【馬祖卡蹓】我愛東引島 @ 李小淮的 blog :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 歡迎光臨


  • 歡迎光臨 UHOO & AMBER 的部落格,如對 本部落格 有任何批評、建議與指教,請留言給我或 E-MAIL 到 uhoolee@hotmail.com,謝謝。
    線上人數

    訂閱最新文章
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
    Panasonic LX3UberUber 相片大甲媽祖SONY TX7WintecUber 短片Nikon16-85mmWSG-2000KHS T3Nikon D7000GPS香港澳洲京都冠軍二號D7000iPhone 4馬祖免費美利達大白WBT-202HFS-105AYouTubeKHSXuite觀音鄉AppleVimeoMerida食記SONY HX30V桃園Toshiba G810硬碟高鐵HiHD3C 評測Nikon D70WSG-1000南竿Uber 影片演唱會HTC HERODIY中華電信BlogPanasonic SD1more
  • 工商服務
  • 201108191943【馬祖卡蹓】我愛東引島

      東引馬祖列島中位置最北的島嶼,也是我國最北的疆土(北固礁),地形屬山岳型島嶼且地勢多起伏,處處可見如一座山峰破海而出,濱海岩礁直入海中,有著豐富的人文景觀與特殊自然環境之美。

      東引是我們到馬祖的第一站,也是五個馬祖列島中我最喜歡的島嶼,本文將先介紹數個東引旅遊景點:東引鄉公所烈女義坑東湧燈塔一線天安東坑道,以及住宿地:今友緣客棧;當日下午的西引旅遊景點再以另篇文章介紹。

      


    ▲ 素有「東引白宮」之稱的「東引鄉公所

      


    ▲ 東引鄉公所旁邊的石敢當

      


    KHS 單車學校校長開始作景點解說,帶隊官則是 KHS 的安仔先生

      


    ▲ 某運動場

      

      

      東引中柱港取名字自成語言「中流砥柱」,原意是:就象屹立在黃河急流中的砥柱山一樣。「中流砥柱」比喻堅強獨立的人能在動盪艱難的環境中起支柱作用。

      


    ▲ 「中流砥柱」

      


    ▲ 我缺砥柱 Orz ...

      


    東引的自然風光充滿礁岩懸壁粗曠之美

      


    ▲ 「東引發電廠」以柴油發電,附近空氣中瀰漫著濃濃的柴油味

      


    ▲ 在東引處處可見碉堡或射孔

      

      

      「毋忘在莒」用以比喻收復國土,其典故為:戰國時齊國燕國連攻七十二城,僅剩即墨、莒二城為最後固守的城池。齊國以莒城為反攻基地,在五年的艱苦歲月後逆襲成功,收復了失地。見史記˙卷八十二˙田單傳。(資料來源:教育部重編國語辭典修訂本)

      


    ▲ 「毋忘在莒」的新意是:來馬祖不要忘了舉車拍照留念

    哈哈!(我說的)

      

      

      傳說,清朝末年,一漁人遭海盜殺害,漁人之妻不願受辱,在此跳崖自殺,後人感念烈女殉節義舉,乃命名為「烈女義坑」。(資料來源:東引鄉公所)

     


    ▲ 「烈女義坑」觀景台

      


    ▲ 觀景台距離海面高達數十公尺

    有點恐怖,不宜久留

      

      

      「東湧燈塔」位於東引島東北方世尾山突出的山頭上,其歐風建築風格,造形典雅,被當地居民譽為「東引別墅 」。1988 年經內政部評定為台閩地區三級古蹟,是我國位置最北的一座古蹟,也是東引最具潛力及觀賞價值的觀光勝地。(資料來源:東引鄉公所)

     


    ▲ 「東湧燈塔」造型的垃圾筒

      


    ▲ 漂亮的「東湧燈塔」被當地居民譽為「東引別墅 」

      


    ▲ 這是霧炮兩門

    當濃霧季節中船隻無法清楚看見光源,須以霧炮輔助船隻以聲音來辨別方位

    現代都靠 GPS 導航,燈塔和霧炮的重要性已漸式微

      

      

      


    ▲ 某軍事據點及標語

      

      

      

      「一線天」為一處海蝕地形,兩岩壁垂直相鄰,形成下通海、上接天的奇景,在此聽海潮聲有如萬馬奔騰迴繞於岩壁之間,岩壁上更題有「天縫聆濤」來印證;目前仍為國軍重要據點,週圍設有步道,並於兩岩壁間穿鑿隧道架設橋樑,藉以方便繞行,行經其間濤音繚繞,也別具一番「絕壁聽濤」滋味。(資料來源:東引鄉公所)

     


    一線天之觀景台

      


    ▲ 兩岩壁間穿鑿隧道架設橋樑,藉以方便繞行 
     

      


    一線天之岩壁上更題有「天縫聆濤

        

      

      「安東坑道」是昔日國軍弟兄當年一刀一斧的建設成果,工程浩大,鬼斧神功,現在已經整建、開放成為島上重要的觀光景點。坑道30度的斜坡,464 階的步階,上下坑道可說是體力的極大考驗。上坡難,進入參觀的下坡道是不耗什麼體力,但也不見得好走,雖然地面特別噴上金剛沙增強抓地力,因為坡度太陡,走起來還是有點嚇人。(資料來源:東引鄉公所)  

      


    安東坑道解說牌

      

      
      長達 300 公尺的安東坑道是當年部隊集結時所使用的戰備坑道,共有八個洞口,部隊吃住也全在這裡。寢室、中山室、彈藥庫、廁所,和當時用的砲都完整地保存著,營造出神秘的軍事色彩。坑道盡頭還有對外孔道,可以引進了外來光源,使得安東坑道顯得較其他坑道來得明亮,而從軍事用途轉為觀光後,這些原本為防禦目的而設的孔道,成為優良的觀景平台,較寬廣者,甚至還可以開場露天音樂會,在這裡看海、聽樂團演唱,頗為享受呢!(資料來源:東引鄉公所)  
     


    安東坑道路線圖

      


    安東坑道入口處

      


    安東坑道 30度的斜坡,共有四百多階的步階,不論上或下都很辛苦!

      

      

      


    安東坑道之彈藥庫

      

      


    安東坑道之副連長室

      


    安東坑道之大寢室

      


    安東坑道之洗手臺

      


    安東坑道之中山室

     

        

      由安東坑道遙望,倨守危崖的東引島燈塔,白色的建築群如白龍盤倨,如同該島的守護神。走出洞外又別有一番感受,遼闊的海岸更顯迷人。過去坑道的砲口,今已成為觀賞東引谷灣式海岸的最佳瞭望台。此外,安東坑道更是觀賞燕鷗的好地方,夏季時黑尾鷗會遷移至此繁殖,許多愛鳥人士每年必定會至此朝聖,從寬闊的觀景平台望出,碧海藍天、奇岩怪石、海鷗飛舞,令人感到不虛此行。(資料來源:東引鄉公所)  

      


    ▲ 原本為防禦目的而設的孔道,現在成為觀景平台,可以看到很多燕鷗

      

      

      


    ▲ 為了拍燕鷗,連 iPad 2 都出動了

      


    ▲ 可遇不可求的嬌客燕鷗

      


    ▲ 戰地風光

      

      

      「東引酒廠」已有將近四十年歷史,產製的「東引陳高」採用自然發酵古法釀製,甘醇好入喉,被公認為高粱中之上品,是馬祖地區軍民款待嘉賓的最愛。(資料來源:東引鄉公所)

     

    ~未成年請勿飲酒~


    ▲ 「東引酒廠」出產的老酒

      


    ▲ 國軍 981營站,這裡的商品比外面市價便宜一點

    先進去買罐咖啡來喝吧

      


    ▲ 我國位處最北的 7-11 東引門市,大熱天進去吹冷氣和上網真是清涼無比

      


    ▲ 發現 7-11 竟然有咖啡封口機,店員說因為咖啡賣給阿兵哥外送銷量大

    運送中沒有封口機是不行的

      


    ▲ 不急著喝咖啡,先買瓶多多讓身體累積的乳酸快退散

      


    ▲ 中午回到住宿地:今友緣客棧,位於東引鄉公所附近

      


    ▲ 我被分配到三人房,這環境已經比我去大甲媽祖遶境打地舖好太多了!

      


    馬祖的民宿或旅舍大都有提供個人電腦

    這樣阿兵哥島休可以在房間內混一整天不無聊

    到底是民宿經營網咖還是網咖經營民宿,已經分不清處了

      


    ▲ 午餐上場,標準的五菜一湯

      

     

    上午在東引島之騎程軌跡紀錄,共騎 9.3 公里,詳細資訊可點下圖觀看

    本 GPS 軌跡紀錄使用 Wintec WSG-2000 紀錄

        

      

    愈看更多相片,請至 Picasaweb 網路相簿

    【卡溜馬祖】東引 & 西引
     

      

    回目錄

     

    延伸閱讀:

    1. 我愛東引島

    2. 航向東引和南竿的臺馬輪

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應