201610232138 [201412日本東北自助行]D5~1前進平泉(ジパング平泉号)

日期:12/31(三)  氣候:宮城~岩手/晴  宿:東横INN仙台東口1号館

 

今日的行程是岩手縣,原首選是搭乘三陸鐵道こたつ列車(座敷列車)欣賞小海女沿線海景,但三陸鐵道尚未全線從311海嘯中復活,中途要更換接駁公車,想來就有點懶而作擺!!

平泉,朋友詢問東北要走哪些點,當我說到平泉時,他們都會問平泉是什麼?平泉位於岩手縣,2011年6月以「平泉─仏国土(浄土)を表す建築・庭園及び考古学的遺跡群」成為日本東北地區首位被登錄為世界文化遺產之地;而這個好消息對於同年因311大地震海嘯受到巨大災害的東北地區帶來莫大鼓舞。當然我也是衝著世界遺產之名才來拜訪此地。

仙台到平泉的最快路線是新幹線到一ノ関,再轉乘電車至平泉,在看到不定期運行的平泉觀光列車有開,就決定先搭新幹線到盛岡,轉乘10:00~11:05 ジパング平泉2号 到平泉。

ジパング平泉号是限定日往返盛岡與一ノ関,由4輛車編成,其中1、4車為指定席,指定席座位是面窗,一個車箱只有24個座位,需另付指定席料金510円。

心想一班車只有48個座位,日本新年假期時應該很搶手,行前先在えきねっと訂位,抵達仙台後再以JR PASS取票!(JR規定えきねっと訂位不適用周遊券,但坐到車比較重要,如果真的不給抵用,一人只需付510円也OK)

當日太陽高掛,ジパング平泉号黑色車身bling bling~ 走進車箱,進到座位區前會先走過一播放介紹平泉的影音通道,如同穿越了平泉今昔的時空隧道。在駕駛室後、指定席前方設置展望室8席。
可能12/31(大晦日)家家戶戶趕辦年貨,1號車僅乘坐一半的人。第2、3車箱為自由席乘客就較多,座位編排則是同自強號是2+2面向前方!

發車,一開始大家還興致勃勃邊觀景邊聊天,但長時間窗外大片雪地也是bling bling的,最終大家都閉上雙眼補眠去~~ 抵達「平泉」時,始終保持好興致應該有那2+1人的攝影組吧!他們一直開心的在展望席拍照或車箱前後飛!

列車運行情報可參考JR東日本網站 http://www.jreast.co.jp/railway/joyful/jipang.html

 







 

回應
關鍵字
    沒有新回應!