201612190316不甩美警告 安倍、普亭密談95分鐘

日俄峰會十五日在日本舉行,北方四島(俄國稱南千島群島)歸屬與和平條約簽署,是此次會談焦點。日本首相安倍晉三與俄羅斯總統普亭單獨會談九十五分鐘,安倍晉三會後表示,會談聚焦和平條約的締結,兩人直率地交換意見,進行了深度討論。明天兩人還將在東京舉行二次會談。

博客創意旅店日本首相安倍晉三(右)與俄國總統普亭(左)十五日在日本會談。 法新社

安倍積極交涉任內取回目前由俄羅斯控制的北方四島,讓原島民重返家園。日方提議讓原島民自由訪問,在特別制度下共同推動四島經濟活動;但普亭出發前夕拉高了姿態,他表示,對俄羅斯而言沒有領土問題,特殊經濟活動的前提須依俄羅斯國內法。

安倍會後表示,會中轉交了北方四島原島民的書信,會談時也時時提醒勿忘島民心情。但對會談成果,安倍僅表示,雙方坦率交換意見,深入的討論。兩人單獨會談約九十五分鐘,加上雙方外相等多人會談,時間共三小時。

多人會談時雙方針對國際局勢、兩國互動等議題交換意見,雙方針對繼續推動地區安全問題的對話與國防合作達成共識。會中普亭對美國主導的飛彈防禦系統表示關切,安倍表示這不會給周邊國家和地區造成威脅,尋求俄方理解。

這雖是普亭相隔十一年再度訪日,但已是兩人今年度第四度會談。面對中國大陸帶來的壓力,安倍不顧美國反對,積極拉攏俄羅斯,這次特別選在安倍老家、山口縣長門市的溫泉旅館招待普亭,顯示對兩人情誼的重視。兩人會談地點大谷山莊有一百卅五年歷史,日皇也曾下塌。為了迎接日俄峰會,動員四千警力特別警戒。

日相安倍晉三夫婦十五日在溫泉旅館門口等待遲到的俄國總統普亭。 美聯社

素有遲到惡習的普亭這次照例不守時,比原定時間延後兩小時四十分鐘抵達,傍晚開始的會談也被迫推遲。

在等待遲到的普亭時,安倍先前往父親、前外相安倍晉太郎墓地掃墓,安倍晉太郎曾致力解決日俄北方領土爭議未果,安倍在掃墓後在臉書寫到,「向晚年專心致志簽署和平條約的父親報告,終於就要在老家長門市迎汽車美容台中公司行號申請接俄國總統了」,安倍日前在國會備詢時,也曾誓言要讓北方領土爭議在這一代解決。

不過,分析家認為北方四島問題很難順利解決。前蘇聯在二次大戰日本投降前三天出兵占領四島,驅逐島上一萬七千名日本居民。數十年來俄方曾表示願在有條件下交還其中兩個較小的島,但日本堅持要索回四島。雙方共同開發四島計畫也因主權爭議難有進展。

★更多相關新聞

俄羅斯向東轉 普丁十一年來首次訪日
安倍、普亭相見歡 北方四島爭議成峰會焦點
陪普京泡溫泉 安倍晉三:進行了突破性的對談
普丁又遲到了!訪日行讓安倍等3小時台中公司登記>普京帶著愛犬接受日媒專訪:領土爭議能否解決,全看日本政府態度

相關新聞影音

05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite