201710090524嘉義 市 公寓 出租 總統制或內閣制? 藍綠立委喜好大不同 - 政治 嘉義 市 公寓 出租

2017-09-28 21:04

〔記者陳鈺馥/台北報導〕民進黨立委蘇巧慧等帶頭提出「總統制」修憲案,與41名民進黨立委完成連署成案,前立法院長、國民黨立委王金平前天也拋出支持憲改,並主張「內閣制」,對此,民進黨立委陳其邁表示,總統制適合台灣社會,也符合台灣民主歷史的進程;國民黨立委則傾向支持內閣制,認為總統制不適合台灣。陳其邁表示,英國會有內閣制,是因為有英國女皇存在,台灣總統直選多屆,修憲改成總統制才能建立權責相符、提高政府效能。民進黨立委賴瑞隆指出,台灣歷經6次總統直選,民眾已習慣由總統領導國家,改內閣制選一個虛位元首,不僅憲政制度非常奇怪,台灣社會也難以接受。他認為,面對中國威脅,民眾期待有個強而有力的總統,帶領國家突破困境,修憲將雙首長制改成總統制,比較符合台灣現狀,也能改善總統有權無責現象。民進黨立委蘇巧慧表示,任何的改革都是基於現狀之上,台灣已歷經多次總統直選,人民很習慣總統是由大家選出,在權責相符狀況下,被人民直接選舉出的總統,應有權力與責任,因此提案朝總統制方向前進,但未來修憲是要內閣制、半總統制、雙首長制,大家都可討論。王金平昨日接受本報訪問時表示,他將邀請日本、澳洲的相關學者及各界人士,共同討論內閣制,因日本、澳洲就是實施內閣制的國家;國民黨立委王惠美認為,她贊成改成內閣制,這能與台灣民意緊密結合,因閣揆是由國會多數黨決定,部會首長由民代出任,比起總統制而言,內閣制是接地氣的憲政改革。國民黨立委曾銘宗則指出,他個人支持內閣制,但修憲是個假議題,因須有85席立委出席立法院院會,還要出席立委4分之3同意,經公民複決才有辦法修憲,在藍、綠完全無政治互信情況下,合作機會幾乎為零。曾銘宗認為,國民黨雖會成立修憲小組,但修憲案通過機率不大,因民進黨要推總統制,國民黨較支持內閣制,而美國總統制是建立在三權分立、司法獨立狀態上,台灣司法又沒完全獨立,加上憲政體制紊亂,美國總統制要用在台灣,將出現水土不服情況。

蘆洲買屋中古 房屋 買賣花蓮縣瑞穗鄉法拍屋

04A1D6456EBF2A65
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite