Firefox小技巧(二)──自訂關鍵字搜尋 @ 超兩光的電腦工程師 >> 佑子窩 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 喜歡貓,也喜歡狗,現在的工作,就是玩電腦!

    關於Sam,就在這部落格中,希望大家會喜歡這地方! ^^

    和Sam聯絡:phantom2431@hotmail.com 

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 200609290830Firefox小技巧(二)──自訂關鍵字搜尋

    說起關鍵字搜尋,大概在 Firefox 下也不是什麼新鮮玩意,內建就已經有關鍵字搜尋的書籤囉!

    問題是......被微軟寵壞的我們,在習慣性用滑鼠思考的結果,變成Firefox上方有關搜尋引擎的東東(Search plugins)會去注意,反而忘記Firefox這超級無敵好用的功能了!

    沒錯......會用的話,可以把Firefox的 Search plugins 方法暫時忘記喔!

    順帶一提, IE 也有類似的功能,我們可以把想要查詢的關鍵字,直接打在IE的網址列去查詢。只不過,霸氣的微軟,永遠只會用 MSN 去查囉!

    OK......接下來,我們就拿 google台灣站 當例子,看看這樣的搜尋怎麼做出來囉!

    1. 首先,開啟Firefox,先到google台灣站的網頁再說。

    2.先輸入一個關鍵字串(Ex.下圖中的「Linux」)去搜尋,當然,這字串越簡單越好。輸入完成後,按下「Google搜尋」鈕。

    3.接著,我們可以在Firefox網址列,得到一個網址位址的字串,將其中「http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&q=(你剛剛所輸入的關鍵字串,如果你照我們圖形示範做的話,就是「Linux」囉)」的地方,先反白,然後按下滑鼠右鍵,選「複製」,將其Copy起來。

    4.複製好之後,點選「書籤」→「管理書籤」把「書籤管理員」開起來。

    5.接著,點選到「檔案」→「新增書籤」準備把剛剛複製的網址新增進去。

    6.如下圖,在「名稱」的地方,輸入自己容易記得、區別的名稱就好。再把我們剛剛複製的網址輸入到「網址」的欄位後,將原本關鍵字的地方用「%s」去取代。由於我們用google示範「關鍵字」的欄位就輸入「go好了(當然,這也可以用你記得住的簡稱輸入就好囉)!

    P.S.也就是說,網址欄位要輸入「 http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&q=%s 」喔!

    7.完成之後,按下「確定」鈕離開「新增書籤屬性」。回到書籤管理員時,應該可以看到剛剛新增的書籤,如下圖中的「google快速搜尋」。

    8.離開書籤管理員,回到Firefox下,我們就可以在網址列打上「go linux」,然後,按下鍵盤上的「Enter」鍵囉!

    9.嗯......順利的話,應該可以看到類似下圖的結果囉!可以說,等於我們跑到google下,在輸入「Linux」去查詢的效果。呵~這樣一來,就可以依樣畫葫蘆,在網址列輸入「go(就是你剛剛自訂的「關鍵字」名稱) + (關鍵字串)」就可以直接用google台灣站搜尋喔!

    P.S.其實,Firefox一裝好,就有內建支援google的關鍵字搜尋。只不過,它利用的是google的全球站。

    好囉!大家可以發現,在Firefox的書籤來說,「%s」就是「關鍵字串」的意義。也許大家會悶「%s」該放哪......這多搜個幾次,應該就能找到囉!

    這裡比較討厭的地方,大概在於有些網站使用的編碼我們無法想像,有可能會造成設定失敗囉( 如Yahoo奇摩拍賣,如果有誰能設出中文可搜尋的方法,歡迎分享囉 )!XD

    這時,大概有人會說:「這樣的話,我們看看Search plugins有沒有得用囉!」嗯......如果有,也算是替代方案了!

    走筆至此,小弟我就順便把已知幾個好用的「關鍵字搜尋」書籤位址擺上,讓來這的朋友們,能少一點點功,順便體驗一下Firefox關鍵字搜尋的威力喔!:)

    1. 維基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/%s

    2.Yahoo奇摩的線上字典:http://tw.dictionary.yahoo.com/search?
    ei=UTF-8&p=%s

    3.Yahoo奇摩搜尋:http://tw.search.yahoo.com/search?
    fr=fp-tab-web-t&ei=UTF-8&p=%s

    4.Xuite日誌搜尋:http://blog.xuite.net/blog_search_result_new.phtml?
    query=%s&database=hablog&image.x=0&image.y=0

    5.Xuite相簿搜尋:http://photo.xuite.net/_search?
    q=%s&type=album&x=0&y=0

    6.無名小站站內日誌搜尋:http://www.wretch.cc/blog/index.php?
    func=scupio&searchtype=keywordsearch&searchcontent
    =%s&searchfrom

    注意:由於部落格版面考量,上述網址如果直接貼上,可能會有無法完整貼上的問題。建議大家不妨先把它貼到「記事本」之類的東東,然後,再把原本網址出現斷行的地方還原接上後,就可以將其直接貼到Firefox的書籤上囉!
    至於在「新增書籤」屬性時,關鍵字欄位的地方,照自己容易記得的名稱去輸入。完成之後,你也有專屬於自己的關鍵字搜尋,更酷的是......不用大老遠開書籤或Key網址才能查喔!^^

    Windows XP和Wind...|日誌首頁|關於防火牆的問題......上一篇Windows XP和Windows 98,如何利用「網路芳鄰」去分享資料呢?下一篇關於防火牆的問題......
    回應