201607081130书法拓片走进校园——传统文化进校园活动

  

在日益数字化信息化的今天,中学生动手更多的是手机、电脑等数字化产品,身处一个日益“薄饼化”“快餐化”的读图时代,和传统文化对接显得尤其难得,亲身体验传统文化就更稀缺。传统文化借助书法拓片进校园让学生有一个全新近距离探索体验的美妙过程。拓印技术在中国有着悠久的历史,远在公元前两千年重要大事记载便已被镌刻于骨板或青铜亦有刻于砖瓦陶瓷木料玉石以保存文字及图像者。现存最早的拓印品,是在敦煌石室中保存下来的公元六世纪的遗物"温泉铭"。我校书法协会将迎新书法作品获奖的同学召集起来,于12月29日下午进行书法拓片的学习,同学们了解了什么是拓片、拓片种类、主要拓印方法,熟悉拓片工具并进行亲身体验。同学们从清碑、上纸、吸水、打碑、上墨、揭纸等环节认真实践,同学们都是第一次进行体验,之前对拓片只是书本上的认知,没想到在学校里能亲身体验。通过体验了解到文字传承下来的不容易,了解到中华文字的深奥,纷纷表示是一次很好的社会实践活动。此次活动同时进行古建筑亭的拼装与上色,-这也是我校举办传统文化进校园系列活动之一。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結