201804061501天宮一號8點15進入大氣層 入落區南太平洋「大部分燒毀」











博客來

▲天宮一號2011年在酒泉基地發射。(圖/中國載人航天,下同。)

大陸中心/綜合報導

根據中國載人航天工程辦公室消息,經北京航天飛行控制中心和有關機構監測分析,2018年4月2日8點15分左右,天宮一號已再入大氣層,再入落區位於南太平洋中部區域,絕大部分器件在再入大氣層過程中燒蝕銷毀。

中國載人航天公布入落訊息後,美國聯合部隊太空司令部(JFSCC)也隨後發出天宮一號再入大氣層的通知,數據和中國載人航天的結果大致吻合,地點都位於南太平洋,時間則是16分,相差一分鐘。

哈佛大學的天體物理學家麥克維(Jonathan McDowell)長期關注天宮一號的行蹤,在中國載人航天及美國聯合部隊太空司令部發出入落訊息後,他也在推特火速發文驚嘆,「它下來了!(It's down!)」並隨後表示,自己先前預測的位置有誤,中國擁有正確的數據。

▼麥克維在推特發文,追蹤天宮一號的新動態。(圖/翻攝麥克維推特)

歐洲太空總署(ESA)原預期天宮一號會在4月1日墜落地球,但由於太陽活動產生的高能粒子流並沒有使高層大氣密度增加,所以天宮一號的墜落速度未因此增快,推遲到4月2日後才會墜落地球。

據北京航天飛控中心上周的分析,天宮一號再入大氣層的時間在2018年3月31日至4月4日之間;而4月2日稍早的預測則是指出,「天宮一號再入大氣層位置約在西經19.4度,南緯10.2度,約為南大西洋的英屬亞松森島(Ascension)西南方海域。」

中國載人航天工程辦公室指出,天宮一號於2011年9月29日發射升空,先後與神舟八號、九號、十號飛船進行6次交會對接,完成了各項既定任務。2016年3月16日,天宮一號目標飛行器正式終止數據服務,進入軌道衰減期。

▼美國聯合部隊太空司令部發出通知。(圖/JFSCC)









博客來網路書局
85A354FA34E6B6EF
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite