專業 也可以很平易近人 @ 援交友聊天室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201607081450專業 也可以很平易近人
    專業 也可以很平易近人
    
    
    記得有一次在企業的外部訓練時,講師播放了一段影片讓我留下深刻的印象。那是一部由知名管理大師彼德.杜拉克用來協助企業改善內部溝通的教學影片,影片中有幾位高階主管在開會,有位資訊部門主管在言談中充滿了各種專業術語,令和他對話的主管們臉上出現三條線和無限的困惑,該主管卻因此更為得意洋洋,繼續用他的專業術語高談闊論。
    
    彼德.杜拉克在結論中提到,如果你有以下幾種現象,你可能就是個「專業的野蠻人」!
    
    1.認為別人要和你一樣修過某某學或有過什麼樣的經歷,才夠資格了解你要講的話。
    
    2.把自己的專業知識當作是一種每個人應該要了解的常識,不考慮對方是否聽得懂就用自己熟悉的語言和別人交談。
    
    這樣專業的野蠻人或許在自己的專業領域上相當受人尊敬,但在人際溝通上顯然就有待加強了。
    
    
    專業理論 是實務的驗證結果
    
    「專業的野蠻人」不只經常出現於企業當中,我們在學校當中經常可以看到他們的身影。例如曾有一位知名的理工背景學者便曾在報紙撰文表示,自己對於大學生的常識不足相當訝異,因為竟然很多學生不知道法拉第(電磁學之父)是誰!
    
    但問題是到底有多少大學生接觸過電磁學呢?有些教授或許是因為天賦優異,思考快過一般人數倍,也或許是對於教材太過熟稔,一開始上課就沈浸在自己的世界裡,用自己熟悉的專業術語對著黑板或投影片在自己專業的天空裡遨翔,完全不管這架飛機上是不是只剩下自己在飛,學生們連登機都還沒呢!
    
    甚至當學生問問題時,幾秒鐘畫幾條線寫幾個字就認為回答了學生的問題,留下學生一臉的錯愕,好像自己是白痴問了似乎很簡單的問題一般。或許教授想藉此來表現他的專業是多麼高深莫測,但可以想見學生上這堂課會有相當大的挫折感,更別說有什麼學習效果了。
    
    
    把專業簡單化 才是高竿
    
    是不是專業的人都很容易變成「專業的野蠻人」呢?其實不是,最有名的莫過於費曼博士的例子了。費曼博士是舉世知名的科學家,他的科普著作「別鬧了!費曼博士」在國內也深受歡迎,他在挑戰者號太空梭失事後受邀加入調查委員會,費曼從太空梭固態火箭推進器的接合套管剖面圖中,看見有嚴重瑕疵得第二橡皮環,而「接合套管」的功用在於防止燃料點然後漏出高壓高溫的氣體,這項瑕疵造成挑戰者號太空梭爆炸。
    
    為了向社會大眾解釋失事的原因,在國會上費曼並不從物理現象的解釋著手,而是用一杯冰水和一個橡皮環,就清楚地說明了失事原因。他在國會這麼說:「我手裡拿著的這個玩意,是我從你們用作密封的東西中找出來的。我將它放進冰水中,然後我發現當你往上施加一會兒壓力再鬆開後,它就不會還原了,而保留著原來的形狀。換句話說,在32度時,至少在幾秒或者更多的時間內,這個材料沒有一點彈性。」就這麼簡單的一個實驗,人們不需要了解複雜的物理學卻完全了解他所要溝通的訊息,也讓費曼博士得到了世人的尊敬。
    
    我在台大上碩士班的品管課時,有位老師也把難懂的田口工程和實驗設計簡化成一個設計竹蜻蜓的實驗,把竹蜻蜓從二樓投下,能讓竹蜻蜓在空中停留最久的那組得到最高分,就這樣學生很容易就在實驗當中熟悉並應用理論了。
    
    
    摒棄高談闊論 走下專業台階 
    
    要讓自己不當個專業的野蠻人並不是件容易的事。首先,要學會走下專業的台階,把自己放在對方的高度來談話,有誰和三歲小孩講話是站著筆直的呢?
    
    另外,要了解溝通和高談闊論是不同,高談闊論只是自顧講自己的言論,但有效的溝通就必須要了解對方的知識背景、溝通的目的和隨時注意對於對於談話內容瞭解的程度。
    
    如果你不能用簡單的言語和比喻讓對方了解你要表達的內容,可能代表你對這個主題還不夠了解,甚至你可能還稱不上「專業」喔!

    免費視頻聊天室 -←點我進入~^^

    七聊視頻語音聊天室 九聊視頻語音聊天室 可樂聊天室 碧聊視頻語音聊天室 農夫聊語音聊天室 可樂視頻社區 可樂視頻 視頻秀聊天室 呱呱視頻社區 碧聊聊天室 碧聊語音聊天室 視頻語音聊天室 天下聊語音聊天室 愛聊語音聊天室 天下聊天室網址 天下聊 天下聊聊天室 網聊 農夫聊 冰心聊天室 視訊美女免費 免費視訊 維納斯免費視訊 免費一對多視訊 色男色女約炮網 久吧視訊聊天室網站 日本視訊聊天 日本視訊 日本視訊DX 同城交友約炮 約炮網站哪個好 交友網站約炮容易麼 交友約炮 同城交友約炮 約炮 交友網站約炮指南 來約炮網 同城交友 櫻花視訊聊天網 奇摩女孩真人交友視頻網 奇摩女孩視訊聊天網 真人免費視訊聊天室 免費視訊區一對多 台灣免費視訊女郎 玩美免費視訊 卡蜜兒免費視訊 外國免費視訊 月光之女免費視訊區 免費視訊115 女人的裸體真人秀 中教聯誼社 中日聯誼醫院 淘友社 姐妹聯誼會驚魂 美女穿褲襪視頻 褲襪美腳 褲襪美女視頻 無內褲襪美女圖片 玩美女人影音秀 美女影音生活秀 美女影音 奇優美女影音 玩美女人 玩美女人視訊 完美女人視訊 完美女人 完美女人進化遊戲 快播電影網 快播電影網站大全 快播網 被窩電影網 快播電影下載 大姐色快播電影網 一個色快播電影網國產 沒沒美女妹快播電影網 風門村快播電影網 台灣人視訊173 S383影音生活秀 視訊直播 MFC韓國視訊直播QVOD 日本住視訊大全 全球隨機視頻 真人裸聊網579 隨機視頻 中文視頻隨機聊天 全球隨機視頻怎麼玩 全球視頻隨機網中文 校內隨機視頻網 全球隨機視頻網站 全球隨機視頻聊天網站 全球隨機視頻聊天聊天 全球隨機在線視頻聊天 中文全球視頻聊天隨機 全球視頻聊天隨機網 全球美女隨機視頻聊天 7全球隨機視頻聊天 三聊語音視頻聊天室 紅聊語音視頻聊天網 天下聊語音視頻聊天網 飄聊免費視頻聊天網
    忘記|日誌首頁|你著忍耐上一篇忘記下一篇你著忍耐
    回應