201612191802六爻--卜筮正宗黃金策之國朝篇19

離宮變入坎宮帶凶煞,而徽欽亡身於漠北。

【注解】

徽欽:靖康元年,金太宗再次命東、西兩路軍大舉南下,宋兵部尚書孫傅把希望放在道士郭京身上,妄以「六甲法」破敵,但神兵大敗,金兵分四路乘機攻入城內,金軍攻佔了汴京。宋欽宗遣使臣向金營請和,宗翰、宗望二帥不允。靖康二年二月,金太宗下詔廢徽、欽二帝,貶為庶人,北宋滅亡,二帝被俘北上。


【翻譯】

離卦化出坎卦,世爻化出回頭剋,就如同宋徽宗、欽宗被俘北上,亡於蒙古戈壁沙漠以北的地方。


【原注】

王洪緒曰:「卦象凶,世爻遭剋,或動入墓絕,乃死亡之兆。離南坎北,離化坎,由南入北,如宋徽欽被金所擄死于漠北。」


【深究】

離卦化出坎卦是卦化回頭剋,大凶之卦,且世爻巳火化出子水回頭剋,更是大凶。離南化出坎北,所以被人由南方擄至北方去。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite