如果你拍的不夠好,是因為你靠的不夠近。

    雖不敢說我這張相片拍得好,我還真的是把相機貼在貓咪前面按快門

    猴硐的貓咪大概已習慣當麻豆,面對數台相機逼近,已練就不理會、不閃躲的態度了

      


    ▲ 邊騎單車邊數火車,還可以跟火車尬車 ...

      


    ▲ 美景當前,還是用心和用眼慢遊欣賞囉

      


    ▲ 在三貂嶺車站可以看到宜蘭線鐵路平溪線鐵路的分岔點

    Y 字形的分岔一邊往平溪,一邊往花東

      

      

      過了三貂嶺車站後,主辦這活動的同事(茁淳)帶我們騎一條他自己也沒走過的產業道路,這條路可以從三貂嶺牡丹, 可以不用多走回頭路到猴硐車站,只是我們要面對的坡度真不是普通的陡,讓我又想起去年在馬祖騎車的痛苦爬坡回憶 。回來後我笑稱這段加碼路是誤入叢林,因為有時我的公路車會呈現定竿不動的狀態(腳踩不下去),車子乾脆用牽的比較快,呵呵!

     


    ▲ 凍難爬!跟你拼了~~

      


    ▲ 經過一番痛苦折磨後(其實很短),到達頂點後有種通體舒暢的快活感

      

      

      經過三貂嶺後的那小段痛苦爬坡,大家的水也都喝光了, 所以特地多繞一段路到「雙溪車站」去補充飲用水和小憩一下,雙溪這地方在去年有舉辦「2011 雙溪雙鐵加滑獨木舟免錢的低碳遊」活動,我和家人參加過留下深刻的印象與美好回憶,所以這次再訪雙溪就多了份熟悉感!

      問了雙溪遊客中心,得知今年雙溪仍有辦「2012 雙溪雙鐵低碳遊」活動,只是不再像以往包下整輛火車當專車來回載客,今年改成要遊客自己前往雙溪,我覺得這樣就少了份搭火車的樂趣,也少了一點低碳味道(共乘),讓我今年提不起勁再報名參加此活動,希望 2013 年雙溪可以可慮再恢復「火車專車」載客的形式舉辦活動。

     


    ▲ 來到印象深刻熟悉的雙溪地區

      


    ▲ 補充玩水份後,接下來就是此次活動的重點項目「小武嶺」挑戰

      

      

      瑞芳「小武嶺」是指 102 縣道從牡丹爬升到不厭亭的這段瑞雙公路,從海拔高度 55 公尺的雙溪騎到海拔高度 531 公尺的不厭亭有 10 公里長,要一口氣不落地騎完還算是有點挑戰的等級,對我而言呢是很大的挑戰,所以我就不跟大家爭了,我會慢慢龜速騎上去,騎不動了就下來牽車或休息,終究還是被我騎上去了,喔耶!阿母,我成功了,不厭亭我也打卡過囉。

      


    雙溪不厭亭的這段小武嶺挑戰路線,是此次活動的重點

      


    ▲ 從山下的牡丹遠望山頭上的不厭亭鼻屎米粒大小

      


    ▲ 兩位大哥同事

      


    ▲ 回首來時路

      


    ▲ 終於「快要」不厭亭

      


    ▲ 我快要出運了

      


    ▲ 這就是標高約 531m 的不厭亭,也是本次單車挑戰的最高點

      


    ▲ 傳說中的「小武嶺」風光果然名不虛傳

      


    ▲ 遠望猴硐瑞芳一帶

      


    不厭亭上欣賞美景,在雲霧散去時,還可以看到遠方海景

      

      


    ▲ 天空突然飛來一隻大老鷹,在我們頭頂驕傲地展現她優美的飛翔姿態

    甚至還一度表演俯衝急降動作,簡直比快電視上 Discovery 還精采過癮萬倍

      

     

        

      離開「不厭亭」後的行程就輕鬆了,可以一路下坡滑到九份, 我們在九份用餐後仍是一路滑到出發地員山子分洪隧道進口 ,簡直是快樂得不得了!後來,規劃(和帶隊)這次活動的同事茁淳說要再辦一次「浪漫公路-小武嶺順騎」 挑戰,簡單說就是要反向從九份騎上小武嶺,這條精心規劃的新挑戰路線感覺很不賴,我願意再接受一次挑戰,再來吧小武嶺,我不怕你了,哈哈哈哈!


    金瓜石九份的景觀,其中右邊是遠眺「雞籠山登山步道

    光看這山徑與三座涼亭位置,就讓人不寒而慄

      


    ▲ 從不厭亭一路下坡滑到九份,簡直是快樂得不得了!

      


    金瓜石茶壺山(右上角,很像)

      


    ▲ 初到九份看到一群遊客坐在九份國小的階梯上吃芋圓

    我也來一碗試吃看看,吃完只能說,郭大哥的「大甲芋頭城」完勝

      


    ▲ 這是我第一次到九份,發現假日遊客很多,還有好幾團來自日本的遊客

    一邊逛街,不時還會聽著日語對談,讓人彷彿置身異國

      

      

      


    ▲ 為了不跟汽車塞在九份的路上,我們選擇走小路離開九份

    在階梯上扛車還真累喔

      


    九份遠眺深澳岬灣的海景

      

      

    本次的騎乘軌跡記錄如下圖,共騎了約 41.5 公里,詳細資訊可參考這裡或點選下圖觀看

     

    本騎乘軌跡資訊使用 Wintec WSG-2000 記錄

       

     

    後記:

      這次的小武嶺單車行非常棒,讓我拍了很多相片,可惜卻被一張「創見 Transcend SDHC 4GB Class 6」記憶卡搞死,回家後讀出幾張相片後竟然掛點了,會出現記憶卡無法存取需格式化的提示,我用多台電腦和讀卡機都無法再讀出相片來, 只好使用好幾套記憶卡救援軟體搭配搶救,最後僅救出猴硐後的相片,前半場的相片就這樣化為烏有,唉!奉勸各位記憶卡一定要購買 Sandisk 大廠製造販賣的,不要步入我用創見的後塵,不然後悔就來不及了,創見,我好恨你!

       

    備註:

      感謝同事莊大哥李博文宏提供我多張相片放 Blog 分享,不然這篇遊記少了相片就失色囉!謝謝您們的熱情贊助相片,感謝您們!

      

    再提醒大家一次,記憶卡真的要買大廠的

    切記!切記!

      

    回應