201104300707華嚴字母--主白起梵腔

 

   

    請點選影片中間的 Play

   華嚴字母讚,是佛讚之中一首最特殊的佛讚,字讚的內容,是以華嚴經的梵字為發音,其中的梵字共有四十二個,然後每一個梵字都可以發出十二音,以這些梵字發音而編成的佛讚,共有十四首,平均每一首曲調有三個梵字,因此14×342總共有四十二個梵字。

 

   在大乘佛法的發展過程中,通常被代人承認的宗派可以分為八大宗派,那就是華嚴宗、天台宗、律宗、禪宗、淨土宗、密宗、法相宗、三論宗等八大宗派。

 

   其中的華嚴宗,是以華嚴經為主修的經典,而華嚴經雖然有八十華嚴、六十華嚴、和四十華嚴三個版本。

 

   華嚴宗的精神,是認為華嚴經是釋迦牟尼成佛所講的的第一部經,雖然本經是天人下凡請佛陀開講,不是給一般人士學習者,但是本經的內容,卻是成佛者的心境描述之中最詳細的一部經典,當然內容中也存在許多成佛之秘密,而其中一個成佛的秘密就存放華嚴字母讚之中。

 

   『字母讚的秘密就是在唱讚時,可以讓華嚴世界,有如花狀一樣的一層一層的打開,其實華字在中國古文字之中是通花字,因此華藏其實就是花藏,所以字母讚就是一首可以進出華藏世界的秘密歌曲。

 

   唱這一首曲的人,本身必須要修持到四禪以上的功力,並且了解般若的發音方法,和其他音韻上之種種技巧變化,才能夠將此曲的秘密之門打開;而與梵字的意義完全無關。』

 

   在一般華嚴經的唱誦本中,其中有一些特殊的標記例如: ◎○  這種標記,一般佛教人士都不太了解,這是標示唱曲時要打開特定的氣脈,例如任脈在前督脈在後,再加上左脈右脈和中脈,就一共有五條,唱曲之外,再加上全和全開就一共有七種方式可以表現,這種要求就是比較特殊而非一般學佛人士所可以輕易了解。

 

 

 

 

 

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
戒慧 法師修行語錄
佛法流水,於心起大作用, 『福至心靈』,便是功德。

*** 聖智如河及泉水~能盪生老病死塵~如大醫王施良藥~調御能除眾疾苦 ***

繞塔滿願
是日已過.命亦隨減
日日是好日
十一面觀音
    沒有新回應!
客從何處來