201607080802“如何通过活动提升班级凝聚力”班主任交流会

  

班级是学校教育教学的基本单位,班级管理在学校教育管理中有着举足轻重的地位。马卡连柯说:“教育了集体,团结了集体,加强了集体以后,集体自身就能成为很大的教育力量了。”一个班级的发展,主要就是依靠强大的凝聚力作为后盾。为此,4月29日我校德育处刘余健刘主任组织全体班主任召开“如何通过活动提升班级凝聚力”的交流会,会上有两位老师做了主要发言。她们都结合了刚刚结束的运动会来谈如何抓住运动会这一活动契机教育孩子,让班级更有凝聚力。三年2班班主任骆老师提出,在运动会筹备报名时,组织孩子根据自己的特长报名,结果女生缺乏自信,报名人数极少,骆老师充分利用这个机会加以引导,鼓励孩子,女生不但能踊跃报名,而且班级有一半的孩子在运动会时主动为班级制作加油牌,班级凝聚力得到了进一步提升;另外一年1班班主任吴老师提出她们班有个女孩子在参加60米比赛中,一起步就摔了,连同裤子都摔破了,但是孩子不顾疼痛马上爬起来再跑,孩子比赛完因为没有获得名次一直哭,甚至跟吴老师说她没给班级争光,觉得很难受,吴老师抓住这个机会,不仅安慰了孩子还趁此在班级进行了相关教育,让孩子们在无形之中增强了班级荣誉感的意识。最后刘主任提出教育无时无刻不存在,作为班主任应该善于发现问题,抓住每个教育孩子的契机。相信有了这次的经验交流,班主任们对于如何通过活动提升班级凝聚力有了新启发,新想法。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結