201710090440 經濟成長的終結:景氣不會復甦、社會出現斷裂,這,才是我們要面對的真實世界

米蛋糕,伴手禮,牛軋糖

經濟成長的終結:景氣不會復甦、社會出現斷裂,這,才是我們要面對的真實世界



商品網址: 台北涼感衣http://www.books.com.tw/exep/assp.php/myweb957/products/0010598102

商品訊息功能:

商品訊息描述:



《金融時報》2013年上半年度經濟類選書!

《經濟學人》強力推薦!


你以為,

退休基金破產之後,影響到的只是你的退休金?

經濟不再成長之屏東購買關鍵字廣告後,只要省吃儉用,一樣照常過日子?

當經濟陷入停滯,社會根基也會開始動搖,政治更可能變得一塌糊塗。

你和我,都將深受其害!

2012年,台灣陸續傳出「勞保將破產」、「軍職、教育、公務人員退輔基金將破產」的新聞,而政務人員退輔基金更早在2010年便已宣告破產。除此之外,健保自開辦以來更是長年處於虧損狀態。放眼國際,社會福利制度可能無以為繼並非台灣獨有的問題,《經濟學人》雜誌在2013年6月的封面報導中也提到,歐洲領導人必須遏止慢性透支的社會福利。

這些制度在設計時,都根據一個前提——經濟會不斷成長。然而本荷爾蒙霜書作者回顧過去經濟發展的歷史軌跡發現,過去六十年驚人的經濟成長,在歷史上並非常態,亦即我們很可能要面對長期的經濟停滯。而當前用以挽救頹勢的刺激方案,也只是救急的止痛藥,效果有限還會造成不良的副作用。

長時間的經濟停滯將使「不信任」的氛圍瀰漫在社會與國際的各個角落,凸顯出「三大斷裂」:

1. 富人與窮人的斷裂

2. 老年人與年輕人的斷裂——或稱世代間的矛盾

3. 債務人與債權人的斷裂

以世代間的矛盾來說,2013年5月底,瑞典由於貧富不均和青年失業問題,首都斯德哥爾摩爆發近一週的暴動,該國青年失業率為23.6?是全國平均值的3倍。目前在歐盟國家,年輕人的失業率約為25?德國、法國、西班牙與義大利都啟動緊急計畫來幫助年輕人。

台灣2013年上半年的青年失業率也達12.65?超過全國平均值的3倍。此外,「五年五百億」邁向頂尖大學計畫預計也要縮減25?許多研究恐怕都要停擺。教育相關經費減少,成本卻上升,年輕人恐將淪為世代矛盾的輸家。

當經濟陷入停滯,社會上的贏家和輸家彼此缺乏信任,形成交相指責的風氣,所有人也就很難繼續合作下去。在這種情況下,經濟停滯很可能逐漸成為永久的事實。若不願正視並著手解決因經濟失敗而衍生的種種困難,最後只會讓政治朝民粹主義及保護主義傾斜。面對人類經濟的結構性問題,我們該如何避開前方滿布烏雲的極惡之地?

名人推薦

專文推薦

吳惠林中華經濟研究院研究員

國內推薦(依姓名筆畫排序)

王伯達財經作家

朱紀中《Smart智富》月刊總編輯

南方朔作家、評論家

楊家彥台灣經濟研究院研究六所所長

謝金河財信傳媒集團董事長

蘭萱知名電視、廣播節目主持人

國際讚譽

本書內容充實、思慮周詳、令人信服……作者預先看見問題所在,本書非常值得一讀。——《經濟學人》

金恩有力的分析揭露出西方國家無法巧妙地運用以前的方法,去掩飾目前經濟與財政上的困難與嘉義SEO關鍵字廣告風險。他對於反烏托邦的關心,對我們大家都是警訊。——「末日博士」魯比尼(Nouriel Roubini)

史帝芬?金恩毫無保留地將他的知識、智慧、經驗與流利的文筆,獻給讀者,告訴大家在這日益窘迫的新世界,我們需要做什麼調整才能夠好好面對處理。這是一本引人入勝、值得稱讚的好書。——彼得?軒尼詩爵士(Lord Peter Hennessy)

商品訊息簡述:

  • 原文作者:Stephen D. King
  • 譯者:李振昌,陳儀
  • 出版社:商周出版

    新功能介紹

  • 出版日期:2013/09/05
  • 語言:繁體中文


經濟成長的終結:景氣不會復甦、社會出現斷裂,這,才是我們要面對的真實世界

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/myweb957/products/0010598102

台中機車出租-火車站前租機車找立昌租車

2C27F2DBC7540B3E
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite