201612190132六爻--卜筮正宗黃金策之身命篇28

兄持金旺,喜看荀氏之八龍;弟依水強,驚睹陸公之雙璧。

【注解】

荀氏之八龍:東漢荀淑有子八人,皆享才名,號稱為「八龍」。後漢書˙卷六十二˙荀淑傳:「有子八人:儉、緄、靖、燾、汪、爽、肅、專,並有名稱,時人謂〔之〕八龍。」後遂用以稱譽人家兄弟有才望。唐˙沈佺期˙夏日梁王席送張岐州詩:「家傳七豹貴,人擅八龍奇。」

兄弟爻屬金旺相,就如同東漢荀淑有子八人,皆享才名。兄弟爻持水旺相,就如同後魏陸暐與弟陸恭之雙壁。


【原注】

王洪緒曰:「六親類,當以生成數推之,然不可不別衰旺,如逢生旺者加倍,休囚者減半。故兄持金旺,如荀淑子兄弟八人,以八龍似之;若臨水旺相,如陸暐與弟陸恭之雙壁。若旺相有制、休囚有扶,又當以本數斷,餘倣此」。


【深究】

荀淑子兄弟八人:應為荀淑有子八人。或荀淑的子女,他們有八名兄弟。

臨水旺相:水本數為一,旺相加倍為二。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite